Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 125]

125 производится около 57,6 тыс.
тонн говядины т.с.
за год рост должен составить 500%'.
Таким образом, аспект траектории регионального экономического роста, который представляет производство сельскохозяйственных продуктов, свидетельствует о том, что сама траектория роста неоднородна по времени, валовому объему продукции, как в растениеводстве, так и в животноводстве, о чем свидетельствует динамика внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и показатели функционирования его единых частей регионов.
2.3.
Специфика и ограничения регионального агроэкономического роста в различных рыночных сегментах Повышение эффективности функционирования региональных сельскохозяйственных производителей может быть достигнуто с помощью построения механизма снижения транзакционных издержек.
Этот механизм призван дополнить государственное вмешательство, и даже по мере своего развития способен постепенно заменить реэкспорт доходов бюджета в сельское хозяйство.
Согласно общей теории транзакционных издержек, ключевой вопрос предприятий промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, это соотношение суммы расходов, понесенных в рамках организации, и тех издержек, которые потребовались для операций, которые проводились на открытом рыночном пространстве.
В сельском же хозяйстве наиболее предпочтительным является не полностью интегрированные расходы в иерархическую структуру, при условии сохранения автономии обеих сторон сделки.
Примером подобной организационно-управленческой системы могут служить сельскохозяйственные кооперативы.
В ближайшие годы мясное животноводство в России, наконец, начнет развиват!>ся // Ежедневное аграрное обозрение // Нпр://аегооЬ20г.ги/есоп/а-125.1ит1.
[стр. 89]

По приведенной таблице можно заметить ряд особенностей, которые сказались на траектории роста отдельных сельскохозяйственных культур.
Прежде всего, наблюдаемый рост потребительских цен, который оказывал влияние на рост/сдерживание производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, имел свою протяженность.
В частности, всплеск роста обнаружившийся в сентябре 1998 года продолжался до ноября 1999 года, после чего потребительские цены как бы «успокоились»; хотя и продолжали расти, но уже не такими темпами.
Точно такая же динамика наблюдается с апреля 1996 года по август 1998 года, когда впервые за годы реформ был получен рост национального хозяйства.
Проецирование данных двух тенденций в метрике потребительских цен на динамику производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, как и в целом сельскохозяйственного производства, позволяет заметить, что сельское хозяйство демонстрирует рост, тогда когда на потребительском рынке не наблюдается резких ценовых всплесков, что было видно как в период 1996 1998 гг., так и в 1999 2001 гг.
И напротив, когда в ценовом секторе рынка нестабильность, тогда сельскохозяйственное производство не активно.
Такое положение мы объясняем тем, что сельскохозяйственное производство технологически отличается от промышленного, строительного производства, как и от услуг.
Оно имеет свой производственный цикл, который не может быть сокращен искусственно.
По крайней мере, для большинства сельскохозяйственных культур.
Итак, аспект траектории экономического роста, который представляет производство сельскохозяйственных продуктов, свидетельствует о том, что сама траектория роста неоднородна по времени; имеет место несколько своеобразных отрезков, каждый из которых формировал свой набор сельскохозяйственных культур.
Так если на начальном этапе основу роста представляли овощи, плоды, ягоды, бахчевые культуры и ряд технических культур, яйца значение роста которых состояло в том, чтобы поддержать возникшее и неуправляемое падение, то на втором этапе, уже

[Back]