Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 80]

80 Глава Л.
Основные особенности формировании ценностных ориентаций студентов педагогических колледжей В связи с изменеішем всей системы образования и особенно роли средних профессиональных учебных заведений становится весьма актуальным исследование формирования учащегося контингента и его ценностной ориентации.
На протяжении многих десятилетий учебные заведения этой подсистемы готовили специалистов средней квалификации для народного хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры.
Это были техникумы
(горные, строительные, промышленные, сельскохозяйственные и т.п.), училища (педагогические, медицинские, музыкальные, театральные, художественные, культурно-просветительские и др.).
В них профессиональная подготовка сочеталась с получением образования в объёме средней общеобразовательной школы.
Срок обучения составлял 3 4 года для окончивших 9 классов.
1,5 3 года для выпускников 11-х классов.

Средние специальные учебные заведения
выбирали и «средний» по уровню знаний и подготовки контингент.
Лучшие выпускники школы шли, .как правило, в вузы., худшие -в профессионально-технические училища, а остальные в техникумы.
Так что среднее профессиональное образование оказалось «средним» и по такому параметру, как общий уровень подготовленности учащихся1.

Реформаторы от образования ратовали за расширение выбора
«вообше».
На деле оно оказалось, расширением для богатых и сужением для бедных.

1Рахматуллина.
З.Б.
Срочнее профессиональное образование и проблемы гуманизации/ З.Б .Рахматуллина.Уфа: РИО ВашГУ.2003.-13с.
[стр. 60]

использовании выпускников средних специальных учебных заведений на сложных рабочих профессиях, поскольку управление наукоемкими автоматизированными системами по выпуску сложной, высокоточной и дорогостоящей продукции становится основной профессиональной функцией рабочего.
Так, к примеру, на ряде машиностроительных предприятий Свердловской области среди всех работников со средним профессиональным образованием 54% заняты на рабочих профессиях.
На Заволжском моторостроительном заводе —62%, а на Таганрогском металлургическом комбинате 83%.
Исследования показали, что современный рабочий в условиях модернизации производства это работник с высокой интеллектуальной составляющей содержания труда и его подготовка возможна только в условиях среднего профессионального образования.
По данным социологических исследований доля рабочих со средним профессиональным образованием в машиностроении достигает 23% среди всех рабочих, занятых в производстве, а в металлургии 33%.
По прогнозам экспертов в перспективе в высокотехнологичных отраслях доля рабочих со средним профессиональным образованием может достигнуть 45%.
В условиях изменения всей системы образования и особенно роли средних профессиональных учебных заведений, становится весьма актуальным исследование формирования учащегося контингента и его ценностной ориентации.
Учебные заведения этой подсистемы готовили на протяжении многих десятилетий специалистов средней квалификации для народного хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры.
Это были техникумы
(промышленные, горные, строительные, сельскохозяйственные и т.п.), училища (педагогические, медицинские, музыкальные, художественные, театральные, культурно-просветительные и др.).
В Модернизация российского образования: документы и материалы.
/ Редактор Э.Д.Днепров.
-М: ГУ ВШЭ.
2002.
-С.45.
59

[стр.,61]

них профессиональная подготовка сочеталась с получением образования в объеме средней общеобразовательной школы.
Срок обучения составлял 3-4 года для окончивших 9 классов, 1,5-3 года для выпускников 11-х классов.

Интересно отмстить, что средние специальные учебные заведения набирали и "средний" по уровню знаний и подготовки контингент.
Лучшие выпускники школы шли, как правило, в вузы, худшие в профессионально-технические училища, а остальные в техникумы.
Так что среднее профессиональное образование оказалось "средним" и по такому параметру, как общий уровень подготовленности учащихся.1
Может быть, это тоже послужило причиной слабого интереса к ним? Наблюдается заметное смещение социального состава учащихся ссузов в пользу детей служащих и интеллигенции, а также бизнесменов и базы не только высшей школы, но и средней профессиональной, что говорит об углублении социальной дифференциации в сфере образования.
Реформаторы от образования ратовали за расширение выбора
«вообще».
На деле оно оказалось расширением для богатых и сужением для бедных.

Одно из самых ранних направлений в социологии это исследование профессиональных ориентаций, жизненных планов молодежи.
2 Что такое образование для молодых людей, какое место занимает образование в системе ценностных ориентаций молодежи, мотивов получения ими образования, удовлетворенность обучения в ссузе; уверенность в правильности выбора специальности обучения; степень сформированности представлений о дальнейшей профессиональной деятельности; самооценка развитости актуальных 1Рахматуллина З.Б.
Среднее профессиональное образование и проблемы гуманизации.
-Уфа: БашГУ, 2003.-С.
13 2Руткевич М.Н.
Изменение социальной роли общеобразовательной школы в России.
//Социологическое исследование.
1996.
-№12.
-С.64.
60

[Back]