Проверяемый текст
Липовенко, Людмила Николаевна; Клиническое значение эндометриальных факторов в генезе неразвивающейся беременности (Диссертация 2004)
[стр. 96]

95 3.6.
Иммунные и генетические нарушения у пациенток с неразвивающейся беременностью Все пациентки с неразвивающейся беременностью были обследованы на наличие антител к фосфолипидам и хорионическому гонадотропину (анти-ХГЧ).
У 12 (24,0%) женщин с неразвивающейся беременностью было выявлено наличие патологически повышенных аутоантител (ВА и/или аХГ), В 5 (10,0%) случаев отмечалось нарушение свертывающей системы крови, которое проявлялось гиперкоагуляцией.
Изолированное нарушение свертывающей системы крови отмечалось лишь у одной пациентки
подгруппы при задержке погибшего эмбриона в полости матки 4 недели, которое проявлялось гиперактивностью плазменного и тромбоцитарного звеньев гемостаза, снижением фибринолитической активности, появлением растворимых комплексов мономеров фибрина.
Имунологические и гемостазиологические нарушения существенно отличались у пациенток выделенных подгрупп (табл.

18).
Анализ полученных данных показал, что наиболее часто аутоиммунные нарушения наблюдались у пациенток
IB подгруппы (969,2%), реже у женщин IA и 1Б подгрупп (16,6% и 16,0% соответственно).
Таблица 18 Иммунологические и гемостазиологические наруш ения у пациенток основной группы (п=50)_________________ П оказатели П одгруппы IA (п=25) 1Б (п=12) IB (н=13) ВА 1 (4,0%) 1(8,3%) 3(23,1% )* Анти-ХГ 1 (4,0%) 1(8,3%) 2(15,4% )* ВА+антиХГ 4 (30,8%)* Изм.
гемостаза 1(4,0%) 1(8,3%) 1 (11,1%)* Всего пациенток 4(16% ) 2(16,6% ) 9 (69,2%) ^достоверность различий по сравнению с контрольной группой р<0,05
[стр. 89]

системе женщины, которые предопределяют неблагоприятный исход беременности.
Для выявления возможного АФС было проведено обследование всех женщин с неразвивающейся беременностью при поступлении их в родильный дом на наличие в ВА плазме крови.
Кроме того, было изучено состояние их свертывающей системы крови.
Исследование системы гемостаза является обязательным у пациенток с неразвивающейся беременностью, поскольку известно ее неблагоприятное влияние на гемостаз.
Помимо антител к фосфолипидам, у пациенток основной группы определялось наличие антител к хорионическому гонадотропину (антиХГЧ).
У 13 (26,0%) женщин с неразвивающейся беременностью было выявлено наличие патологически повышенных аутоантител (ВА и/или аХГ), причем у 5 (10,0%) —лишь персистенция ВА, у 4 (8,0%) — персистенция только аХГ, у 3 (6,0%) — сочетание этих антител при нормальной гемостазиограмме.
В 5 (10,0%) случаев отмечалось нарушение свертывающей системы крови, которое проявлялось гиперкоагуляцией.
Изолированное нарушение свертывающей системы крови отмечалось лишь у одной пациентки
Ш подгруппы при задержке погибшего эмбриона в полости матки 4 недели, которое проявлялось гиперактивностью плазменного и тромбоцитарного звеньев гемостаза, снижением фибринолитической активности, появлением растворимых комплексов мономеров фибрина.
Имунологические и гемостазиологические нарушения существенно отличались у пациенток выделенных подгрупп (табл.

14).
Анализ полученных данных показал, что наиболее часто аутоиммунные нарушения наблюдались у пациенток
ГО подгруппы (646,2%), реже у женщин IA и 1Б подгрупп (16,6% и 16,0% соответственно).
88

[Back]