Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 68]

68 педагогических колледжей уменьшается, а неорганизованная среда берёт верх, чаще всего, тормозя процесс саморазвития личности или придавая ему негативную направленность.
Существенное влияние на ориентацию студентов педагогических колледжей оказывает уровень жизни, семьи и успеваемость.
С повышением уровня жизни
растёт ориентация па насильственные методы защиты собственностиОбеспеченные студенты учатся хуже, чем другие.
Имеющиеся у родителей экономические ресурсы ме стимулируют, а скорее сдерживают активность детей в учебной деятельности.
Студенты педагогических колледжей с низким уровнем жизни сильнее ориентированы на укрепление интеллектуальной собственности.
Ориентация на.
укрепление статута собственника усиливаются с увел ичением возраста студентов педагогических колледжей.
Респонденты хорошо успевающие достигли высокого статуса в учебном заведении за счет своих трудовых усилий, поэтому реализация прав на ресурсы, полученные принципиально иным путем, кажется им несправедливой.
Ценностная ориентация это определяющий фактор саморазвития личности.
Поэтому она и исследована, прежде всего, чтобы продолжить в дальнейшем анализ образовательных ценностей
студентов педагогических колледжей.
Перейдя на язык эмпирических фактов, требуется решить некоторые
залами, в частности, установить, для чего респонденты осуществляют свою образовательную деятельность, и определить спектр усилий, затрачиваемых на образование.
Следует также зафиксировать статус
педагогического образования, особенно очертить его перспективы в будущем, выявить, оценку качественных сторон этого вида образования.
Немаловажно отследить зависимости меж ду влиянием социальной мобильности на профессиональный выбор
студентов педагогических колледжей и ролью педагогическое образования по отношению к социальной мобильности.
[стр. 49]

образцов для подражания в семье показал: не имеют образцов 25 % студентов, видят в качестве образца для подражания в своей семье отца 40 % и мать 35 % студентов юношей.
Эти данные тем более неутешительны, что мать как лицо противоположного пола не может быть удовлетворяющим примером для подражания юноши, что ослабляет условия его саморазвития.
В итоге, исследование выявило, что доля влияния семьи на становление ценностной сферы молодых людей уменьшается, а неорганизованная среда берет верх, чаще всего, тормозя процесс саморазвития личности или придавая ему негативную направленное^ На ориентацию студентов существенное влияние оказывают, уровень жизни семьи и успеваемость.
С повышением уровня жизни
растет ориентация на насильственные методы защиты собственности.
Зажиточные студенты учатся хуже, чем другие.
Таким образом, имеющиеся у родителей экономические ресурсы не стимулируют, а скорее сдерживают активность детей в учебной деятельности.
Группа студентов с низким уровнем жизни сильнее ориентирована на укрепление интеллектуальной собственности.
С увеличением возраста студентов
ориентация на укрепление статуса собственника усиливается.
Хорошо успевающие респонденты достигли высокого статуса в учебном заведении за счет своих трудовых усилии, поэтому реализация прав на ресурсы, полученные принципиально иным путем, кажется им несправедливой.
Ценностная ориентация это определяющий фактор саморазвития личности.
Поэтому она и исследована, прежде всего, чтобы продолжить в дальнейшем анализ образовательных ценностей
молодежи.
Перейдя на язык эмпирических фактов, требуется решить некоторые
задачи, в частности, установить, для чего респонденты осуществляют свою образовательную деятельность, и определить спектр усилии, затрачиваемых на образование.
Следует также зафиксировать статус
48

[стр.,50]

образования, особенно высшего, и очертить его перспективы в будущем, выявить оценку качественных сторон этого вида образования, в том числе в связи с тенденциями его коммерциализации, и другое.
При этом немаловажно отследить зависимости между влиянием социальной мобильности на профессиональный выбор студента и ролью образования по отношению к социальной мобильности.
Нуждается в оценке зависимость уровня образования от социальностатусных и социально-культурных характеристик.
Целесообразно выявить сущность противоречий между образованием и профессиональной деятельностью (между уровнем образования и содержанием труда) и проанализировать роль образования как канала включения молодежи в профессиональную структуру.
Наряду с этим полезно изучить ценностные ориентации молодежи в сфере труда, механизмы формирования профессиональной ориентации и реализации жизненных планов.
Исследования показали, чем более высокие места в системе ценностных ориентаций занимает ценность высшего образования, чем оно важнее как залог жизненного успеха, тем эффективнее учебная деятельность.
Так, образование относят к факторам успеха 40 % опрошенных, из них 33,3 % учатся на «отлично», 33,3% имеют отметки «хорошо» и «отлично», 16,6 % учатся на «хорошо» отметили студенты города Перми.
Однако на первое место в системе ценностных ориентаций вышли «хорошие знакомства, связи» (для 50 %).
Ценность образования делит второе место с фактором предприимчивости, одаренности.
Опрос выпускных курсов студентов ссузов города Уфы, проведенный лабораторией Уфимского государственного авиационного технического университета показал, что 91,9% хотят продолжить свое образование в вузе, 28,8 % рассматривают ценность образования как 1 Козлова Т.В.
Пермский студент: предпочтительный и реальный статусы.-С.1-3.
1шр://с1^1н1еу.регт.ги/сопПгепсе/57/пе\\'ра§е8.1ит 49

[Back]