Проверяемый текст
Липовенко, Людмила Николаевна; Клиническое значение эндометриальных факторов в генезе неразвивающейся беременности (Диссертация 2004)
[стр. 108]

107 беременностью в сроки 5-10 недель гестации (основная группа) и 50 женщин, обратившихся для проведения хирургического аборта в аналогичные сроки (контрольная группа).
Всем пациенткам при поступлении проводилось общеклиническое, ультразвуковое, иммунологическое (определение
ВЛ, анти-ХГ), гемостазиологическое исследования, а также определение плацентарного белка ТБГ и гормона ХГЧ в сыворотке крови.
Для характеристики микроокружения эмбриона при НБ нами был максимально использован соскоб из полости матки: проводилось его бактериологическое исследование, выявление
ИППП методом ПЦР, тщательное гистологическое изучение хориальной ткани в сопоставлении с состоянием эндометрия и определение ТБГ и ХГЧ в месте их синтеза, т.е.
в гомогенате ворсин.
Комплексное морфологическое и бактериологическое исследование материала соскоба из полости матки у пациенток с неразвивающейся беременностью позволило выделить в основной группе пациенток три подгруппы в зависимости от доминирующего этиологического фактора невынашивания и особенностей цитотрофобластической инвазии: IA подгруппа 25 (50,0%) пациенток с доминирующим нарушением гормональной функции яичников и умеренным нарушением морфофункционального состояния хориона.
1Б подгруппа 12 (26,0%) пациенток с хроническим эндометритом и гормональными нарушениями, сопровождающимися выраженными нарушениями структуры и функции хориона.
IB подгруппа 13 (26,0%) пациенток с аутоиммунными и генетическими причинами невынашивания и характерными для этих нарушений морфофункциональными изменениями хориона.
Анализ анамнестических данных показал, что пациентки обеих групп были сравнимы по возрасту, однако пациентки с неразвивающейся
[стр. 102]

Тридцатилетнее изучение этих белков как компонентов микроокружения эмбриона выявило и определило их многочисленные функции и несомненную роль в различных процессах репродукции: в трансформации мембраны сперматозоидов во время их движения в полость матки, сбрасывании блестящей оболочки оплодотворенной яйцеклеткой, обеспечении трофики свободной морулы и бластоцисты, имплантации бластоцисты в эндометрий и др.
[103,113,263,264] АМГФ рассматривают как показатель функциональной активности маточных желез, доказана его иммуносупрессивная и эмбриопротективная роль.
ПАМГ является продуктом стромальных клеток, показателем степени децидуализации эндометрия, а также естественным «материнским регулятором» активности трофобласта.
Несмотря на многочисленные данные о белковых продуктах эндометрия, роль многих из них в процессах репродукции человека точно не установлена.
Информация о взаимодействии материнских секреторных продуктов и эмбриональных сигналов, направленных на сохранение беременности, также явно недостаточна для полного представления о процессах, протекающих в самых ранних стадиях формирования эмбриона, которые определяют его выживание и развитие или гибель и отторжение.
Все вышесказанное, а также отсутствие четких методологических подходов в диагностике причин неразвивающейся беременности и последующего лечения женщин определило цель и задачи настоящей работы.
Для достижения поставленной цели на базе Люберецкого роддома проведено комплексное обследование 50 пациенток с неразвивающейся беременностью в сроки 4-12 недель гестации (основная группа) и 50 женщин, обратившихся для проведения хирургического аборта в аналогичные сроки (контрольная группа).
Всем пациенткам при поступлении проводилось общеклиническое, ультразвуковое, иммунологическое (определение
ВА, анти-ХГ)» 101

[стр.,103]

гемостазиологическое исследования, а также определение эндометриальных белков АМГФ и ПАМГ в сыворотке крови.
Впервые для характеристики микроокружения эмбриона при НБ нами был максимально использован соскоб из полости матки: проводилось его бактериологическое исследование, выявление ИХИIII методом ПЦР, тщательное гистологическое изучение и определение эндометриальных белков иммунноферментным методом.
Это важно подчеркнуть, в связи с тем, что удалось взять биопробы из мест синтеза эндометриальных белков АМГФ и ПАМГ, т.е.
в гомогенате эндометрия.
После восстановления менструального цикла на этапе прегравидарной подготовки пациенткам основной группы проводились дополнительные обследования: определение гонадотропных и стероидных гормонов; иенетическое консультирование, по показаниям —кариотипирование.
После проведенной терапии осуществлялось контрольное иммунологическое, бактериологическое и ПЦР исследование; УЗИ на 22-24 дни цикла для определения размеров желтого тела и толщины эндометрия; гистологическое исследование пайпель-биоптатов эндометрия и определение содержания АМГФ и ПАМГ в смывах из полости матки.
Анализ анамнестических данных показал, что пациентки обеих групп были сравнимы по возрасту, однако пациентки с неразвивающейся беременностью
достоверно чаще болели хроническими инфекционными заболеваниями, и значительно чаще имели гормонально обусловленные патологические состояния: фиброзно-кистозная мастопатия (30,0% и 6,0%) и диффузное увеличение щитовидной железы (8,0% и 4,0% соответственно).
Более половины женщин основной группы страдали различными нарушениями менструального цикла: олигоменореей (44,0%), дисфункциональными маточными кровотечениями (8,0%), что согласуется с мнением большинства авторов о высокой частоте дисфункции яичников у пациенток с ранними репродуктивными потерями [J.
102

[Back]