Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 71]

71 «органических» продуктов питания, поскольку сегодня подавляющее большинство российских потребителей не в состоянии покупать дорогие органические продукты питания).
Сельское хозяйство как отрасль современной экономики прошла достаточно продолжительную историческую эволюцию, в которой менялась его роль и место в национальных хозяйствах и в самом общественном развитии.

Изначально, выступив как сектор взаимосвязи природы и хозяйственной деятельности людей, сельское хозяйство становится как бы дополнительным элементом конверсионного механизма природных систем.
Понимание важности отдельных показателей функционирования сельского хозяйства в системе региональной экономики предопределяет вывод в пользу применения отдельных элементов ирригации и селекции.
История мирового аграрного управления знает достаточно много примеров, стимулировавших роль агроэкономического комплекса, рост населения, увеличение показателей его социально-экономической удовлетворенности.
Так со временем сельское хозяйство становится отраслью хозяйственной деятельности человека.
Параллельно с изменяющимся контекстом происходит изменение также и в самом сельском хозяйстве.
Если в свой начальный этап сельское хозяйство выступало
едва ли не монопольной отраслью деятельности людей, все остальные виды деятельности, объединенные в ремесла, составляли лишь побочную от него деятельность и по своему объему оказывались ничтожно малыми, к тому же почковались от нее, то со временем, которое относится приблизительно к Промышленной революции, сельское хозяйство утрачивает монопольное положение и становится одной из отраслей национального хозяйства.
В настоящее время ритмичное и устойчивое наращивание объемов производства сельскохозяйственных продуктов, обеспечивающих надежное снабжение населения страны продовольствием, а перерабатывающую промышленность сырьем, создание и поддержание постоянных, необходимых резервных и экспортных ресурсов
[стр. 28]

и нужны высокие темпы роста и в то же время их получение для него сопряжено лишь с дополнительными расходами, т.к.
возможности использования достижений научно-технического прогресса в нем ограничены.
Но есть и другие способы использования объективных возможностей национального хозяйства.
Эти особенности связаны с тем, чтобы как можно максимальнее использовать существующий хозяйственный потенциал, т.е.
обеспечивать существование общества за счет интенсивной эксплуатации ресурсного потенциала роста старых структур и их потенциальных возможностей, дабы они не могли оказывать влияние на формирование новых структур, в то время как на других направлениях осуществляется перегруппировка ресурсов роста, формируются новые отрасли и сектора экономики.
Одной из таких отраслей в структуре современного национального хозяйства России выступает сельское хозяйство.
1.3.
Сельское хозяйство и его роль в формировании экономического роста национального хозяйства России Сельское хозяйство как отрасль современной экономики прошла достаточно продолжительную историческую эволюцию, в которой менялась его роль и место в национальных хозяйствах и в самом общественном развитии [1, 38].
Вначале, выступив как сектор взаимосвязи природы и хозяйственной деятельности людей, сельское хозяйство становится как бы дополнительным элементом конверсионного механизма природных систем; собирание плодов, использование животных, которые подходили к естественной смерти или же по какой то причине не могли уже оказывать сопротивление человеку, собирание остатков деревьев и т.п.
как бы дополняет и восполняет ранее действующий в природной системе механизму конверсии биогенной энергии и создание биосистем.
Однако, вначале одомашивание животных, использование их навоза в качестве удобрения в почву, а также использование отдельных элементов ирригации и селекции, под28

[стр.,29]

толкнувшие к росту населения, оказываются определяющими к тому, что сельское хозяйство становится отраслью хозяйственной деятельности человека.
Причем не побочной, а главной и определяющей его бытие и мышление.
Затем каскадом, хотя и растянувшимся на достаточно длительное время (века, а местами и тысячелетия), следуют изменения в земледелии: переход от подсечной системы к двупольной и г.д.
до современных биотехнологий и биогенетики.
Параллельно с изменяющимся контекстом происходит изменение также и в самом сельском хозяйстве.
Если в свой начальный этап сельское хозяйство выступало
чуть ли не монопольной отраслью деятельности людей, все остальные виды деятельности, объединенные в ремесла, составляли лишь побочную от него деятельность и по своему объему оказывались ничтожно малыми, к тому же почковались от нее, то со временем, которое относится приблизительно к Промышленной революции, сельское хозяйство утрачивает монопольное положение и становится одной из отраслей национального хозяйства.
Промышленность, транспорт, строительство, услуги требовали рабочих рук.
Начался активный отток рабочих рук из сельского хозяйства в названные отрасли.
В какой то период становится очевидным, что сельское хозяйство не может обеспечить таким количеством рабочих рук промышленность и таким путем подталкивает последнее к техническому прогрессу.
В свою очередь теперь со стороны промышленности возникает направление обмена ресурсами.
Промышленность оказывает помощь сельскому хозяйству поставкой техники, технологий.
Происходит качественное изменение самого сельского хозяйства; оно из монопольной деятельности становится структурой национального хозяйства, деятельность которой базируется на промышленной технологии и технике.
В различные периоды в обществе формируется своя система общественного разделения труда и своя структура разделения труда, которая может быть представлена различными отраслями и видами деятельности.
Эта особенность переносится также и на национальные хозяйства, которые вы

[Back]