Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 258]

так называемых абстрактных теоретических схемах, но также (а возможно в первую очередь) на состоянии экономического роста в отрасли.
В результате данного
неоднонаправленного изменения параметров продовольственного и сельскохозяйственного рынков произошло расширение производственной и институциональной базы для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Решающее значение имеют хозяйственные факторы, среди которых определяющее влияние имеет проведенная грамотно и вовремя организационно-институциональная реформа, состоящая в том, что в условиях
ограниченности материально-технических средств, земельных ресурсов, а также финансовых средств, которые не могут стимулировать инвестиционный процесс, произошла структурная перестройка в сельскохозяйственном производстве российских регионов.
258 4.3.
Взаимосвязь агрегированных направлений государственного регулирования регионального агроэкономического роста По мере движения национального хозяйства России в сторону расширения возможностей рыночных отношений будет происходить рост так называемых неуправляемых процессов,1 когда различные параметры национального хозяйства будут стремиться формировать собственную траекторию, а само национальное хозяйство будет сталкиваться с ростом неопределенности.
Другая сторона этого явления состоит в том, что будет происходить затухание темпов роста, как проявление закономерности
Последний будет происходить не тогда, когда государство возьмет на себя все хозяйственные функции, и мы вновь перейдем к системе централизованного планового управления, а до тех пор, пока не будет создана развитая институциональная инфраструктура рыночного характера, т.е.
когда рынок как
самоорганизуюшая система не станет всеобъемлющим механизмом организации и функционирования национального хозяйства Стало быть, рост неопределенности, присущ лишь начальному этапу внедрения рыночных отношений и характеризует собой, по существу, лишь стадию трансформации директивной системы в рыночную, но по мере дальнейшего перехода национального хозяйства на рыночные отношения, по мере вызревания самих рыночных отношений, будет происходить снижение степени неопределенности и экономическая деятельность будет принимать все более и более четкие параметры определенности и предсказуемости.
[стр. 125]

ние импорта, которое в этот период, если судить по динамике импорта, составила в 1998 г.
16,8 млн.
долларов, а в 1999 году 32,2 млн.
долларов, и переключение на отечественную продукцию, 2) повышение заработной платы бюджетникам (в 1,3 раза), 3) перераспределение в потребительском бюджете населения, рост расходов на продовольственные товары и снижение на непродовольственные.
В результате данного
неоднонаправлениого изменения параметров продовольственного и сельскохозяйственного рынков произошло расширение производственной и институциональной базы для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В этом смысле примечательно, что уровень рентабельности за данный период (1999 2001 гг.) повысился в сельском хозяйстве кратно; фактически с отрицательного (27%), становится +9%.
Сокращается количество нерентабельных предприятий; уровень предприятий банкротов снижается с 88 в 1997 г.
до 51% в 2000 г.
Причиной такого рода метаморфоз выступает совокупное действие девальвации национальной валюты, сокращение импорта, (которое правильнее было бы квалифицировать как выталкивание иностранных предприятий и формирование импортозамещающей инфраструктуры), и расширение емкости продовольственного и сельскохозяйственного рынка в секторе функционирования национ&тьных хозяйств.
Приведенный параметр представляет собой главную основную конструкцию экономического роста.
Вместе с тем она, во-первых, имеет внешний характер по отношению к сельскому хозяйству, т.к.
имеет скорее общеэкономический характер, а, во-вторых, не представляет характер фактора, а представляет из себя скорее условие или предпосылки экономического роста, которые могут трансформироваться в экономический рост, а могут и не быть преобразованными в него.
Решающее значение имеют хозяйственные факторы, среди которых определяющее влияние имеет проведенная грамотно и вовремя организационно-институциональная реформа, состоящая в том, что в условиях
or

[стр.,131]

позволяют эффективно функционировать в условиях растущей конкуренции.
Будет происходить процесс их разорения и постепенного укрупнение.
Как одно из возможных направлений следует ожидать естественное объединение мелких собственников земли в кооперативы.
росте затрат на природоохранную и экологическую деятельность; Очевидно, что эта особенность в ближайшие годы станет основной статьей расходов сельскохозяйственных предприятий и тех кто занят на земле.
Вследствие роста таких затрат следует ожидать увеличения давления на производственную функцию сельскою хозяйства.
переходе на преимущественно крупные и средние организационные хозяйства в виде сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности.
Очевидно, что именно эти формы хозяйствования и данные субъекты окажутся главными действующими субъектами в формировании траектории развития отечественного сельского хозяйства.
В связи с предполагающимися изменениями в организационнохозяйственной, институциональной, а также технологической структуре сельского хозяйства, которые окажут неоднозначное влияние на экономический рост в отрасли, требуется определить систему мероприятий по управлению ростом.
Особое место в системе мероприятий должно быть отведено планированию экономического роста.
4.3.
Планирование экономического роста в сельском хозяйст ве По мере движения национального хозяйства России в сторону расширения возможностей рыночных отношений будет происходить рост так называемых неуправляемых процессов, когда различные параметры нацио15 Последний будет происходить не тогда, когда государство поглотит все хозяйственные функции, и мы вновь перейдем к системе централизованного планового управления, а до тех пор, пока не будет создана развитая институциональная инфраструктура рыночного характера, т е.
когда рынок как
самоорганизующая система не 131

[стр.,132]

нального хозяйства будут стремиться формировать собственную траекторию, а само национальное хозяйство будет сталкиваться с ростом неопределенности [155].
Другая сторона этого явления состоит в том, что будет происходить затухание темпов роста, как проявление закономерности
затухания роста; что находит свое выражение в концепции «нулевого роста» с последующим вырождением его в «отрицательный рост».
Традиционное объяснение данного явления, которое мы находим у классиков, [13, 77] нам видится недостаточным.
В частности, мы не разделяем довольно распространенного в среде ортодоксальных исследователей экономического роста, мнения о том, что по мере повышения экономического уровня страны, неизбежно сужаются возможности вовлечения в производство дополнительных ресурсов [23, 48, 67].
Во-первых, при этом недооцениваются периодически расширяющиеся научно-технические и социально-организационные возможности повышения отдачи использования ресурсов.
А во-вторых, возможности повторного использования имеющихся ресурсов.
Впрочем, как бы то не было, но то, что рост постепенно будет угасать, в этом не может быть сомнений; правда, это совершенно не означает, что будет падать эффективность такого роста.
Например, рост всего на десятую часть процента американской или японской экономики в абсолютном значении кратно превосходит десять процентов роста экономики, например, Кыргызстана.
Но объясняем мы его не теми причинами, которые приведены выше, а тем, что формируемые факторы и хозяйственные фрагменты имеют разную реакцию, вследствие разного возраста, на одну и станет всеобъемлющим механизмом организации и функционирования национального хозяйства.
Стало быть, рост неопределенности,
и в некотором роде хаоса, присущь лишь начальному этапу внедрения рыночных отношений и характеризует собой, по существу, лишь стадию трансформации директивной системы в рыночную, но по мере перехода национального хозяйства на рыночные отношения, по мерс вызревания самих рыночных отношений, будет происходить снижение степени неопределенности и экономическая деятельность будет принимать все более и более четкие параметры определенности и предсказуемости

[Back]