Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 111]

111 Необходимо отметить, что наблюдаемая дисперсия будет иметь место и при динамическом механизме закрепления, при котором слоем закрепления является слой, находящийся в состоянии реактивной среды и поэтому при изменении угла вн между постоянным магнитным полем и пленкой происходит перемещение области возбуждения гармонических мод из одного слоя в другой.
Действие дисперсии проявляется в "расталкивании” СВ-мод, локализованных в слое возбуждения и нулевой моды слоя закрепления (или моды ФМР по терминологии авторов
[82, 88]).
В работах [82, 88] в одном интервале углов слоем возбуждения являлся первый слой, в другом второй, но, поскольку, как сказано выше, в обеих ситуациях слой закрепления оказывался реактивной средой, это приводило к уменьшению волновых чисел в обоих интервалах углов.
В спектре это проявляется в
смещении пиков СВ-мод в сторону больших полей или их "отталкиванию" от пика нулевой моды слоя закрепления.
Таким образом, при динамическом механизме закрепления можно наблюдать лишь один участок кривой дисперсии.
При диссипативном или смешанном механизмах закрепления, как уже было отмечено выше, при любых ориентациях Н относительно пленки или любых температурах, областью возбуждения стоячих гармонических мод является слой с малым затуханием.
Поэтому в зависимости от того, в каком состоянии находится слой закрепления, в состоянии реактивной среды
(/'/0 < й02) или Диспсрсивной (/У0, > II(р), волновые числа СВ-мод смещаются в область меньших или больших значений и, как следствие, пики СВ-мод в обоих случаях смещаются по полю от пика поглощения слоя закрепления.
Учет обнаруженной дисперсии спиновых волн имеет важное значение для правильного определения константы обменного взаимодействия по спектру спиновых волн.
Поскольку от того, в каком состоянии
диспсрсивной или реактивной среды окажется слой закрепления и от того, насколько близка его резонансная частота (собственная частота прецессии) к частоте СВЧ-поля, существенно зависят значения волновых чисел СВ-мод, а, следовательно, и угловой коэффициент
[стр. 102]

102 (&>01 > а), и Я0, с Я02).
Поэтому экспоненциально затухающая область спиновых колебаний в слое закрепления стремится обогнать по фазе гармоническую волну, локализованную в слое возбуждения, увлекая за собой и стремясь растянуть последнюю.
Это приводит к уменьшению волновых чисел и тем самым к уменьшению разности резонансных полей (Н0 — ИЛ).
Когда слой закрепления оказывается в состоянии дисперсивной среды (й>01 и Я0, > Я02), ситуация изменяется на противоположную, затухающая спиновая волна в слое закрепления, отставая по фазе, сжимает гармоническую стоячую волну в слое возбуждения.
Это приводит хотя и в меньшей степени, но к возрастанию значений Н0 — Нп .
При сближении нолей И0 2 и //0, происходит возрастание амплитуды переменной намагниченности т0 2 в слое закрепления и влияние области спиновых колебаний в слое закрепления на значение волновых векторов возрастает.
В тоже время возрастание т0 { приводит к ослаблению закрепления и, как следствие, приводит к тому, что моды высокого порядка перестают возбуждаться в спектре.
Дальнейшее увеличение 9Н, приводит к увеличению разности Н0 2 — Н0 \.
При этом амплитуда прецессии в слое закрепления снова уменьшается, что обуславливает усиление закрепления спинов и возобновление возбуждения мод высокого порядка.
Необходимо отмстить, что наблюдаемая дисперсия будет иметь местои при динамическом механизме закрепления, при котором слоем закрепления является слой, находящийся в состоянии реактивной среды и поэтому при изменении угламежду постоянным магнитным полем и пленкой происходит перемещение области возбуждения гармонических мод из одного слоя в другой.
Действие дисперсии проявляется в "расталкивании” СВ-мод, локализованных в слое возбуждения и нулевой моды слоя закрепления (или моды ФМР по терминологии авторов
[61,62]).
В работах [61,62] в одном интервале &

[стр.,103]

углов слоем возбуждения являлся первый слой, в другом второй, но, поскольку, как сказано выше, в обеих ситуациях слой закрепления оказывался реактивной средой, это приводило к уменьшению волновых чисел в обоих интервалах углов.
В спектре это проявляется в
смешении пиков СВ-мод в сторону больших полей или их "отталкиванию" от пика нулевой моды слоя закрепления.
Таким образом, при динамическом механизме закрепления можно наблюдать лишь один участок кривой дисперсии.
При диссипативном или смешанном механизмах закрепления, как уже было отмечено выше, при любых ориентациях Н относительно пленки или любых температурах, областью возбуждения стоячих гармонических мод является слой с малым затуханием.
Поэтому в зависимости от того, в каком состоянии находится слой закрепления, в состоянии реактивной среды (
#01<#02 ) или дисперсивной ( /'/о, > #02 )> волновые числа СВ-мод смещаются в область меньших или больших значений и, как следствие, пики СВ-мод в обоих случаях смещаются по полю от пика поглощения слоя закрепления.
Учет обнаруженной дисперсии спиновых волн имеет важное 'значение для правильного определения константы обменного взаимодействия по спектру спиновых волн.
Поскольку от того, в каком состоянии
дисперсивной или реактивной среды окажется слой закрепления и от того, насколько близка его резонансная частота (собственная частота прецессии) к частоте СВЧ-поля, существенно зависят значения волновых чисел СВ-мод, а, следовательно, и угловой коэффициент Но — Нп = /{п)> по которому определяется значение А.
Очевидно, что действие данного фактора необходимо учитывать при регистрации спектров СВР при любых ориентациях внешнего поля Н относительно пленки.
Таким образом, на основании полученных результатов, можно сделать следующие выводы: исследован новый тип пространственной дисперсии спиновых волн в многослойных пленках, механизм которой связан с действием слоя закрепления.
Дисперсия наиболее ярко проявляется в пленках со смешанным меха

[Back]