Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 106]

106 отношения, а стало быть, также и объективная причина самостоятельных исследований данной проблемы.
Сельское хозяйство регионов имеет свою специфику; причем не только природно-климатическую, технологическую, но также и институциональную.
Естественно следует ожидать, что эта специфика окажет свое влияние на формирование основных параметров развития и, прежде всего, на параметры экономического роста регионов.
Поэтому при исследовании экономического роста в данной отрасли следует в первую очередь учитывать эту особенность.
Специфика
состоит в том, что региональный экономический рост в сельском хозяйстве (и сугубо нашего российского сельского хозяйства, особенно отдельных регионов, с его слабо выраженной индустриальностью, и почти полным отсутствием всяких ростков постиндустриальности) зависит в значительной степени от состояния (можно сказать от лояльности) природно-климатических и погодных условий, конъюнктуры на внешних сельскохозяйственных рынках, структуре национального хозяйства.
Очевидно,
наибольшее влияние оказывают природно-климатические и погодные условия, хозяйственные, а также технические и технологические условия элиминирующие рельефность этого влияния в настоящее время у нас еще не созданы.
И поэтому для нас влияние данного параметра оказывается наиболее существенным.
Другим столь же существенным условием является структура национального хозяйства и его состояние.
В данном случае влияние ощущается через межотраслевой баланс.
Сельское хозяйство
конкретного региона является отраслью национального хозяйства и поэтому состоит в межотраслевых, территориальных хозяйственных связях.
Динамичное
региональное хозяйство способно динамизировать сельское хозяйство; но это при условии, если динамика в национальном хозяйстве создается не гипертрофированным топливно-энергетическим экспортным сектором, т.к.
тогда будет развиваться продовольственный импортный сектор, а динамичным машиностроительным и перерабатывающим секторами.
[стр. 55]

Исследованию экономического роста в целом по национальному хозяйству, а также в отдельных так называемых магистральных отраслях и секторах его за последнее время посвящено достаточно большое количество самостоятельных и коллективных исследований (отдельные источники приведены нами в списке использованной литературы).
Однако, при этом исследование экономического роста в сельском хозяйстве оказывается как бы на периферии магистральных исследований.
Такое отношение к данной отрасли может привести в перспективе к двум явлениям.
Первое экономический рост в сельском хозяйстве не получит самостоятельного исследования, а стало быть, самостоятельного моделирования и реализации на принципах имманентных его природе.
Второе при его объяснении мы будем пользоваться логическими матрицами из других отраслей и секторов национального хозяйства и таким образом, исследование данного явления примет неадекватную и весьма часто ложную оценку, т.к.
будет оцениваться с позиций моделей, не отражающих его природу.
А стало быть, и мероприятия, которые будут рекомендованы, исходя из данных схем и моделей, окажутся ложными и не приведут к желаемым результатам.
В этом и есть наибольшая опасность такого отношения, а стало быть, также и объективная причина самостоятельных исследований данной проблемы.
Как показано в предыдущей главе, сельское хозяйство имеет свою специфику; причем не только технологическую, но также и институциональную.
Естественным следует ожидать, что эта специфика окажет свое влияние на формирование основных параметров развития и, прежде всего, на параметры экономического роста.
Поэтому при исследовании экономического роста в данной отрасли следует в первую очередь учитывать эту особенность.
Специфика
сия состоит в том, что экономический рост в сельском хозяйстве (и сугубо нашего российского сельского хозяйства с его слабо выраженной индустриальностью, и почти полным отсутствием всяких ростков постиндустриальности) зависит в значительной степени от состояния (можно сказать от лояльности) природно-климатических и по

[стр.,56]

годных условий, конъюнктуры на внешних сельскохозяйственных рынках, структуре национального хозяйства.
Очевидно,
что наибольшее влияние на нее оказывают природно-климатические и погодные условия, хозяйственные, а также технические и технологические условия элиминирующие рельефность этого влияния в настоящее время у нас еще не созданы.
И поэтому для нас влияние данного параметра оказывается наиболее существенным.
Другим столь же существенным условием является структура национального хозяйства и его состояние.
В данном случае влияние ощущается через межотраслевой баланс.
Сельское хозяйство
является отраслью национального хозяйства и поэтому состоит в межотраслевых, территориальных хозяйственных связях.
Динамичное
национальное хозяйство способно динамизировать сельское хозяйство; но это при условии, если динамика в национатьиом хозяйстве создается не гипертрофированным топливно-энергетическим экспортным сектором, т.к.
тогда будет развиваться продовольственный импортный сектор, а динамичным машиностроительным и перерабатывающим секторами.

Тогда сельское хозяйство как бы «разбирается» по отраслям, входя в новые хозяйственные комплексы, возможно лишь технологически, тогда как организационноинституционально и даже экономически, оставаясь независимым, получая от них соответственные импульсы.
Третьим параметром, формирующим экономический рост в отрасли, выступает состояние конъюнктуры внешних рынков Очевидно, что данное влияние в наибольшей степени наблюдается на рынках развивающихся стран, т.е.
стран имеющих высокий удельный вес сельского хозяйства и в ВВП, и в занятости населения, т.к.
создается соблазн за счет сельского хозяйства хоть как то подтянуть общий низкий уровень жизни населения.
Но такая заманчивая перспектива, ведущая к развитию монокультурности в сельском хозяйстве, ведет к истощению ресурсов земли, труда и к однобокости в развитии отрасли, а, в конечном счете, к общей деградации отрасли; если прежде она не примет черты промышленности и не превратиться в отрасль промышленности.

[Back]