Проверяемый текст
Липовенко, Людмила Николаевна; Клиническое значение эндометриальных факторов в генезе неразвивающейся беременности (Диссертация 2004)
[стр. 104]

103 эндокринные, иммунные нарушения у матери, персистирующий эндометрит, хромосомные аномалии [8, 37, 135, 140].
Однако, в 26 66 % случаях этиология неразвивающейся беременности остается невыясненной.
Многие вопросы патогенеза этой патологии являются предметом дискуссий.
Недостаточно ясны причины задержки эмбриона в полости матки после его гибели и факторы, обусловливающие патологическую инертность матки.
Существует мнение, что снижение сократительной активности матки может быть обусловлено персистенцией желтого тела или исходной патологией эндометрия
[76, 113].
Взаимодействие бластоцисты, потом хориального мешка, возникающих из него ворсин плаценты с эндометрием ключевой процесс, определяющий раннее развитие человека и имеющий достаточно сложный поэтапный морфогенез.
Знание процессов цитотрофобластической инвазии в норме позволит понять патогенетические механизмы различных осложнений и неблагоприятных исходов беременности.
На основании морфологического исследования хориальной ткани у 50 пациенток группы сравнения при различных сроках физиологической беременности было показано, что первый, преворсинчатый этап формирования зародышевого мешка или хориона начинается в конце имплантации бластоцисты в эндометрий (примерно на 9-12 дни п.о.), когда она по всей окружности покрыта пролиферирующим цитотрофобласом и симпластическим комплексным, которые в целом составляют трофобластический щит вокруг бывшей бластоцисты [115].
Одновременно, по всей окружности внутри-трофобластического щита образуются полости, заполненные материнской кровью лакунарная стадия.
Следующий этап —плацентация (13-19 сутки), когда между лакунами образуются клеточные колонны (первичные ворсины, состоящие из цитотрофобласта).
Они довольно быстро превращаются в мезенхимальные
[стр. 100]

это понятие включает анэмбрионию (пустой зародышевый мешок при отсутствии эмбриона, anembrionik pregnancy) и табель эмбриона (несостоявшийся выкидыш, missed abortion) с задержкой их в полости матки различной длительности.
В отечественной литературе в качестве синонимов данных терминов используется понятие «неразвивающаяся беременность».
Проблема неразвивающейся беременности чрезвычайно актуальна, как в клиническом, так и социальном аспектах, так как частота данной патологии в структуре ранних репродуктивных потерь достаточно высока и составляет по раднным разных авторов от 10-20% до 70-80% [47,54, 130].
Задержка погибшего эмбриона в полости матки представляет большую угрозу не только здоровью, но и жизни женщины вследствие возможных гемостазиологических, воспалительных и гормональных нарушений, отрицательно сказывающихся на ее репродуктивной функции.
Наиболее частыми причинами неразвивающейся беременности являются эндокринные, иммунные нарушения у матери, персистирующий эндометрит, хромосомные аномалии [8, 37,140, 145].
Однако, в 26 — 66 % случаях этиология неразвивающейся беременности остается невыясненной.
Многие вопросы патогенеза этой патологии являются предметом дискуссий.
Недостаточно ясны причины задержки эмбриона в полости матки после его гибели и факторы, обусловливающие патологическую инертность матки.
Существует мнение, что снижение сократительной активности матки может быть обусловлено персистенцией желтого тела или исходной патологией эндометрия
[89].
Основная концепция, которая определяет тактику обследования и лечения больных с неразвивающейся беременностью, а также позволяет ответить на вопрос: почему в одних случаях аналогичные повреждающие факторы вызывают гибель эмбриона и прерывание беременности, а в других — не влияют не ее течение, заключается в том, что все многообразие возможных этиологических факторов реализует свое патогенное действие, 99

[Back]