Проверяемый текст
Кубалов Султанбек Израилович. Управление развитием крестьянских (фермерских) хозяйств Кабардино-Балкарской Республики в условиях модернизации сельского хозяйства (Диссертация 2006)
[стр. 156]

только юридическую, но также и финансовую поддержку со стороны официальных государственных органов.
Динамика развития фермерских хозяйств и самого фермерского движения в России, начиная с 1992 года, позволяет выделить ряд периодов и в зависимости от
основных принципов дать им теоретическую характеристику.
Первый период, который в литературе именуют «пионерский».

Хронологически данный период тянется с 1991 по конец 1992 г.
Данный период, как отмечает А.Карпов (1993 г.), характеризуется быстрым количественным ростом фермерства.
Для данного периода характерно: 1) быстрый, почти стремительный рост числа фермерских хозяйств, 2) повсеместный рост
числа фермеров, 3) отсутствие профессионализма у фермеров (грубо говоря, всякий, кто хотел быть фермером становился им), 4) отсутствие юридической, организационной и финансовой основ дня развития фермерства, 5) доминирование лидерского типа личности, с ориентацией на достижение успеха собственными усилиями и законными средствами.
Очевидно, поэтому фермерское движение возникает в основном “как вызов истории”.

Основной фигурой данного периода выступает личность самого фермера; “его законопослушность, вера в провозглашенные идеалы”.

Второй период, по своей протяженности захватывает 1993 1994 гг., и характеризуется в основном быстрым ростом юридической и прочей нормативно-правовой баз поддержки фермерского движения.
Фермерское движение противопоставляется колхозно-совхозному как юридически, так и организационно-хозяйственно и финансово.

В этот период отмечается стремительный рост фермерского движения.
Количество фермеров растет пропорционально
численности выходящих из колхозов и совхозов.
Наличие своеобразной перекачки ресурсов из традиционных форм хозяйствования в нетрадиционные (фермерские), очевидно, и будет представлять основное направление данного периода.

156
[стр. 16]

произошло на базе официального признания трудовой собственности крестьянской семьи на средства производства и продукт!,I труда.
[83, 86, 66, 64] До лого крестьнин фактически был отчужден от основных средств производства; в виду этого, очевидно, что вся его деятельность делилась на общественно нужную и личную.
Первая формировалась в общественном секторе, вторая в индивидуальном и представляла собой личное подсобное хозяйство.
При этом было совершенно неважно, что в личном хозяйстве (в так называемом крестьянском подворье) он мог быть занят основное время, тогда как в общественном хозяйстве (колхозе/совхозе) всего лишь незначительное время.
Таким же было и его отношение к продукту своего труда; хотя на словах имело место признание личной собственности за результатами труда, но реально существовало четкое разделение и различение результатов труда.
На базе такого признания создаются законы и нормативные акты, признающие и утверждающие равноправивс фермерства, как свободного предпринимательства, с другими формами организации в сельском хозяйстве.
Фермерские хозяйства (как и в целом фермерское движение) получает не только юридическую, но также и финасовую поддержку со стороны официальных государственных органов.
[1, 4, 5, 64, 66] Динамика развития фермерских хозяйств и самого фермерского движения в России, начиная с 1992 года, позволяет выделить ряд периодов и в зависимости от характера основных принципов и иных характеристик дать им свое определение.
Первый период, который в литературе именуют, пионерский.

[13, 24] Хронологически данный период тянется с 1991 по конец 1992 г.
Данный период, как отмечает А.Карпов (1993г.), характеризуется быстрым количественным ростом фермерства.
Для данного периода характерно: 1) быстрый, почти стремительный рост числа фермерских хозяйств, 2) повсеместный рост
к>

[стр.,17]

числа фермеров, 3) отсутствие профессионализма у фермеров (грубо говоря, всякий, кто хотел быть фермером становился им), 4) отсутствие юридическом, организационной и финансовой основ для развития фермерства, 5) доминирование лидерского типа личности, с ориентацией на достижение успеха собственными усилиями и законными средствами.
Очевидно, поэтому фермерское движение возникает в основном “как вызов истории”.

[49.
4$, 57] Основной фигурой данного периода выступает личность самого фермера: “его законопослушность, вера в провозглашенные идеалы”.
[45, 57] Второй период, но своей протяженности захватывает 1993 1994 гг., и характирезуется в основном бысрым ростом юридической и прочей нормативно-правовой базой поддержки фермерского движения.
Фермерское движение противопоставляется колхозно-совхозному как юридически, так и организационно-хозяйственно и финансово.

[62, 64] Отмечается стремительный рост фермерского движения.
Количество фермеров растет пропорционально
численноси выходящих из колхозов и совхозов.
Наличие своеобразной перекачки ресурсов из традиционных форм хозяйствования в нетрадиционные (фермерские), очевидно, и будет представлять основное направление данного периода.

Эту сторону за фермерским хозяйством указывают А.
Карпов, П.Аидреев, В.
Афанасьев, Д.Литвинов, К.Терновых и др.
Одновременно отмечается в целом постанововчный характер проблемы фермерского хозяйства в экономической науке.
В частности, по мнению П.Андреева и В.
Афанасьева (1992г.) не только в практике, но и в экономической теории ист еще четкого понимания крестьянского хозяйства как одной из форм сельскохозяйственного производства, на базе которого можно решить актуальные проблемы экономического роста, обеспеченности страны продовольствием и т.п.
Авторы указывают на то, что его часто называют “индивидуальным хозяйством”, “личным”, “семейным”, “фермерским”, “семейной арендой”, “семейной 17

[Back]