Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 38]

«развитие экономики», однако последнее, на наш взгляд, имеет более всеобъемлющий характер, охватывает буквально все аспекты экономической жизни»'.
Далее указанный выше автор отмечает, что «исходя из сути рассмотренного понятия экономического роста, можно говорить о его количественных и качественных аспектах.
С количественной стороны экономический рост характеризуется относительными данными (темпы роста или прироста продукции) и абсолютными данными (абсолютные приросты продукции) за определенный период.
Оценка темпов предполагает, следовательно, учет и абсолютной величины прироста продукции, которая стоит за данной процентной величиной относительного прироста»1
2.
Таким образом, можно выделить следующие критерии качества экономического роста: экономичность роста, выражаемая величиной затрат совокупности ресурсов общества, обеспечивающих прирост ВВП на один процент; социальная результативность роста, характеризующая степень общественной эффективности роста и могущая быть выраженной через долю предметов потребления в приросте ВВП; Согласно прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации (таблица 1.5), темпы роста мировой экономики свидетельствуют об относительно устойчивом выходе ее из глобального финансово-экономического кризиса и стабилизации на уровне 4% к 2015 году.
Наибольшие темпы роста к 2015 году ожидаются в Китае (7,3%) и странах СНГ (5,2%).
Как видно из представленных данных, в экономике США к 2015 году возможно ускорение темпов экономического роста до 2,5-2,8%, которое вероятнее всего будет основано на инвестиционной активности, росте 38 1 Микульский К.И.
Экономический рост при социализме: современный опыт и перспективы.
М., Наука, 1983.
С.119.
2 Там же.
С.
125.
[стр. 25]

шаясь при этом.
Но главное у них есть что то, что представляет интерес в научном плане, чего нет у современных плодовитых авторов.
Однако, продолжим дальше мысль автора: «Исходя из сути рассмотренного понятия экономического роста, можно говорить о его количественных и качественных аспектах.
С количественной стороны экономический рост характеризуется относительными данными (темпы роста или прироста продукции) и абсолютными данными (абсолютные приросты продукции) за определенный период.
Оценка темпов предполагает, следовательно, учет и абсолютной величины прироста продукции, которая стоит за данной процентной величиной относительного прироста»
(там же, 46).
Разберем отдельные положения высказанные в цитированном отрывке.
Прежде всего, то, что понятие «экономический рост» должно отражать в динамике объемов производства причинно-следственные связи, имеющие место в хозяйственной системе ведущие к таким изменениям.
Данное положение как нельзя лучше подходит к тому, что наблюдается нынче в экономическом росте, когда основные его параметры формируются фактически без участия структуры национального хозяйства.
С данным положением сопричастно следующее (во-вторых) наличие количественной и качественной стороны в экономическом росте.
В какой то момент перед системой мероприятий формирующих (и ответственных) экономический рост становится задача не просто оценить темпы роста сами по себе, но и понять, при каком объеме привлекаемых ресурсов, каких ресурсов они были получены.
Для обобщения выражения системы таких критериев используется понятие «качество темпов» (там же, с.
123).
С процессом хозяйственного развития качественный аспект экономического роста приобретает определяющее значение.
Одной из характеристик данного аспекта в исследовании экономического роста становится калибровка и оценка пороговости (предельности) достигнутого роста, его 25 п

[стр.,26]

влияние на социальную, демографическую, политическую, культурную и иные области жизни общества.
Резюмируя данный аспект можно заметить, что качественная оценка экономического роста раскрывает чего стоит обществу тот или иной процент роста.
Для характеристики качественной оценки роста используют систему показателей, в которой наряду с сугубо экономическими показателями объем ВВП (ВНП) на душу населения, рост производительности труда, рост фондовооруженности труда и т.п., используют показатели социальной стабильности в обществе, демографического состояния общества, состояния окружающей среды и т.п.
Можно выделить следующие критерии качества экономического роста: экономичность роста, выражаемая величиной затрат совокупности ресурсов общества, обеспечивающих прирост ВВП на один процент; социальная результативность роста, характеризующая степень общественной эффективности роста и могущая быть выраженной через долю предметов потребления в приросте ВВП;
экологическая эффективность роста, характеризует уровень давления одного процента прироста ВВП на экологию; может быть выражена показателями объема выбросов в различные среды в соотношении к одному проценту прироста ВВП; возобновляемость или воспроизводство динамики, характеризует возможность возобновления экономического роста; последующий рост всегда выше предыдущего; оптимальность роста, характеризуется взаимосвязь и пропорциональность прироста в различных звеньях хозяйственной системы и на различных этапах воспроизводственного процесса; устойчивость роста, предполагает долговременный экономический рост, его апелляцию на будущие потребности общества.
26 <«1

[Back]