Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 112]

112 я0 -я„ = /(«), по которому определяется значение А.
Очевидно, что действие данного фактора необходимо учитывать при регистрации спектров СВР при любых ориентациях
Н относительно пленки.
Таким образом, на основании полученных результатов, можно сделать следующие выводы: исследован новый тип пространственной дисперсии спиновых волн в
трехслойных пленках, механизм которой связан с действием слоев закрепления.
Дисперсия наиболее ярко проявляется в пленках со смешанным механизмом
закрепления спинов при переходе слоя закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную или наоборот; для трехслойных пленок, когда имеет место закрепление спинов на обоих границах слоя возбуждения, на угловых зависимостях разности
Я0 Я„ возможно наличие двух участков дисперсии, что обусловлено различием углов, при которых происходит переход слоев закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную или наоборот; для корректного определения константы обменного взаимодействия по спектру спиновых волн необходимо учитывать влияние пространственной дисперсии на значения волновых чисел возбуждаемых спин-вол новых мод.
[стр. 103]

углов слоем возбуждения являлся первый слой, в другом второй, но, поскольку, как сказано выше, в обеих ситуациях слой закрепления оказывался реактивной средой, это приводило к уменьшению волновых чисел в обоих интервалах углов.
В спектре это проявляется в смешении пиков СВ-мод в сторону больших полей или их "отталкиванию" от пика нулевой моды слоя закрепления.
Таким образом, при динамическом механизме закрепления можно наблюдать лишь один участок кривой дисперсии.
При диссипативном или смешанном механизмах закрепления, как уже было отмечено выше, при любых ориентациях Н относительно пленки или любых температурах, областью возбуждения стоячих гармонических мод является слой с малым затуханием.
Поэтому в зависимости от того, в каком состоянии находится слой закрепления, в состоянии реактивной среды ( #01<#02 ) или дисперсивной ( /'/о, > #02 )> волновые числа СВ-мод смещаются в область меньших или больших значений и, как следствие, пики СВ-мод в обоих случаях смещаются по полю от пика поглощения слоя закрепления.
Учет обнаруженной дисперсии спиновых волн имеет важное 'значение для правильного определения константы обменного взаимодействия по спектру спиновых волн.
Поскольку от того, в каком состоянии дисперсивной или реактивной среды окажется слой закрепления и от того, насколько близка его резонансная частота (собственная частота прецессии) к частоте СВЧ-поля, существенно зависят значения волновых чисел СВ-мод, а, следовательно, и угловой коэффициент Но — Нп = /{п)> по которому определяется значение А.
Очевидно, что действие данного фактора необходимо учитывать при регистрации спектров СВР при любых ориентациях
внешнего поля Н относительно пленки.
Таким образом, на основании полученных результатов, можно сделать следующие выводы: исследован новый тип пространственной дисперсии спиновых волн в
многослойных пленках, механизм которой связан с действием слоя закрепления.
Дисперсия наиболее ярко проявляется в пленках со смешанным меха


[стр.,104]

104 *•.
низмом закрепления спинов при переходе слоя закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную или наоборот; для трехслойных пленок, когда имеет место закрепление спинов на обоих границах слоя возбуждения, на угловых зависимостях разности Н0 — Нп возможно наличие двух участков дисперсии, что обусловлено различием углов, при которых происходит переход слоев закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную или наоборот; для корректного определения константы обменного взаимодействия по спектру спиновых волн необходимо учитывать влияние пространственной дисперсии на значения волновых чисел возбуждаемых спин-волновых мод.
-V--1 § 3.3 Зависимость степени проявления пространственной дисперсии спиновых волн от толщины слоя возбуждения.
Одна из задач работы состояла в исследовании зависимости разности резонансных полей Н0 — Н„ от температуры Т при различных значениях толщины слоя возбуждения.
Исследуемые образцы имели набор магнитных параметров полностью аналогичный пленке №2 в таблице 3.1 и отличались только значением толщины слоя возбуждения: образец №1 имел толщину слоя возбуждения И{ = 0.32///Я, образец №2 /*, = 0.42рт, образец №3 /?, = 0.69/МП.
Во всех образцах толщина слоя закрепления /?2 = 1.2 /.ш.
Измерения проводились в интервале температур Т от 0°С до +300°С.
Как было показано в преведущем параграфе при пересечении температурных зависимостей полей однородного резонанса в слоях, происходит переход слоя закрепления из состояния реактивной, по отношению к слою воз

[стр.,125]

125 ЗАКЛЮЧЕНИЕА Диссертация посвящена исследованию основных характеристик спинволнового резонанса при диссипативном и смешанном механизмах закрепления спинов в многослойных пленках феррит-гранатов.
Наиболее важными представляются следующие результаты и выводы.
1.Исследована особенность пространственной дисперсии спиновых волн в многослойных пленках, механизм которой связан с действием слоя закрепления.
Дисперсия наиболее ярко проявляется в пленках со смешанным механизмом закрепления спинов при переходе слоя закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную или наоборот.

2.
Для трсхслойных пленок, когда имеет место закрепление спинов на обоих границах слоя возбуждения, на угловых зависимостях разности //0 — Н„ возможно наличие двух участков дисперсии, что обусловлено различием углов, при которых происходит переход слоев закрепления из состояния реактивной среды в дисперсивную или наоборот.
3.
Для корректного определения константы обменного взаимодействия по спектру спиновых волн необходимо учитывать влияние пространственной дисперсии на значения волновых чисел возбуждаемых спин-волновых мод.

4.
Обнаруженный тип пространственной дисперсии позволяет объяснить наблюдаемый ранее в ряде работ, так называемый эффект "расталкивания" спин-волновых мод.
5.
Впервые обнаружен один из размерных эффектов — расщепление мод спин-волнового резонанса.
Расщепление наблюдается лишь в случаях, когда слой закрепления находится в состоянии дисперсивной среды и периодически возникает при характерных значениях толщины слоя закреплении.
6.
Интенсивность линий возбуждаемых СВ-мод периодически изменяется с толщиной, и ее максимум резко возрастает при уменьшении толщины слоя закрепления до значений И2 примерно равных половине длины спиновой волны в этом слое.
7.
На основании предложенной модели, позволяющей объяснить экспериментальные результаты показано, что спиновая волна в слое закрепления является плоско поляризованной.
8.
Для корректного анализа спектров СВР многослойных пленочных структур, в частности, широко применяемой модели поверхностной анизотропии необходимо учитывать действие обнаруженного в настоящей работе V

[Back]