Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 110]

но низм) и действие диссипативного весьма существенно, экспоненциально затухающая спиновая волна в слое закрепления при любой ориентации /7 возбуждается стоячей спиновой волной, локализованной в слое с малым о.
и, которая в свою очередь возбуждается переменным СВЧ-полем.
Если слой закрепления находится в состоянии реактивной среды, собственная частота прецессии спинов в этом слое превышает частоту стоячей гармонической волны в слое возбуждения, которая равна частоте СВЧ-поля со(со0]
> СО, и #0.
< //02)* Поэтому экспоненциально затухающая область спиновых колебаний в слое закрепления стремится обогнать по фазе гармоническую волну, локализованную в слое возбуждения, увлекая за собой и стремясь растянуть последнюю.
Это приводит к уменьшению волновых чисел и тем самым к уменьшению разности резонансных полей (Н0 —
Нп).
Когда слой закрепления оказывается в состоянии дисперсивной среды
(со{п < СО, и /У0! > //02)’ ситуация изменяется на противоположную, затухающая спиновая волна в слое закрепления, отставая по фазе, сжимает гармоническую стоячую волну в слое возбуждения.
Это приводит хотя и в меньшей степени, но к возрастанию значений Н0 — Нп.
При сближении
полей Н02 и 7/(ц происходит возрастание амплитуды переменной намагниченности т$~, в слое закрепления и влияние области спиновых колебаний в слое закрепления на значение волновых векторов возрастает.
В тоже время возрастание
т§г приводит к ослаблению закрепления и, как следствие, приводит к тому, что моды высокого порядка перестают возбуждаться в спектре.
Дальнейшее увеличение
ви, приводит к увеличению разности //02-//01.
При этом амплитуда прецессии в слое закрепления снова уменьшается, что обуславливает усиление закрепления спинов и возобновление возбуждения мод высокого порядка.
[стр. 100]

пиков СВ-мод и нулевой моды слоя закрепления не могло привести к обнаруженным особенностям в поведении угловых и температурных зависимостей Н0 Ип [97].
Как показывает расчет, влияние широкого пика с малой интенсивностью от слоя закрепления на резонансное поле /7-Й СВ моды не превышает Зч-5 Оеу что существенно меньше величины вариации разности Но ~Н„ Наблюдаемые зависимости И0 —Нп = /(0Н ) или Н0 —Н„ = /(Т), как это следует из рис 3.4 б 3.7 б, имеют вид аналогичный кривым дисперсии, наблюдаемым вблизи полос поглощения и имеющим участки "нормальной" и "аномальной" дисперсии.
Заметим, что в том же интервале углов происходит существенное увеличение затухания (ширины линии СВ-мод) (рис.
3.4 в 3.7 в), что связано с возрастанием влияния области затухания спиновой волны в слое с большим а на диссипацию энергии стоячих спиновых волн [50].
Существенное характерное отличие обнаруженного типа дисперсии заключается в том, что она обусловлена не свойствами среды, в которой происходит возбуждение гармонической волны, а связано с состоянием приграничной области, т.е.
ее сущность заключается в нелокальности отклика среды на внешнее воздействие.
Поэтому ее можно рассматривать как новый тип пространственной дисперсии спиновых волн.
Сущность обнаруженной пространственной дисперсии спиновых волн, на наш взгляд, заключается в следующем.
Когда одновременно действуют диссипативный и динамический механизмы закрепления (смешанный механизм) и действие диссипативного весьма существенно, экспоненциально затухающая спиновая волна в слое закрепления при любой ориентации Н возбуждается стоячей спиновой волной, локализованной в слое с малым а и, которая в свою очередь возбуждается переменным СВЧ-полем.
Если слой закрепления находится в состоянии реактивной среды, собственная частота прецессии спинов в этом слое превышает частоту стоячей гармонической волны в слое возбуждения, которая равна частоте СВЧ-поля со


[стр.,102]

102 (&>01 > а), и Я0, с Я02).
Поэтому экспоненциально затухающая область спиновых колебаний в слое закрепления стремится обогнать по фазе гармоническую волну, локализованную в слое возбуждения, увлекая за собой и стремясь растянуть последнюю.
Это приводит к уменьшению волновых чисел и тем самым к уменьшению разности резонансных полей (Н0 —
ИЛ).
Когда слой закрепления оказывается в состоянии дисперсивной среды
(й>01 и Я0, > Я02), ситуация изменяется на противоположную, затухающая спиновая волна в слое закрепления, отставая по фазе, сжимает гармоническую стоячую волну в слое возбуждения.
Это приводит хотя и в меньшей степени, но к возрастанию значений Н0 — Нп .
При сближении
нолей И0 2 и //0, происходит возрастание амплитуды переменной намагниченности т0 2 в слое закрепления и влияние области спиновых колебаний в слое закрепления на значение волновых векторов возрастает.
В тоже время возрастание
т0 { приводит к ослаблению закрепления и, как следствие, приводит к тому, что моды высокого порядка перестают возбуждаться в спектре.
Дальнейшее увеличение
9Н, приводит к увеличению разности Н0 2 — Н0 \.
При этом амплитуда прецессии в слое закрепления снова уменьшается, что обуславливает усиление закрепления спинов и возобновление возбуждения мод высокого порядка.

Необходимо отмстить, что наблюдаемая дисперсия будет иметь местои при динамическом механизме закрепления, при котором слоем закрепления является слой, находящийся в состоянии реактивной среды и поэтому при изменении угла 0Н между постоянным магнитным полем и пленкой происходит перемещение области возбуждения гармонических мод из одного слоя в другой.
Действие дисперсии проявляется в "расталкивании” СВ-мод, локализованных в слое возбуждения и нулевой моды слоя закрепления (или моды ФМР по терминологии авторов [61,62]).
В работах [61,62] в одном интервале &

[Back]