Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 89]

89 как на IV курсах студенты, проживающие в городах, составляют 47%, т.
е на 1С% меньше.
Всё это может быть связано с дороговизной жизни в городе, маленькой стипендией и неспособностью родителей поддерживать детей материально в период обучения1.
Так же нас интересовал вопрос о социальном происхождении студентов педагогических колледжей.
На вопрос: «Выходцы, из каких семей пополняют сегодня ряды студентов
педагогических, колледжей?» ответы оаспоеделились следующим образом.
По России, в целом, так и в городах Уфа, Салават, Стерлитамак, Благовещенск* социологические данные показывают, что процесс — традиционного самопроизводства специалистов со средним профессиональным образованием претерпевает изменения: —налило тенденции постепенного нарастания доли молодёжи — выходцев из рабочих семей.
Более 42% отцов и 45% матерей студентов гуманитарного профиля .( и IV курсов представители рабочего класса и служащих без высшего образования, а студенты технического профиля больше из семей служ&щга со средним и высшим образованием; снижается процент выходлев из семей руководителей, административных работников, а также их семей интеллигенции с высшим образованием и семей военных.
Необходимо учесть, что около 9 % опрошенныхобоих курсов не указали профессии родителей и ещё 8 % указали только профессию одною из родителей.
Таким образом,
педагогические учебные заведения пополняются молодёжью, наиболее обездоленной с точки зрения возможностей материальных условий жизни и перспектив получения образования, а ссузы технического профиля пополняются из детей инженеров, руководителей среднего звена, 1 Среди:;:профессиональное; образование в Российской Федерации к 2008 году.
Стаіисшчссзот# сборных.
V :2000.-&Іс,
[стр. 64]

многие, т.к.
немногие из студентов могут воспользоваться другими возможностями (деньги, протекция и знакомство, принадлежность к «властьимущим» и т.д.).
Откуда рекрутируются сегодня студенты гуманитарного профиля? Проведённое исследование показало, что по месту жительства студентов первого курса можно разделить на две части: первая половина 55 % это студенты, проживающие в г.Уфе; вторая половина 45% это студенты, приехавшие из деревень (сел).
% У студентов IV курса картина немного иная 45% составляют проживающие в г.Уфе, 50% составляют студенты из деревень (сел) и 5% составляют студенты, приехавшие из других городов.
Как и среди абитуриентов вузов, в колледже по России происходит некоторый рост поступающих по месту жительства.
Эту тенденцию можно заметить и на примере I курса, 55% студентов этого курса проживают в г.Уфе, тогда как на IV курсе студенты, проживающие в г.Уфе, составляют 45%, т.е.
на * 10% меньше.
Это может быть связано с дороговизной жизни в городе, маленькой стипендией и неспособностью родителей поддерживать детей материально в период обучения.

Нас интересовал и вопрос о социальном происхождении студентов.
На вопрос: «Выходцы из каких семей пополняют сегодня ряды студентов
гуманитарного направления?» ответы распределились следующим образом.
Социологические данные, проведенные как по России, в целом, так и данные, полученные нами в городе Уфе в ходе исследования, показывают, что процесс-традиционного самопроизводства специалистов со средним профессиональным образованием претерпевает изменения: во-первых, налицо тенденции постепенного нарастания доли молодежи выходцев из рабочих семей.
Более 40% отцов и 45% матерей студентов гуманитарного профиля I и IV курсов представители 63

[стр.,65]

* » рабочего класса и служащие без высшего образования, а у студентов технического профиля больше из семей служащих со средним и высшим образованием; во-вторых, снижается процент выходцев из семей руководителей, административных работников, а также из семей интеллигенции с высшим образованием и семей военных.
Конечно, необходимо учесть, что около 10 % опрошенных обоих курсов не указали профессии родителей и еще 10% указали только профессию одного из родителей.
Таким образом,
гуманитарные учебные заведения пополняются молодежью, наиболее обездоленной с точки зрения возможностей материальных условий жизни и перспектив получения образования, а технического профиля ссузы пополняются из детей инженеров, руководителей среднего звена.
Одна из главных задач периода формирования личности молодого человека осуществление профессионального выбора.
Профессиональная * « ориентация молодежи является многогранной исследовательской проблематикой для социологии.
Выделяются следующие факторы профессионального самоопределения: возраст, в котором осуществляется выбор профессии, степень информированности молодого человека о виде предполагаемой деятельности и уровень его притязаний.
Выбор профессии сложный и ответственный процесс: -первой опасностью можно назвать затягивание профессионального выбора в связи с неустойчиво выраженными или незрелыми интересами; второй ранний, незрелый профессиональный выбор.
Чем младше человек в момент выбора профессии, тем вероятнее, что его выбор будет несамостоятельным и совершится не на основе собственной системы ценностей, а по чьей-то инициативе и на базе недостаточной информации.
Бестужев-Лада И.В.
Какая ты, молодежь?.
-М.: Московский рабочий, 1988.
-С.82 64

[Back]