Проверяемый текст
Улаков Юсуп Шамшудинович. Управление экономическим ростом в сельском хозяйстве переходной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 80]

80 хозяйство несло основную нагрузку в обеспечении населения продовольствием, отдельных отраслей сырьем и материалами.
Однако, по мере развития других отраслей,
роль сельского хозяйства постепенно снижается.
Этому процессу есть как объективные, так и конъюнктурные объяснения.
Если говорить о первом направлении, то оно связано, главным образом, с изменениями, которые создает воспроизводственный процесс.
Сельское хозяйство, в виду низкой динамичности, постепенно утрачивает свой потенциал и выдвигается на периферию воспроизводственного процесса.
Слабость восприимчивости его к достижениям научно-технического прогресса, низкий уровень мотивации труда в отрасли, низкий/падающий уровень квалификации рабочей
силы в нем, отсталость в использовании современных достижений менеджмента и маркетинга ведут к тому, что отрасль постепенно как бы выпадает из современного воспроизводственного процесса.
Охарактеризовать специфику российского сельского хозяйства следует, на наш взгляд с общероссийских показателей, подчеркнув что сфера сельского хозяйства России демонстрирует определенный рост.
Так, объем продукции в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения) в июне 2012 года согласно данным Федеральной службы государственной статистики составил в I полугодии 2012г.
906,9 млрд.рублей (таблица 1.21).
Под урожай 2012 года в хозяйствах всех категорий, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 44,9 млн.гектаров, подсолнечник на 6,5 млн., сахарная свекла на 1,1 млн., картофель на 2,2 млн., овощи на 0,7 млн.гектаров.
Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились по сравнению с предыдущим годом на 0,7 млн.гектаров (на 1,7%), посевы пшеницы сократились на 0,9 млн.гектаров (на 3,6%).
[стр. 33]

новременном наличии больших природных ископаемых и ресурсов сырья и материалов, сельское хозяйство оказывается на периферии хозяйственного развития.
Такие страны стремятся избавиться от затрат на сельское хозяйство, т.к.
имеются отрасли хозяйства, которые дают большую выгоду, чем занятие сельским хозяйством.
Сельское хозяйство оказывается на периферии хозяйственного освоения в таких хозяйственных системах.
В России сельское хозяйство традиционно занимало одно из ведущих мест в национальном хозяйстве.
С ним связано существование многих национальных традиций; так называемый сельский уклад, составляющий особенность национального характера и национальной психологии базируется на сельском хозяйстве как отрасли экономики.
Сельское хозяйство уже в XX веке выступает основой экономического развития страны.
До революции национальный доход страны формировался почти на 3Л сельским хозяйством и отраслями связанными с ним.
Сельское хозяйство располагало мощным экспортным и внешнеторговым потенциалом; доля сельского хозяйства в экспорте российской продукции в 1913 году составляла около 65%.
Наконец, сельское хозяйство в годы индустриализации выступило основным источником поставки рабочих рук в промышленность и города; в период становления индустриального сектора национального хозяйства сельское хозяйство несло основную нагрузку в обеспечении населения продовольствием, отдельных отраслей сырьем и материалами.
Однако, по мере развития других отраслей
национального хозяйства, роль сельского хозяйства постепенно снижается.
Этому процессу есть как объективные, так и конъюнктурные объяснения.
Если говорить о первом направлении, то оно связано, главным образом, с изменениями, которые создает воспроизводственный процесс.
Сельское хозяйство, в виду низкой динамичности, постепенно утрачивает свой потенциал и выдвигается на периферию воспроизводственного процесса.
Слабость восприимчивости его к достижениям научно-технического прогресса, низкий уровень мотивации труда в отрасли, низкий/падающий уровень квалификации рабочей
33

[стр.,34]

силы в нем.
отсталость в использовании современных достижений менеджмента и маркетинга ведут к тому, что отрасль постепенно как бы выпадает из современного воспроизводственного процесса.

Это обязывает проведение соответствующих структурных, институциональных и технологических изменений в отрасли.
Попытка (очередная) таких изменений предпринятая в середине восьмидесятых годов прошлого столетия оказалась незавершенной Особенно заметным снижение роли сельского хозяйства в национальном хозяйстве оказалось в 90-е годы, когда объем инвестиций в отрасль сократился в несколько раз, сократились поставки новой техники, оборудования, минеральных удобрений, новых пород скота, ухудшился семенной фонд, упало качество почв, систем восстановления их и т.п.
В результате в 1999 году по данным официальной статистики удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны составлял 6,8%.
В сравнении с 1990 годом данный показатель, составлявший 16,4%, снизился почти в 2,5 раза.
Безусловно, падение участия сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (как и в ВНП и ряде других параметров национального хозяйства) за период реформ ощутимая.
Но при этом справедливости ради следует сказать, что падение удельного веса отнюдь не такое, как это представлено в приведенных данных.
Наши расчеты показывают, что официальный ВВП должен быть увеличен примерно на 60%.
Последнее связано с тем, что в том же 1999 году отношение среднемесячной начисленной заработной платы работников предприятий и организаций по отраслям экономики к среднероссийскому свидетельствует о том, что она составляла лишь 41%, тогда как в 1990 году 95%; и нужно заметить, между прочим, что, начиная с 1990 года наблюдается постоянное снижение данного параметра.
Так вот эти данные указывают на то, что в стоимости произведенной продукции доля сельского хозяйства занижается как минимум на столько, насколько оказывается заниженной средняя заработная плата по сельскому хозяйству в ее отношении к заработной плате по всему национальному хозяйству.
Таким образом, реально, исходя из данных аргумен

[Back]