Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 34]

положительный эффект в виде выравнивания пропорций между доходами и потреблением, значительного роста в масштабах всей экономики»1.
34 1.2.
Агроэкономический рост как фундаментальная категория концепции прогнозного сценария развития региона Экономический рост является основой общественного развития и фундаментальной категорией теории прогнозного сценария хозяйственного развития.
Особый интерес к проблеме экономического роста возрастает в те периоды развития регионов, когда требуется получить долгосрочную перспективу развития социально-политических процессов; обеспечить социальную стабильность и политическую толерантность общества.
Одновременно возрастает проблема обеспечения культурного, научнотехнического, образовательного, экологического развития общества.
Все эти мероприятия требуют растущих материальных затрат,
решение которых становится возможным, лишь на основе роста показателей функционирования региональных и общенационаяьного хозяйств.
Таким образом, в рассмотренных нами различных подходах к сущности данной дефиниции и исследования существующих воззрений на природу и характер экономического роста, следует определить, что они представляют собой форму выражения, описание и обобщение, некоторого опыта хозяйственного ведения.
Поэтому существующие воззрения на данную проблему представляют собой
частное решение.
Отсюда следует, что существующие воззрения могут быть использованы в качестве частного примера при решении более общей задачи, с одной
стороны, а также как некоторый элемент для получения более общей теоретической концепции 1 Туманян Ю.
Приоритетные факторы динамики совокупного спроса в постиндустриальной экономике // Трансформация образов и смыслов действительности в контексте глобализации: философские, социокультурные и политические проблемы.
Невиномысск, 2009.
С.
285.
[стр. 16]

экономической теории.
В разряд данной проблемы относятся проблемы выработки понятий и категорий экономической теории.
7.2.
Исследование понятия «экономический рост» Экономический рост является основой общественного развития.
Поэтому проблемой экономического роста, выражаясь фигурально, занимаются всегда.
Однако интерес к проблеме экономического роста возрастает всякий раз, когда требуется получить долгосрочную перспективу развития социально-политических процессов; обеспечить социальную стабильность в обществу и политическую толерантность общества к режиму.
Одновременно возрастает проблема обеспечения культурного, научнотехнического.
образовательного, экологического развития общества.
Все эти мероприятия требуют растущих материальных затрат.

Удовлетворительное решение этих и других проблем возможно, лишь на основе роста национального хозяйства.' Исходя из высказанного предположения следует сказать, что проблема экономического роста не является исключительно нашей проблемой (во-первых), она также не является проблемой современной России (вовторых).
Очевидно, что и в других странах мира, а также и раньше в нашей стране данная проблема возникала и получата какое то решение [46, 74, 5 1 Правда, оно может происходить также и за счет так называемой распродажи материальных и нематериальных ценностей, как, например, в 1 9 2 1 гг.
в Советской России, когда партия большевиков приняла декрет о продаже некоторых культурных ценностей в обмен на продукты питания, а затем в годы индустриализации в обмен на средства производства.
Другое направление, которое столь же активно используется в современном мире распродажа недр, сырья и т.п.
Существуют разные способы продажи от прямой продажи в собственность, передаче в аренду (концессия) до совместного освоения некоторых территорий Все это делается с одной целью попытаться получить инвестиционные средства в обмен на ресурсы.
Но наиболее эффективным способом решения названных проблем является экономический рост.


[стр.,17]

6].
Это решение должно было сформировать некоторый алгоритм поведения правительств в решении хозяйственных проблем и накопить определенный опыт теоретического анализа, разработке определенного инструментария исследования и моделирования данного явления.
И действительно, как отмечалось во введении, только в XX веке были разработаны несколько самостоятельных крупных теорий роста, среди которых выделяются: классическая теория роста (которую представляют работы Кобба, Дугласа, Харрода, Домара и др.
менее значимых авторов), кейнсианское (Дж.М.Кейнс), посткейнсианское направление (которое представляют работы Н.Калдора, Дж.Робинсон, Дикса, Стиглица, Э.Денисона и ряда др.
авторов с известными и малоизвестными именами), а также неоклассическое (С.Кузнец, Р.Солоу, М.Аллэ и др.).
Кроме того, современные теории, которые можно объединить общим знаменателем новейшие и которые составляют работы Лукаса (1988 г.), Саммерсона и Хестона (1991 г.), Левина и Райнелта (1992 г.), Левина и Зервоса (1992 г.), а также Мекыо, Ромера и Уэйла (1992 г.) и Ислама (1992 г.), а также работы Ромера (1990 г.), Стоуки (1992 г.), Янга (1991, 1993 г.), Гроссмена и Хелпмена (1991 г.) и Эгиона и Хоуитта (1992 г.) и др.
Среди отечественных исследователей следует назвать в первую очередь работы А.Анчишкина (1973), Ю.Яременко (1976), С.Шаталина (1979), Садохина Ю (1975), Л.Казинеца (1981), Д.Черникова (1982), К.Микульского (1984 г.), Е.Гайдара (1994 г.), С.
Глазьева (1993) др.
И тем не менее, на наш взгляд, до настоящего времени не получено достаточно удовлетворительной теоретической модели экономического роста.
Существующие воззрения на природу и характер экономического роста представляют собой форму выражения, описание и обобщение, некоторого опыта хозяйственного ведения.
Поэтому существующие воззрения на данную проблем}* представляют собой
некоторое частное решение.
Отсюда следует, что существующие воззрения могут быть использованы в качестве частного примера при решении более общей задачи, с од

[Back]