Проверяемый текст
Липовенко, Людмила Николаевна; Клиническое значение эндометриальных факторов в генезе неразвивающейся беременности (Диссертация 2004)
[стр. 19]

18 в сосудах децидуальной ткани образуются микротромбы, что в итоге приводит к гибели эмбриона.
При задержке погибшего плодного яйца в полости матки более 3 недель наблюдается клинически значимая активация условно-патогенной флоры,
участвующей в патологическом процессе.
К возбудителям трансплацентарных, т.е.
передающихся гематогенным путем инфекций, относятся вирусы цитомегалии, краснухи, герпеса I,
П типов и т.д.
Цитомегаловирус (ЦМВ) — один из наиболее часто встречающихся вирусов, имеет тенденцию к быстрому росту, размножению и длительной персистенции в
организие человека.
В патогенезе внутриутробной инфекции существенная роль отводится непосредственному воздействию на эмбрион или плод [7,
27, 33, 42, 44, 45, 51, 63, 140, 156].
Спектр повреждений при ЦМВ инфекции весьма широк ввиду того, что они зависят от особенностей морфогенеза и типичных реакций эмбриона или плода, а также от продолжительности воздействия патологического фактора и срока гестации.
Результатом повреждающего действия вируса могут стать нарушение плацентарной циркуляции на фоне тромбозов и васкулита, клеточные некрозы и иммунологические реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов.
Беременность при ЦМВ
инфекции обычно протекает с осложнениями, наиболее серьезными из которых является нсразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш, внутриутробная инфекция [36].
Особую значимость имеют иммунологические аспекты неразвивающейся беременности, особенно во взаимосвязи с внутриматочной инфекцией и гормональными нарушениями.
Известно, что иммунные межклеточные взаимодействия в организме матери во многом определяют процессы имплантации, степень инвазии трофобласта и как следствие нормальное развитие беременности
[129, 143,
[стр. 18]

эмбриопатиям и остановке развития плода [31, 62, 75].
Персистирующая урогенитальная инфекция нарушает процесс формирования плаценты (первой волны инвазии цитотрофобласта) и беременность уже в ранние сроки протекает на фоне хорионита.
Очевидно, персистирующая внутриматочная урогенитальная инфекция является мощным фактором, запускающим каскад активации цитокинов: ФНО-а, ИЛ-2, ИФН-у, ИЛ-12, ИЛ-15 и естественных цитотоксических клеток (NK), которые в условиях воспаления оказывают повреждающее действие прежде всего на уровне эндотелия [85, 86].
Как следствие нарушаются процессы дифференцировки и инвазии трофобласта, в сосудах децидуальной ткани образуются микротромбы, что в итоге приводит к гибели эмбриона При задержке погибшего плодного яйца в полости матки более 3 недель наблюдается клинически значимая активация условно-патогенной флоры, учавствующей в патологическом процессе.
К возбудителям трансплацентарных, т.е.
передающихся гематогенным путем, инфекций относятся вирусы цитомегалии, краснухи, герпеса I,
II типов и т.д.
Цитомегаловирус (ЦМВ) один из наиболее часто встречающихся вирусов, имеет тенденцию к быстрому росту, размножению и длительной персистенции в
организме человека.
В патогенезе внутриутробной инфекции существенная роль отводится непосредственному воздействию на эмбрион или плод [7,
11, 31, 32, 39, 42, 48, 50, 51, 57, 68, 137,145,161, 162,172].
Спектр повреждений при ЦМВИ весьма широк ввиду того, что они зависят от особенностей морфогенеза и типичных реакций эмбриона; или плода, а также от продолжительности воздействия патологического фактора и срока гестации.
Результатом повреждающего действия вируса могут стать нарушение плацентарной циркуляции на фоне тромбозов и васкулита, клеточные некрозы и иммунологические реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов.
Беременность при ЦМВИ
обычно протекает с осложнениями, к наиболее частым относятся

[стр.,19]

неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш, невынашивание, внутриутробная инфекция [(68,42].
Особую актуальность имеют иммунологические аспекты неразвивающейся беременности, особенно во взаимосвязи с внутриматочной инфекцией и гормональными нарушениями.
Известно, что иммунные межклеточные взаимодействия в организме матери во многом определяют процессы имплантации, степень инвазии трофобласта и как следствие —нормальное развитие беременности
[88, 108, 134, 148, 168, 182, 188, 194].
В настоящее время установлено, что для нормального течения процессов имплантации, роста и развития эмбриона необходимо создание в эдометрии матери состояния локальной иммуносупрессии, что ведет к формированию защитного барьера и предотвращает отторжение наполовину чужеродного плода [305, 196, 252,40].
В настоящее время появляется все больше данных о роли прогестерона в нормализации иммунного ответа на ранних стадиях беременности [148 ].
В присутствии прогестерона лимфоциты периферической крови продуцируют особый медиаторный белок 34-kD, или прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (ПИБФ), который создает ситуацию благоприятную для нормальной беременности.
В результате иммунологических эффектов ПИБФ увеличивается активность Т-хелперных клеток II типа (Th 2), способствующих нормальному протеканию беременности и снижается активность Т-хелперных клеток I типа (Th 1), оказывающих неблагоприятное действие на беременность.
В 90-е годы в мировой литературе сложилось представление о сложной и многообразной, но в то же время единой системе цитокинов, обеспечивающей процессы межклеточной кооперации, роста и дифференцировки лимфоидных клеток, гемопоэза, ангиогенеза, нейроиммунно-эндокринных взаимодействий.
Установлено, что система IS

[Back]