Проверяемый текст
Липовенко, Людмила Николаевна; Клиническое значение эндометриальных факторов в генезе неразвивающейся беременности (Диссертация 2004)
[стр. 107]

106 плацентарные артерии имеют максимальный диаметр, т.е.
увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с 7-недельным сроком беременности, что свидетельствует о об их приспособленности к постоянному и возросшему притоку материнской крови в межворсинчатое пространство плаценты.
Таким образом, с 6 по 10 неделю гестации в материалах соскоба из полости матки выявлены морфологические эквиваленты первой волны цитотрофобластической инвазии в d.basalis, а также увеличивающееся число маточно-плацентарных аретрий с постепенно увеличивающимся просветом и полной гестационной перестройкой их стенок.
Кроме того, начиная с 9 недели гестации, выявлены признаки затухания первой волны инвазии цитотрофобласта.
По мере развития беременности и созревания плаценты увеличивается продукции плацентарных белков и гормонов, в частности, ТБГ и ХГЧ, как в месте их синтеза (гомогенат ворсин), так и на периферии (сыворотка крови), причем концентрации ТБГ и ХГЧ в гомогенате ворсин почти в 2 раза выше, чем в сыворотке крови матери.
Продукция плацентарных белков и гормонов несколько снижается к 9-10 неделям гестации, что совпадает с завершением первой волны инвазии цитотрофобласта.
Любые нарушения этих гестационных процессов приводят к ранним репродуктивным потерям.
Однако роль плаценты в патогенезе невынашивания беременности изучена недостаточно.
Предпринимались многочисленные попытки по морфологии ворсин пустых зародышевых мешков определить тип хромосомных нарушений, но выводы были противоположными [95].
Все вышесказанное, а также отсутствие четких
рекомендаций по ведению первого триместра у пациенток, перенесших неразвивающуюся беременность, определило цель и задачи настоящей работы.
Для достижения поставленной цели на базе Люберецкого роддома проведено комплексное обследование 50 пациенток с неразвивающейся
[стр. 102]

Тридцатилетнее изучение этих белков как компонентов микроокружения эмбриона выявило и определило их многочисленные функции и несомненную роль в различных процессах репродукции: в трансформации мембраны сперматозоидов во время их движения в полость матки, сбрасывании блестящей оболочки оплодотворенной яйцеклеткой, обеспечении трофики свободной морулы и бластоцисты, имплантации бластоцисты в эндометрий и др.
[103,113,263,264] АМГФ рассматривают как показатель функциональной активности маточных желез, доказана его иммуносупрессивная и эмбриопротективная роль.
ПАМГ является продуктом стромальных клеток, показателем степени децидуализации эндометрия, а также естественным «материнским регулятором» активности трофобласта.
Несмотря на многочисленные данные о белковых продуктах эндометрия, роль многих из них в процессах репродукции человека точно не установлена.
Информация о взаимодействии материнских секреторных продуктов и эмбриональных сигналов, направленных на сохранение беременности, также явно недостаточна для полного представления о процессах, протекающих в самых ранних стадиях формирования эмбриона, которые определяют его выживание и развитие или гибель и отторжение.
Все вышесказанное, а также отсутствие четких
методологических подходов в диагностике причин неразвивающейся беременности и последующего лечения женщин определило цель и задачи настоящей работы.
Для достижения поставленной цели на базе Люберецкого роддома проведено комплексное обследование 50 пациенток с неразвивающейся
беременностью в сроки 4-12 недель гестации (основная группа) и 50 женщин, обратившихся для проведения хирургического аборта в аналогичные сроки (контрольная группа).
Всем пациенткам при поступлении проводилось общеклиническое, ультразвуковое, иммунологическое (определение ВА, анти-ХГ)» 101

[Back]