Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 107]

Тогда сельское хозяйство как бы «разбирается» по отраслям, входя в новые внутри региональные хозяйственные комплексы, возможно лишь технологически, тогда как организационно-институционально и даже экономически, оставаясь независимым, получая от них соответственные импульсы.
Третьим параметром, формирующим экономический рост в отрасли, выступает состояние конъюнктуры внешних рынков.
Очевидно, что данное влияние в наибольшей степени наблюдается на рынках развивающихся стран, т.е.
стран имеющих высокий удельный вес сельского хозяйства и в ВВП, и в занятости населения, т.к.
создается соблазн за счет сельского хозяйства хоть как то подтянуть общий низкий уровень жизни населения.
Но такая заманчивая перспектива, ведущая к развитию монокультурности в сельском хозяйстве, ведет к истощению ресурсов земли, труда и к однобокости в развитии отрасли, а, в конечном счете, к общей деградации отрасли; если прежде она не примет черты промышленности и не превратиться в отрасль промышленности.

Свою архитектуру экономического роста имеют не только различные
регионального хозяйства, но также и различные периоды его становления.
И если для регионального хозяйства определяющее влияние имеет его структура, то для времени определяющим становится формирование хозяйственного контекста развития территории.
Очевидно, то же самое можно сказать и по отношению к отдельным секторам и отраслям
регионального хозяйства с тем непременным дополнительным условием, что отрасль или сектор регионального хозяйства должны рассматриваться в контексте его собственных особенностей на определенной территории.
107 2.2.
Динамика внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции как основной фактор регионального агроэкономического роста Развитие сельского хозяйства является результатом технического прогресса, эффект которого заключается не только в увеличении объема
[стр. 56]

годных условий, конъюнктуры на внешних сельскохозяйственных рынках, структуре национального хозяйства.
Очевидно, что наибольшее влияние на нее оказывают природно-климатические и погодные условия, хозяйственные, а также технические и технологические условия элиминирующие рельефность этого влияния в настоящее время у нас еще не созданы.
И поэтому для нас влияние данного параметра оказывается наиболее существенным.
Другим столь же существенным условием является структура национального хозяйства и его состояние.
В данном случае влияние ощущается через межотраслевой баланс.
Сельское хозяйство является отраслью национального хозяйства и поэтому состоит в межотраслевых, территориальных хозяйственных связях.
Динамичное национальное хозяйство способно динамизировать сельское хозяйство; но это при условии, если динамика в национатьиом хозяйстве создается не гипертрофированным топливно-энергетическим экспортным сектором, т.к.
тогда будет развиваться продовольственный импортный сектор, а динамичным машиностроительным и перерабатывающим секторами.
Тогда сельское хозяйство как бы «разбирается» по отраслям, входя в новые
хозяйственные комплексы, возможно лишь технологически, тогда как организационноинституционально и даже экономически, оставаясь независимым, получая от них соответственные импульсы.
Третьим параметром, формирующим экономический рост в отрасли, выступает состояние конъюнктуры внешних рынков Очевидно, что данное влияние в наибольшей степени наблюдается на рынках развивающихся стран, т.е.
стран имеющих высокий удельный вес сельского хозяйства и в ВВП, и в занятости населения, т.к.
создается соблазн за счет сельского хозяйства хоть как то подтянуть общий низкий уровень жизни населения.
Но такая заманчивая перспектива, ведущая к развитию монокультурности в сельском хозяйстве, ведет к истощению ресурсов земли, труда и к однобокости в развитии отрасли, а, в конечном счете, к общей деградации отрасли; если прежде она не примет черты промышленности и не превратиться в отрасль промышленности.


[стр.,57]

Свою архитектуру экономического роста имеют не только различные национальные хозяйства, но также и различные периоды становления национального хозяйства.
И если для национального хозяйства определяющее влияние имеет его структура, то для времени определяющим становится формирование хозяйственного контекста развития.
Очевидно, то же самое можно сказать и по отношению к отдельным секторам и отраслям
национального хозяйства с тем непременным дополнительным условием, что отрасль или сектор национального хозяйства должны рассматриваться в контексте самого национального хозяйства.
По крайней мере, данное положение может быть использовано в качестве рабочей гипотезы при анализе архитектуры экономического роста в сельском хозяйстве.
Рассмотрим основные конструкционные моменты этой архитектуры.
Таблица 2.1.1.
Динамика объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (млн.
рублей; до 1998 г.
млрд.
рублей) Показатели 1997 1998 1999 2000 Средняя ! Продукция сельского хозяйства.
В фактических ценах 309217 307583 611964 844927 1 518423 В сопоставимых ценах 276351 239873 249708 267187 258280 В %к предыдущему году (в сопоставимой оценке) 101,5 86,8 104Л 107,0 Продукция растениеводства в фактических ценах 171486 152289 328067 492476 286079 В %к предыдущему году 107,3 77,7 ^ 109,1 112,5 1 Продукция животноводства в фактических ценах 137731 155294 283897 352451 232343 В % к предыдущему году 95,0 98,2 99,3 100,6 1 *) Таблица составлена по данным Госкомстата РФ Сельское хозяйство России.
/Госкомстат РФ Москва.
2001 Как показывают данные таблицы 2.1.1.
и одноименного графика, представленного на рисунке 2 1.1, динамика экономического роста в сельском хозяйстве России выглядела менее предпочтительной, чем в целом по национальному хозяйству, а тем более в динамичных отраслях связь, энергетика, нефтегазовый комплекс и т.п.
В частности, такие его парамет

[Back]