Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 105]

105 Таким образом, в данных условиях возможно возбуждение нечетных СВ-мод, обладающих отличной от пуля, переменной намагниченностью.
При этом интенсивности линий поглощения несимметричных мод будут существенно меньшими по сравнению с симметричными.
В качестве характеристики, наиболее чувствительной к вариациям резонансных полей СВ-мод, в настоящей работе использовалась разность резо-.
нансных полей нулевой и
п-н.
мод Н0 — Нп.
Эта величина в большинстве работ используется для построения дисперсионных кривых
Н()—Нп = /(п).
При обработке результатов измерений численным методом учитывалось взаимное влияние близко расположенных.пиков поглощения на резонансные поля СВ-мод, которые в эксперименте определялись как полусумма полей, соответствующих экстремумам производной линии поглощения СВ-моды.

Один из механизмов приводящих к угловой зависимости II0 — Нп, и в частности к увеличению угла наклона дисперсионной кривой при промежуточных между "легким" и "трудным" направлениях намагничивания является изменение равновесной ориентации намагниченности М , происходящее при изменении величины постоянного магнитного поля в процессе регистрации спектра СВР [91].
Величину вклада в разность резонансных полей.
//0 Нп, обусловленного влиянием изменения равновесной ориентации намагниченности Л/, рассчитывали с помощью дисперсионного соотношения (1.2.12) и условия равновесной ориентации М (1.1.24).
Проведенные эксперименты позволили установить следующее.
Изменение угла
6л между внешним магнитным полем Н и нормалью к пленке приводит к ярко выраженному изменению разности //0 — Нп.
11а экспериментальных угловых зависимостях была обнаружена особенность, характер которой показан на рис.
3.3.2 б.
Из рисунка видно, что отмеченная особенность отвечает значениям ви, при которых происходит
[стр. 94]

В качестве характеристики, наиболее чувствительной к вариациям резонансных полей СВ-мод, в настоящей работе использовалась разность резонансных полей нулевой и ет-й мод /*/0 — Н п.
Эта величина в большинстве работ используется для построения дисперсионных кривых
И^ — Нп = /{п).
При обработке результатов измерений численным методом учитывалось взаимное влияние близко расположенных пиков поглощения на резонансные поля СВ-мод, которые в эксперименте определялись как полусумма полей, соответствующих экстремумам производной линии поглощения СВ-моды.

Одним из факторов приводящих к угловой зависимости Н0 — Н„, и ] * приводящих в частности к увеличению угла наклона дисперсионной кривой при промежуточных между "легким" и "трудным" направлениях намагничивания связан с изменением равновесной ориентации намагниченности М, происходящим в результате изменения величины постоянного магнитного поля при регистрации спектра СВР [ИЗ].
Величину вклада в разность резонансных полей /70 — Нп, обусловленного влиянием изменения равновесной ориентации намагниченности М, рассчитывали с помощью дисперсионного соотношения (3.4) и условия равновесной ориентации М (3.5).
Проведенные эксперименты позволили установить следующее.
Изменение угла
0Н между внешним магнитным полем И и нормалью к пленке * приводит к ярко выраженному изменению разности И0 — Нп.
На экспериментальных угловых зависимостях двухслойных пленок (образец №1) была обнаружена особенность, характер которой показан на рис.
3.46.
Из рисунка видно, что отмеченная особенность отвечает значениям вИ, при которых происходит
пересечение полей однородного резонанса слоя возбуждения и слоя закрепления, показанное на рис.
3.4 а.
Кроме того, на зависимостях Ио — И„ для мод с п > 4 для образца №1 наблюдается разрыв.
94

[Back]