Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 109]

109 зависимостями Н0](ви ) и Н02(вн ) при различных углах #/7, наблюдаемые нерегулярности зависимостей (Но—Нп)(0н) проявлялись по разному.
Наиболее ярко выраженной особенностью зависимости (770 — //л)(^7/) сопровождался переход одного из слоев закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную, при котором другой слой закрепления уже находился в состоянии дисперсивпой среды (рис.
3.3.3).
Сравнивая зависимости //0 — IIп для образцов с различными наборами магнитных параметров слоев, можно отмстить, что особенность на этих зависимостях проявляется наиболее ярко для образцов с меньшим параметром затухания а в слоях закрепления.
Это связано с меньшим значением ширины линии в слое закрепления, а следовательно меньшим интервалом полей, в которых происходит переход слоя закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную.
Наблюдаемые зависимости Н0 Нп = /{0Н\ как это следует из рис 3.3.2 б 3.3.3 б, имеют вид аналогичный кривым дисперсии, наблюдаемым вблизи полос поглощения и имеющим участки "нормальной" и "аномальной" дисперсии.
Заметим, что в том же интервале углов происходит существенное увеличение затухания (ширины линии СВ-мод) (рис.

3.3.2 в 3.3.3 в), что связано с возрастанием влияния области затухания спиновой волны в слое с большим а на диссипацию энергии стоячих спиновых волн, локализованных в слое возбуждения [52].
Существенное характерное отличие обнаруженного типа дисперсии заключается в том, что она обусловлена не свойствами среды, в которой происходит возбуждение гармонической волны, а
связана с состоянием приграничной области, то есть ее сущность заключается в нелокальное™ отклика среды на внешнее воздействие.
Поэтому ее можно рассматривать как
один из видов пространственной дисперсии спиновых волн.
Сущность
наблюдаемой пространственной дисперсии спиновых волн, на наш взгляд, заключается в следующем.
Когда одновременно действуют диссипативный и динамический механизмы закрепления (смешанный меха
[стр. 98]

98 (рис.
3.6 а), то особенность, аналогичная зависимостям Н0 —Нп в двухслойных пленках, наблюдалась дважды: на рис.
3.6 б для образца №4 участки 10° <0Н <35° и 55° <0Н <75°.
Для всех исследованных трехслойных образцов, имеющих пересечения поля однородного резонанса в слое возбуждения с однородными полями слоев закрепления, особенности в зависимости //0 — И п проявлялись в различной степени.
Наиболее ярко на зависимости /70 — Нп проявлялся тот переход одного из слоев закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную, при котором другой слой закрепления уже находился в состоянии дисперсивной среды.
Сравнивая зависимости Н0 —Нп для образцов с различными наборами магнитных параметров слоев, можно отметить, что особенность на этих зависимостях проявляется более ярко для образцов с меньшим параметром затухания а в слое закрепления.
Это объясняется меньшей величиной ширины линии в слое закрепления, а, следовательно, меньшим интервалом полей, в которых происходит переход слоя закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную.
"Аномальное" поведение наблюдалось и на температурных зависимостях Н0 — Нп = /(Т)у в образце №2 для которого имело место пересечение температурных зависимостей полей однородного резонанса слоев возбуждения и закрепления (рис.
3.7 а,б).
Плавное уменьшение разности Н0 — Нп с ростом Т обусловлено более быстрым по сравнению с намагниченностью уменьшением константы обменного взаимодействия А [114].
Необходимо отметить, что спектры СВР при различных температурах записывались для перпендикулярной ориентации И относительно пленки, когда отсутствует разориентация векторов М и Н, следовательно, исключено влияние изменения равновесной ориентации М, а также разориентации векторов М1 и Л/2 в слоях на разность резонансных полей.
Заметим, что взаимное влияние

[стр.,100]

пиков СВ-мод и нулевой моды слоя закрепления не могло привести к обнаруженным особенностям в поведении угловых и температурных зависимостей Н0 Ип [97].
Как показывает расчет, влияние широкого пика с малой интенсивностью от слоя закрепления на резонансное поле /7-Й СВ моды не превышает Зч-5 Оеу что существенно меньше величины вариации разности Но ~Н„ Наблюдаемые зависимости И0 —Нп = /(0Н ) или Н0 —Н„ = /(Т), как это следует из рис 3.4 б 3.7 б, имеют вид аналогичный кривым дисперсии, наблюдаемым вблизи полос поглощения и имеющим участки "нормальной" и "аномальной" дисперсии.
Заметим, что в том же интервале углов происходит существенное увеличение затухания (ширины линии СВ-мод) (рис.

3.4 в 3.7 в), что связано с возрастанием влияния области затухания спиновой волны в слое с большим а на диссипацию энергии стоячих спиновых волн [50].
Существенное характерное отличие обнаруженного типа дисперсии заключается в том, что она обусловлена не свойствами среды, в которой происходит возбуждение гармонической волны, а
связано с состоянием приграничной области, т.е.
ее сущность заключается в нелокальности отклика среды на внешнее воздействие.
Поэтому ее можно рассматривать как
новый тип пространственной дисперсии спиновых волн.
Сущность
обнаруженной пространственной дисперсии спиновых волн, на наш взгляд, заключается в следующем.
Когда одновременно действуют диссипативный и динамический механизмы закрепления (смешанный механизм)
и действие диссипативного весьма существенно, экспоненциально затухающая спиновая волна в слое закрепления при любой ориентации Н возбуждается стоячей спиновой волной, локализованной в слое с малым а и, которая в свою очередь возбуждается переменным СВЧ-полем.
Если слой закрепления находится в состоянии реактивной среды, собственная частота прецессии спинов в этом слое превышает частоту стоячей гармонической волны в слое возбуждения, которая равна частоте СВЧ-поля со

[Back]