Проверяемый текст
Кубалов Султанбек Израилович. Управление развитием крестьянских (фермерских) хозяйств Кабардино-Балкарской Республики в условиях модернизации сельского хозяйства (Диссертация 2006)
[стр. 143]

земли и формы прозрачности сельских рынков земельной собственности, наделены правом вмешиваться в ситуации, когда имеется подозрение на предмет спекуляции.
Ьолее того, местные власти должны быть уведомлены о каждом факте продажи земель сельскохозяйственного назначения, заверенном нотариусом в целях легализации данной сделки.
Экономическая реформа, начатая в 1992 году, определила своей целью создание многоукладной экономики, функционирующей на рыночных принципах.
Достижение названной цели потребовало решения ряда
теоретико-методологических и прикладных задач.
В частности, потребовалось произвести как изменение старой системы, так и организацию новых элементов и структур, создание новых институциональных форм хозяйствования.
Последнее в полной мере относится к сельскому хозяйству и всему агропромышленному комплексу страны, который одним из последних приступил к реформированию и модернизации.
Институционализация сельского хозяйства России и ее регионов предполагает, прежде всего, решить проблему многообразия форм собственности.
Без решения данной проблемы, очевидно, как подчеркивают многие экономисты-аграрники,
невозможно не только становление рыночных отношений в сельском хозяйстве, но и решение продовольственных проблем, продовольственного обеспечения страны.
Очевидно, осознавая
это, в Конституции России принято положение о равноправности всех форм собственности, создана, таким образом, юридическая и нормативная основа становления многоукладной экономики.
Принятие данных положений оказывает позитивное влияние на современное состояние сельского хозяйства и определяет перспективы его развития.
В частности, в результате этих положений сделан гигантский шаг в сторону
развития фермерских (крестьянских) хозяйств, ибо существовавшие до настоящего времени положения и нормативные акты позволяли развивать нетрадиционные формы (колхозы, совхозы и т.п.) ведения хозяйства лишь в значительно урезанном виде в форме аренды (внутрихозяйственной) и т.п.
143
[стр. 14]

Гл.1 МЕСТО И РОЛЬ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В ФОРМИРОВАНИИ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ 1.1.
Состояние проблемы исследования роли и места фермерских хозяйств в многоукладной экономике Экономическая реформа, начатая в 1992 году, определила своей целью создание многоукладной экономики, функционирующей на рыночных принципах.
Достижение названной цели потребовало решения ряда
фундаментальных и прикладных задач.
В часности, потребовалось произвести как изменение старой системы, так и организацию новых элементов и структур.
Послсднеее в полной мере относится к селькому хозяйстсву и всему агропромышленному комплексу страны, который одним из последних приступил к реформированию и модернизации.
Реформирование сельского хозяйства России предполагает, прежде всего, решить проблему многообразия форм собственности.
Без решения данной проблемы, очевидно, как подчеркивают многие эконом и
ыт-аграр ники, невозможно нс только становление рыночных отношений в сельском хозяйстве, но и решение продовольственных проблем, продовольственного обеспечения страны.
Очевидно, осознавая
эго в Конституции России принято положение о равноправности всех форм собственности, создана, таким образом, юридическая и нормативная основа становления многоукладной экономики.
Принятие данных положений оказывает позитивное влияние на современное состояние сельского хозяйства и определяет перспективы его развития.
В частности, в результате этих положений сделан гигантский шаг в сторону
разви14

[стр.,15]

тня фермерских (крестьянских) хозяйств, ибо существовавшие до настоящего времени положения и нормативные акты позволяли развивать нетрадиционные формы (колхозы, совхозы и т.п.) ведения хозяйства лишь в значительно урезанном виде в форме аренды (внутрихозяйственной) и т.п.
Принятый Земельный Кодекс РФ и ряд других законов еще больше расширять юридическую, а с нею и хозяйственную базу развития малого бизнеса на селе и в сельском хозяйстве.
По существующему законодательству фермерские хозяйства рассматриваются в качестве полноценного юридического лица, способного заключать хозяйственные договора и вести хозяйственные операции.
[1,23, 108] Но это одна сторона развития мелкого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве,и в частности, развития крестьянских (фермерских) хозяйств,другая сторона состоит в выработке научной концепции крестьянских (фермерских) хозяйств.
Казалось бы после начала 90-х годов, когда наблюдался своеобразный триуфальный рост численности фермерских хозяйств и отдельные идеологи ставили задачу о превращении национального сельского хозяйства в преимущественно!' фермерское, были или же должны были быть разработаны соотвтствукицие теоретические основы данного института.
Но на проверку оказывается, что многие фундаментальные теоретические вопросы остались не решенными.
В настоящее время экономическая мысль напряженно ищет решение данных вопросов, /(ело в том, что без четкой научно обоснованной концепции, очевидно, будет непросто развиваться данному направлению сельского хозяйства.
Это понимают как в научных, так и правящих кругах РФ.
[115, 91, 76, 77,71] Очевидно, что для решения указанных задач требуется обратиться к истокам становления фермерских хозяйств и фермерского уклада в национальном сельском хозяйстве.
Возникновение крестьянских (фермерских) хозяйств 15

[Back]