Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 116]

безопасности и свободы.
Попросту общество становится несвободным.
Стало быть, в какой-то момент будут задействованы другие рычаги и другие механизмы.

Траекторию экономического роста формируют факторы, условия и их взаимосвязь между собой в производственном процессе.
Эту особенность можно заметить в известных функциях Кобба-Дугласа, Доммара-Харрода.

Но факторы и условия производства находят свою реализацию в продуктах производства.
Известно, что различные продукты содержат в себе различные пропорции факторов и условий производства.1 Динамика этих пропорций формируется не только состоянием научно-технического прогресса в обществе, используемых технологий и т.п., но также и состоянием конъюнктуры.
Рост спроса на некоторые продукты может стимулировать переброску ресурсов предприятия на их производство, тогда как наличие большого их предложения на
региональном рынке может, напротив, стимулировать сокращение объемов приходящихся на долю этих продуктов производственных ресурсов.
Эти особенности технологии взаимосвязи различных факторов и условий выражает продуктовая структура
агроэкономического роста.
В этой связи важной характеристикой архитектуры
регионального экономического роста в сельском хозяйстве выступают следующие параметры: структура продукции сельского хозяйства по отраслям 116 1 11редставляется, и это является одним из основных наших тезисов, что в силу того, что различные продукты имеют разную ресурсную емкость и тем более различные ресурсы участвуют в их производстве и реализации, например, для одних продуктов основное значение имеет физический труд, для других уровень механизации, для третьих состояние селекции, для четвертых погодные и природно-климатические условия, для пятых уровень доходов населения и т.д., они размешены в различных секторах национального хозяйства и составляют предмет специализации отдельных хозяйственных укладов.
В конечном счете, все это находит выражение в динамике производства и реализации данных продуктов.
Стало быть, если мы знаем какой продукт и в каком ресурсе более всего нуждается, тогда, зная предварительно, какой из хозяйственных укладов располагает тем или иным ресурсом, накладывая первое на второе, мы сможем безошибочно оценить какой уклад формировал тот или иной рост.
То же самое можно сделать и на перспективу.
А именно зная избыток/дефицит того или иного ресурса в отрасли и потребность в росте можно будет сказать в каком направлении последуют ресурсные вливания в данный сектор национального хозяйства.
[стр. 78]

связано с потребностями непосредственной жизнедеятельности человека его питанием.6 Поэтому многие процессы, которые допустимы в других отраслях и секторах национального хозяйства в данном секторе просто напросто находятся под запретом; не допустят или нельзя допустить, т.к.
это приведет к потере обществом всякой (уже не экономической или политической) безопасности и свободы.
Попросту общество становится несвободным.
Стало быть, в какой то момент будут задействованы другие рычаги и другие механизмы.

В качестве наиболее вероятного сектора, который будет подключен к поддержанию экономического роста в сельском хозяйстве, будет выведен сектор сельскохозяйственных предприятий.** Правда, это будет уже совершенно другая архитектура экономического роста, т.к.
здесь будут задействованы совершенно иные факторы и условия.
Однако прежде чем перейти к развернутому изложению данного аспекта исследования, обратимся к еще одному аспекты к влиянию производимых продуктов на динамику экономического роста.
2.4.
Динамика роста в отдельных продуктовых сегментах сельскохозяйственного производства Траекторию экономического роста формируют факторы, условия и их взаимосвязь между собой в производственном процессе.
Эту особенность можно заметить в известных функциях Кобба-Дугласа, Доммара-Харрода
[67] или же в более поздних работах по теории роста [48, 64, 9]; отдельные, 0 Хотя по замечанию отдельных ученых человек представляет собой существо автотрофное.
(В И Вернадский.
В.П.Казначеев) *! Дело в том, что данный сектор не только исторически, но и, как пишет Л.Емельянов (Хозяйства населения в системе многоукладной аграрной экономики //АПК, 2001, №12.
С.52), генетически связан с домашним хозяйством граждан и представляет с ним органическое единство

[стр.,79]

наиболее значимые с нашей точки зрения, приведены в списке литературы.
Но факторы и условия производства находят свою реализацию в продуктах производства.
Известно, что различные продукты содержат в себе различные пропорции факторов и условий производства/ Динамика этих пропорций формируется не только состоянием научно-технического прогресса в обществе, используемых технологий и т.п., но также и состоянием конъюнктуры.
Рост спроса на некоторые продукты может стимулировать переброску ресурсов предприятия на их производство, тогда как наличие большого их предложения на
рынке может, напротив, стимулировать сокращение объемов приходящихся на долю этих продуктов производственных ресурсов.
Эти особенности технологии взаимосвязи различных факторов и условий выражает продуктовая структура
экономического роста.
В этой связи важной характеристикой архитектуры
экономического роста в сельском хозяйстве выступают следующие параметры: структура продукции сельского хозяйства по отраслям производств, отраслевая структура производства продукции сельского хозяйства, посевные площади под теми или иными видами продукции сельского хозяйства, потреблеПредставляется, и это является одним из основных наших тезисов, что в силу того, что различные продукты имеют разную ресурсную емкость и тем более различные ресурсы участвуют в их производстве и реализации, например, для одних продуктов основное значение имеет физический труд, для других уровень механизации, для третьих состояние селекции, для четвертых погодные и природно-климатические условия.
для пятых уровень доходов населения и т.д., они
размещены в различных секторах национального хозяйства и составляют предмет специализации отдельных хозяйственных укладов В конечном счете, все это находит выражение в динамике производства и реализации данных продуктов Стало быть, если мы знаем какой продукт и в каком ресурсе более всего нуждается, тогда, зная предварительно, какой из хозяйственных укладов располагает тем или иным ресурсом, накладывая первое на второе, мы сможем безошибочно оценить какой уклад формировал тот или иной рост.
То же самое можно сделать и на перспективу.
А именно зная избыток/дефицит того или иного ресурса в отрасли и потребность в росте можно будет сказать в каком направлении последуют ресурсные вливания в данный сектор национального хозяйства.

79

[Back]