Проверяемый текст
Бероева Залина Максимовна. Место и роль крестьянского двора в развитии регионального АПК (Диссертация 2005)
[стр. 188]

188 Таблица 3.5 Функции крестьянского подворья в исторической перспективе С о д Е Р Ж А II И Е Ф У Н К Ц И И Воспитатель»! ая Экологическая Хозяйственна я Психологическа я Социальная Обучение младших старшими Переработка отходов крестьянского двора Коллективны й (семейный) труд Развитие индивидуальной психологии Укрепление института семьи Наставничест во Бережное отношение к природе Дополнитель ный доход семьи Формирование коллективной психологии Выполнение отдельных функций общества Деление навыками Сохранение и расширение биоразнообразия Безвозмездна я, на благо семьи деятельность Взаимовыручка и поддержка Защита индивидов в условиях резких социальных трансформаци й Связь обучения с трудовой деятельность ю Защита природной среды как источника существования Бесплатный труд Снятие психологическо го дискомфорта Формировани е гражданской позиции Отношение к старшим; формирование иерархии Вспомогательный механизм конверсии Взаимная поддержка Восстановление человеческих достоинств Снятие нагрузки с государства и др.
институтов
Третья функция удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и повышение производительности ресурсов сельского хозяйства.
Базовые ресурсы, в качестве каковых следует принять размер
земельного надела в крестьянском дворе и размер семьи (рабочих рук) позволяет указать на основные территориальные различия крестьянских подворий.
После развала и деградации колхозов и совхозов и в условиях массовой безработицы ведение личных подсобных хозяйств сельских жителей превращается в важное направление самозанятости и самообеспечения населения.
ЛПХ здесь уже утратили характер подсобных и превращаются в настоящие приусадебные крестьянские хозяйства, постепенно приобретающие характер мелкотоварных и товарных хозяйств.
[стр. 33]

ративность, добровольность и т.д.).
Крестьянское подворье в современных условиях представляет собой основную составляющую самозанятости, под которой понимается собственная производственно-экономическая деятельность членов домашних хозяйств, выходящая за рамки традиционных домашних работ, базирующаяся на трудовых, материальных и временных ресурсах семьи, приносящая доход в натуральной или денежной форме и осуществляемая без регулярного использования наемной рабочей силы.
[35,58,71] Таблица 1.2.1 Функции крестьянского подворья в исторической перспективе С о д Е Р Ж А Н И Е Ф У Н К Ц И И Воспитательная Экологическая Хозяйственная Психологическая Социальная Обучение младших старшими Переработка отходов крестьянского двора Коллективный (семейный) труд Развитие индивидуальной психологии Укрепление института семьи Наставничество Бережное отношение к природе Дополнительный доход семьи Формирование коллективной психологии Выполнение отдельных функций общества Деление навыками Сохранение и расширение биоразнообразия Безвозмездная, на благо семьи деятельность Взаимовыручка и поддержка Защита индивидов в условиях резких социальных трансформаций Связь обучения с трудовой деятельностью Защита природной среды как источника существования Бесплатный труд Снятие психологического дискомфорта Формирование гражданской позиции Отношение к старшим; формирование иерархии Вспомогательный механизм конверсии Взаимная поддержка Восстановление человеческих достоинств Снятие нагрузки с государства и др.
институтов
33

[стр.,38]

обл.
Республика Чувашия 1,41 1,61 1,29 1,6 7,7 8,8 В среднем 1,0 1,36 1,55 1,38 24,2 26,3 *) Таблица взята из [97] Из таблицы, которая представляет ретроспективу оборота скота на сельском подворье в течение последних 10 лет, можно видеть следующее.
Прежде всего, обращает на себя внимание сокращение доли домохозяйств, имеющих различные виды скота, но не птицы.
Эту тенденцию, отдельные эксперты связывают с процессом постарения сельского населения в рассматриваемый период.
Они считают, что рост доли семей, держащих птицу, как раз и свидетельствует в пользу данного вывода, поскольку с уменьшением способности к труду домохозяйство, естественно, стремится к минимизации трудозатрат.
В пользу указанной тенденции говорит и тот факт, что сокращение численности коров коснулось в первую очередь тех хозяйств, в которых имелась всего одна корова, соответственно 37,3 и 19.6%, В то же время число домохозяйств, имеющих 2-3 головы крупного рогатого скота, выросло с 34,4 до 68,6%, то есть почти в два раза.
Этот факт подтверждает уже другую тенденцию углубление дифференциации сельских хозяйств.
В целом по поголовью коров официальной статистикой выявлено падение в домохозяйствах обследованных регионов, кроме некоторой стабилизации в 2001-2002 гг.
в Волгоградской области и Республики Чувашия.
По поголовью свиней наблюдался спад по всем обследованным регионам, за исключением Краснодарского края (с 382.5 тыс.
в 1995 г.
до 423.7 тыс.
в 2002 г.) и Волгоградской области (с 274,0 тыс.
в 1995 г.
до 352.8 тыс.
в 2002 г).
[97] Третья функция удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и повышение производительности ресурсов сельского хозяйства.
Базовые ресурсы, в качестве каковых следует принять размер
земель38

[стр.,40]

др.), стоил 1125,0 рубля в месяц.
По данным Госкомстата России, тот же набор произведенной домохозяйствами продукции стоил 1364,6 рубля в месяц.
Если учесть, что с 1998 по 2001 г.
домохозяйства, пусть и незначительно, но увеличили объем производимой продукции, то цена всей этой прибавки плюс разница в 239,4 рубли между полученными данными и данными Госкомстата, по-видимому, и составляет стоимостную оценку натурального потребления произведенной домохозяйствами продукции.
Месячный доход в выборке 2001 г.
составляет 1416,3 рубля, а совокупный месячный среднедушевой доход-1868,0 рубля.
Средний месячный денежный доход домохозяйства составляет 4082,1 рубля, а его совокупный доход, рассчитанный с учетом натурального потребления, равняется 5429,5 рубля [74, 79, 35].
Проведенные исследования позволяют сделать некоторые важные выводы.
После развала и деградации колхозов и совхозов и в условиях массовой безработицы ведение личных подсобных хозяйств сельских жителей превращается в важное направление самозанятости и самообеспечения населения.
ЛПХ здесь уже утратили характер подсобных и превращаются в настоящие приусадебные крестьянские хозяйства, постепенно приобретающие характер мелкотоварных и товарных хозяйств.

Анализ функционирования крестьянских подворий Республики Ингушетия и соседних с ней регионов позволил выявить следующие тенденции, которые могут быть приняты в качестве базовых также и для других регионов России.
Первая крестьянские подворья никогда не составляли конкуренцию ни колхозам/совхозам, ни сельскохозяйственным предприятиям (различных форм собственности и организационных типов), ни даже крестьянским/фермерским хозяйствам.
Они всегда занимали свою нишу, которую продолжают занимать и по сей день.
Их основная задача состоит в занятии людей пожилого возраста и детей и следовательно, основная их функция в 40

[Back]