Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 26]

26 безграничным.
Но в то же самое время он может быть также и периодическим, дискретным; причем в такой вариации: спад, подъем, т.е.
чередовании подъема
(роста) спадом.
В таком контексте оправданными оказываются такие характеристики как протяженность подъема или спада, частота подъема и спада, площади подъема и спада, траектория роста и траектория спада и т.д., а равно поиск факторов, оказывающих влияние на активность фазы роста в экономическом развитии региональной экономики.
В современных исследованиях приводится научно-методологическое представление, что концепции экономического роста как гарант эффективности использования системы интеграционного управления, выступая несущей конструкцией важнейших экономических процессов, базируются на использовании метасистемного подхода и многофакторных моделей, включающих анализ взаимосвязей экономических, политических, экологических и социальных факторов1.
Кроме того, следует отметить, что роль социальной составляющей в аспекте обеспечения экономического роста в условиях современного состояния экономики региона, как определенный результирующий вектор все возрастает.
Так, С.
Надель отмечает, что «благодаря государственному сектору социальных услуг удавалось и удается обеспечивать и поддерживать высокий уровень эффективного совокупного спроса, а вместе с тем стимулировать инвестиции в производственную сферу и инфраструктуру, что способствует общему росту и развитию экономики»1 2.
Многогранность данной проблемы требует исследования и обобщения обширного спектра специальных научных трудов, в результате чего можно сделать вывод, что систематизация и обобщение существующих теоретических концепций экономического роста и экономического развития позволяет охарактеризовать гносеологическую природу экономического развития как определенную структурную модернизацию региональной 1 Экономический рост и вектор развития современной России // Вестник МГУ.
Серия 6.
Экономика, №2,2004.
С.86-107.
2 Нацель С.
Социальные факторы экономического роста // Мировая экономика и международные отношения.
№5, 2005.
С.29.
[стр. 15]

национального хозяйства.
Но в то ж время высокие темпы экономического роста могут привести к деградации окружающей среды, психического состояния человека, его воспроизводственных способностей и т.п.
В этой связи, нам представляется, что вполне корректным будет определить развитие как постоянно повторяющийся ресурс возможного, а рост как освоение, реализация, перевод возможного в существующее [25].
Рост может происходить лишь в возможном, как допустимость его, при его возможностях, т.е.
представлять собой возможности возможного.
Возможное совершенно индифферентно к своему количеству и состоянию, тогда как экономический рост зависит от состояния хозяйственной системы и системы хозяйствования.
Развитие же в целом независимо от состояния, в котором находится хозяйственная система и сама хозяйственная деятельность; потому что это есть повторяющаяся возможность.
Исходя из такого видения экономический рост, (в отличие от развития), может быть бесконечным и безграничным.
Но в то же самое время он может быть также и периодическим, дискретным; причем в такой вариации: спад, подъем, т.е.
чередовании подъема
(росла) спадом [6, 7, 77].
В гаком контексте оправданным (а значить приемлемыми) оказываются такие характеристики как протяженность подъема, протяженность спада, частота подъема, частота спада, площадь подъема, площадь спада, траектория роста и траектория спала и т.д., а равно поиск факторов, оказывающих влияние на активность фазы роста в экономическом/хозяйственном развитии.
В последнее время в экономической литературе не только зарубежной, а она по этой части всегда, как нам кажется, имела изъян и явный недостаток, который вызван, главным образом, «власть» позитивизма над мышлением западных экономистов, а стало быть, имелся особый взгляд на экономическую науку (она должна объяснять факты, а не заниматься логикой своего развития, т.к.
на это есть эпистемология), но и отечественной, недостаточное внимание уделяется исследованию методологических основ 15 I

[Back]