Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 71]

71 сила», «в коллективе легче работать», т.е.
коллективизм оценивается как способность и возможность реализации своего потенциала в
современной деятельности.
Удовлетворенность полную в общении не показал никто из опрошенных студентов педагогических колледжей, а не удовлетворены степенью общения 75% молодых людей.
Это подтверждает, что в систему профессионального педаюшческого образования необходимо более целенаправленно, широко и многоаспектно вносить ориентиры нравственно ценностного обогащения личности молодых людей с целью придачи процессу личностно-профессионального саморазвития будущих педагогов-специалистов, высокого потенциала, перспективного личностного роста адекватно запросам культурного идеала будущего, а не сиюминутным ситуациям настоящего.
В ходе исследования у студентов педагогических колледжей прозвучали и такие мнения: «Я за индивидуализм в коллективе»; «Важно не теряться в обществе»; «Человек должен быть индивидуален» и т.п.
Они отражают стремление молодых людей к сохранности своего «я», своей индивидуальности и самобытности, нежелание превращаться в безликий «винтик» общественного механизма.

Одной из основных ценностей жизни у студентов педагогических колледжей является наличие хороших друзей, это тоже показатель коллективизма как необходимости для молодых людей.
Дополняют показатели рейтинга ценностей ответы студентов
педагогических колледжей на вопрос «О чем Вы обычно говорите с друзьями?».
Конечно, преобладал ответ «Обо всём» (39%) ведь в молодости потребность а общении высока, и сверстники представляются лучшими собеседниками, нежели взрослые.
29% опрошенных говорят «Об учёбе», т.к.
это основная деятельность, объединяющая студенческий коллектив.

37% а делятся впечатлениями о досуге, отдыхе, 25% обсуждают с друзьями «Вопросы любви и интимных отношений».
[стр. 52]

высказались за успех коллективного дела.
Выбирая между # коллективизмом и индивидуализмом, студенты отмечают: вместе жить интереснее и веселее", "вместе мы сила", "в коллективе легче работать", т.е.
коллективизм оценивается как способность и возможность реализации своего потенциала в
совместной деятельности.
Полную удовлетворенность в общении не показал никто из опрошенных студентов, а не удовлетворены степенью общения 73% молодых людей.
Это еще раз подтверждает, что в систему профессионального образования необходимо более целенаправленно, широко и многоаспектно вносить ориентиры нравственноценностного обогащения личности молодых людей с целью придачи процессу личностно-профессионального саморазвития будущих специалистов, высокого потенциала, перспективного личностного роста адекватно запросам культурного идеала будущего, а не сиюминутным ситуациям настоящего.
Для наиболее полного раскрытия данного аспекта темы стоит представить некоторую часть результатов опросов, проведенных в Республике Башкортостан в течение 1993 1999 гг.
Его объектом была молодежь 14 17 лет.
Исследование проводилось в нечетные годы по единой методике и анкетам в школах, училищах, техникумах, в среде ♦ рабочей молодежи по гнездовой пропорциональной квотной выборке, допускающей репрезентацию свыше 90%.
В разные годы в опросах участвовало от 600 до 1000 человек.
Вместе с тем, прозвучали и такие мнения: "я за индивидуализм в коллективе", "важно не теряться в обществе", "человек должен быть индивидуален" и т.п.
Они отражают стремление молодых людей к сохранности своего "я", своей индивидуальности и самобытности, нежелание превращаться в безликий "винтик" общественного механизма.

Признание наличия хороших друзей как одной из основных ценностей жизни это тоже показатель коллективизма как необходимости для 51

[стр.,53]

» молодых людей.
Дополняют показатели рейтинга ценностей ответы студентов
на вопрос: "О чем Вы обычно говорите с друзьями?".
Естественно, преобладал ответ "обо всем" (38 %) ведь в молодости потребность в общении высока, и сверстники представляются лучшими собеседниками, нежели взрослые.
26 % опрошенных говорят "об учебе", т.к.
это основная деятельность, объединяющая студенческий коллектив.

34 % делятся впечатлениями о досуге, отдыхе.
27 % обсуждают с друзьями "вопросы любви и интимных отношений".
Сплетничают об общих знакомых 12 %, а вот об искусстве любят поговорить всего 10 %, о * политике еще меньше 7 % опрошенных.
Эти показатели либо свидетельствуют о равнодушии студенчества к политическим проблемам, либо о его политической безграмотности и незрелости.
Это неудивительно.
Формирование нынешних • студентов пришлось на неустойчивое и противоречивое время, когда общество !!ищет национальную идею" или создает "новую идеологическую доктрину"••» * Популярный ныне принцип толерантности предполагает свободу самоопределения человека в сложном вопросе своей гражданской и политической ориентации.
Однако учебное заведение несет ответственность не только за будущего специалиста, но и гражданина.
Думается, что это направление работы является одним из самых проблематичных.
"Философские темы" разговоров студентов (по их определению) это размышления о трудностях жизни, о будущем, о работе как "основе жизни" (26 %).
Высоко котируется такая ценность, как карьера, престижная работа 81 % (причем как основную ее отметили 90 % первокурсников и лишь 72 % студентов старших курсов).
В то же время интересная, но низкооплачиваемая работа оказалась наименее * привлекательной ценностью жизни (15-е, последнее место в рейтинге).
Студенты осознают, что удачная карьера это, к сожалению, далеко не всегда "интересно и весело".
К власти (политической или 52

[Back]