Проверяемый текст
Липовенко, Людмила Николаевна; Клиническое значение эндометриальных факторов в генезе неразвивающейся беременности (Диссертация 2004)
[стр. 103]

102 реологические свойства крови и подавляющих патологические аутоиммунные процессы под контролем гемостазиограммы и сывороточного содержания антител к ХГЧ и фосфолипидам.
Применение ХГЧ и утрожестана у этих пациенток нецелесообразно.
Кроме того, у пациенток этой подгруппы следует обратить внимание на пренатальную диагностику для исключения врожденных пороков развития плода.
Глава V.
Обсуждение результатов исследования Среди различных форм невынашивания беременности особое место занимает неразвивающаяся беременность
[6, 32].
В неразвивающася беременность имеет отдельный шифр 001.1 и выделена в отдельную рубрику «Беременность с абортивным исходом».
Согласно
Международной классификации болезней 10-го пересмотра (1995 год), это понятие включает анэмбрионию (пустой зародышевый мешок при отсутствии эмбриона, anembrionik pregnancy) и гибель эмбриона (несостоявшийся выкидыш, missed abortion) с задержкой их в полости матки различной длительности.
В отечественной литературе в качестве синонимов данных терминов используется понятие «неразвивающаяся беременность».
Проблема неразвивающейся беременности чрезвычайно актуальна, как в клиническом, так и
социальном аспектах, так как частота данной патологии в структуре ранних репродуктивных потерь достаточно высока и составляет по
данным разных авторов от 10-20% до 70-80% [47,48, 50].
Задержка погибшего эмбриона в полости матки представляет большую угрозу не только здоровью, но и жизни женщины вследствие возможных гемостазиологических, воспалительных и гормональных нарушений, отрицательно сказывающихся на ее репродуктивной функции.
Наиболее частыми причинами неразвивающейся беременности являются
[стр. 4]

3 Введение А ктуальность проблемы.
Научный интерес к проблеме невынашивания беременности не только не ослабевает, а в последние годы возрастает в связи с появлением новых технических возможностей, позволяющих уточнить этиологические факторы, и по-новому подойти к выяснению патогенетических механизмов привычных и спонтанных выкидышей.
Среди различных форм невынашивания беременности особое место занимает неразвивающаяся беременность
(missed abortion) в I триместре, т.
е.
гибель эмбриона или анэмбриония с задержкой элементов хориального мешка в полости матки.
Проблема неразвивающейся беременности чрезвычайно актуальна как в клиническом, так и
в социальном аспекте, так как частота данной патологии в структуре репродуктивных потерь достаточно высока (10-20 %) и среди ранних репродуктивных потерь составляет 4588,6% [109, 130].
Наиболее частыми причинами неразвивающейся беременности являются
эндокринные и иммунные нарушения у матери, персистирующий эндометрит, хромосомные аномалии [131, 140, 143].
Стабильно высокая частота и многофакторность этой патологии, тяжесть осложнений для матери диктуют необходимость дальнейшего изучения ее этиологических и патогенетических факторов, совершенствования существующих и разработки новых методов профилактики, лечения и реабилитации женщин с неразвивающейся беременностью.
Современные исследования показали, что материал, полученный в результате выскабливания стенок полости матки, дает большую информацию для диагностики причин и адекватного последующего лечения женщин с данной патологией [140].
Гистологический анализ позволяет выявить этиопатогенетические варианты неразвивающейся беременности на

[стр.,99]

98 Результаты определения эндометриальных белков в сыворотке крови при неразвивающейся и прогрессирующей беременности Таблица 15 Подгруппы Неразвивающаяся беременность Прогрессирующая беременность АМГФ(нг/мл) IA 826±39 1324±112* 1Б 1070+102 1403+98* Ю 1580+109 1398+104 ПАМГ(нг/мл) IA 5,2+0,8 6,2+1,4 1Б 7,6+1,2 6,8+0,6 IB 8,8±0,6 6,6+0,9 * достоверность сравниваемых показателей р<0,05 Как видно из приведенных данных, сывороточное содержание АМГФ при нормально протекающей беременности во всех подгруппах не имеет достоверных различий и составляет в среднем 1389+93 нг/мл, что значительно выше исходных показателей у пациенток подгрупп IA и 1Б, несколько ниже, чем в 1Б подгруппе и не отличается от аналогичного показателя в контрольной группе.
Аналогичные изменения наблюдались в сывороточной концентрации ПАМГ, который при повторной беременности у наблюдаемых пациенток не отличался от контрольной группы.
Безусловно, столь небольшое количество наблюдений не позволяет сделать достоверных выводов, однако имеющаяся тенденция представляет большой интерес и требует дальнейшего изучения в плане прогнозирования неблагоприятного исхода беременности, что не входило в задачи настоящей работы.
Глава IV.
Обсуждение результатов исследования Среди различных форм невынашивания беременности особое место занимает неразвивающаяся беременность
[143, 178].
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (1995 год) неразвивающася беременность имеет отдельный шифр 001.1 и выделена в отдельную рубрику «Беременность с абортивным исходом».
Согласно
данной классификации,

[стр.,100]

это понятие включает анэмбрионию (пустой зародышевый мешок при отсутствии эмбриона, anembrionik pregnancy) и табель эмбриона (несостоявшийся выкидыш, missed abortion) с задержкой их в полости матки различной длительности.
В отечественной литературе в качестве синонимов данных терминов используется понятие «неразвивающаяся беременность».
Проблема неразвивающейся беременности чрезвычайно актуальна, как в клиническом, так и социальном аспектах, так как частота данной патологии в структуре ранних репродуктивных потерь достаточно высока и составляет по
раднным разных авторов от 10-20% до 70-80% [47,54, 130].
Задержка погибшего эмбриона в полости матки представляет большую угрозу не только здоровью, но и жизни женщины вследствие возможных гемостазиологических, воспалительных и гормональных нарушений, отрицательно сказывающихся на ее репродуктивной функции.
Наиболее частыми причинами неразвивающейся беременности являются
эндокринные, иммунные нарушения у матери, персистирующий эндометрит, хромосомные аномалии [8, 37,140, 145].
Однако, в 26 — 66 % случаях этиология неразвивающейся беременности остается невыясненной.
Многие вопросы патогенеза этой патологии являются предметом дискуссий.
Недостаточно ясны причины задержки эмбриона в полости матки после его гибели и факторы, обусловливающие патологическую инертность матки.
Существует мнение, что снижение сократительной активности матки может быть обусловлено персистенцией желтого тела или исходной патологией эндометрия [89].
Основная концепция, которая определяет тактику обследования и лечения больных с неразвивающейся беременностью, а также позволяет ответить на вопрос: почему в одних случаях аналогичные повреждающие факторы вызывают гибель эмбриона и прерывание беременности, а в других — не влияют не ее течение, заключается в том, что все многообразие возможных этиологических факторов реализует свое патогенное действие, 99

[Back]