Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 102]

102 Необходимость активизации товарно-денежных отношений в условиях рыночной экономики, демократизация инвестиционной деятельности, требуют выработки новых, адекватных рыночным условиям подходов к инвестированию и обслуживанию аграрного сектора»1.
Шестой фактор, влияние которого на темпы агроэкономического роста в последние годы приобрело высокую значимость уровень менеджмента и маркетинга в сфере сельскохозяйственного производства.
С расширением рыночных отношений и их активизации в сфере сельскохозяйственного производства проблема менеджмента и маркетинга становятся наиболее актуальными разделами управления предприятиями и структурами сельского хозяйства.
В рамках исследуемого фактора приобретают особую актуальность формы и типы управления в хозяйствах, структура управления, каналы товародвижения, состояние конкуренции в отрасли и на отдельных территориях, тип организации территориально-хозяйственных систем (распространение кластеров), использование информационнокоммуникационных технологий.
Необходимо отметить, что уровень менеджмента и маркетинга имеет слабо формализуемый условный характер.
Седьмой фактор, оказывающий определяющее воздействие на темпы и динамику агроэкономического роста это внешняя конъюнктура, которую можно условно разделить на три самостоятельных класса: внешняя экономическая конъюнктура, предполагающая состояние конъюнктуры внешних (мировых) рынков, внутренняя экономическая конъюнктура, предполагающая состояние конъюнктуры внутри страны, внешняя и внутренняя социальная (политическая) конъюнктура, предполагающая состояние социально-политической ситуации как внутри, так и вне страны.
Отдельные конструкции,
определяющие экономическую конъюнктуру поддаются и прогнозированию и планированию.
К ним правомерно следует отнести такие параметры как уровень цен на конкретные виды 1 Егорова Н.С.
Российский опыт государственного финансового регулирования АПК как объекта инвестиций // ТЕККА ЕСОМОМ1СУВ.
Том 7.
№2.
2009.
С.
106.
[стр. 42]

состояние конкуренции в отрасли и на отдельных территориях, тип организации территориально-хозяйственных систем (распространение кластеров), использование www-технологий и т.п.
Фактор слабо формализуемый, а следовательно, также и слабо планируемый.
Носит в целом условный (т.е.
может быть отнесен к условиям, а не к факторам) характер.
Седьмой фактор внешняя конъюнктура.
Данный фактор можно разделить на три самостоятельных класса: внешняя экономическая конъюнктура, предполагающая состояние конъюнктуры внешних рынков, внутренняя экономическая конъюнктура, предполагающая состояние внутренней конъюнктуры, внешняя и внутренняя социальная (политическая) конъюнктура, предполагающая состояние социально-политической ситуации внутри и вне страны.
Отдельные конструкции
данного фактора поддаются и прогнозированию и планированию (т.к.
поддаются управлению), к ним относятся такие параметры как уровень цен на конкретные виды сельскохозяйственной продукции на мировых и внутреннем рынках, уровень запасов данных продуктов в мире, уровень потребления и возможности производства того или иного сельскохозяйственного продукта и т.д.
Но есть конструкции, которые не поддаются прогнозированию (или же имеют слишком большую степень случайности) и планированию.
Поэтому в данном случае данный фактор также как и предыдущий следует отнести к условиям.
Итак, в своем исследовании мы выделяем следующие условия: погодные условия, внешняя конъюнктура, состояние менеджмента и институциональные изменения.
К факторам нами отнесены: наличие природноклиматических условий у страны, объем и структура земельных ресурсов, объем и структура трудовых ресурсов, объем и состояние основных фондов, состояние инвестиционного климата.
Помимо этого следует иметь в виду, что имеет место также специфика во времени и пространстве.
Дело в том, что в одних системах экономический рост формируется одной совокупностью факторов и условий (более

[Back]