Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 29]

личается от его величины в остальном обт>еме пленки.
Граничные условия позволяющие детально не исследовать поведение магнитных моментов в тонком поверхностном слое, могут быть получены из уравнений движения намагниченности.
Будем считать обменное взаимодействие изотропным.
+
МхЯ1ЙЧ#хУ2М + МхЯ,=0, (1.3.2) у Ж где Нвключает в себя внешнее поле, размагничивающее поле и др., Н3 представляет собой эффективное поле поверхностной анизотропии, существующее лишь в тонком поверхностном слое толщиной б/л (оно направлено вдоль нормали к поверхности пленки см.
рис.

1.3.1.).
Интегрируя (1.3.2) по объему приповерхностного слоя ферромагнетика и учитывая выражения для На = ( 2 / С , / ( МИ0 )п0 получим искомое граничное условие: &УУТ X — + #[й° X 20 (п0 т) + («020 )й0 X от] = 0, (1.3.3) где 2 0 единичный вектор в направлении М0 .
Выражение для введенного ранее параметра закрепления имеет вид:
^ = 2\К{ /дМ2 0 с/г\ (1.3.4) О д характеризуется отношением энергии поверхностной анизотропии к неоднородной обменной энергии.
Проектируя
(1.3.3) на оси координат (рис.
1.3.1.) получим модифицированные условия Радо Уиртмена [18].
дт„ дт„ —+ тх соз20 = О, ——~г^т соз2 0 = 0, (1.3.5) дп дп где 0 — угол между и нормалью к поверхности.
В случае нормального
намагничивай ия (* = 0): 29
[стр. 30]

30 Л' V За математическим выражением граничных условий могут стоять несколько физических механизмов закрепления.
К настоящему моменту времени в литературе детально исследовано и описано большое количество явлений, которые могут приводить к закреплению спинов.
Далее опишем некоторые наиболее яркие и непосредственно относящиеся к теме данной диссертации механизмы закрепления, а именно закрепление обусловленное наличием поверхностной анизотропии, динамический а также диссипативный механизмы закрепления.
-Закрепление обусловленное наличием поверхностной анизотропии.
Учет этого типа закрепления предполагает наличие очень тонкого приповерхностного слоя, значение эффективного поля анизотропии, в котором, отличается от его величины в остальном объеме пленки.
Граничные условия позволяющие детально не исследовать поведение магнитных моментов в тонком поверхностном слое, могут быть получены из уравнений движения намагниченности.
Будем считать обменное взаимодействие изотропным.

1 ам+ МхЙо ф ф +дМхУ^М + МхН =0, (1.44)■2Га у где Н0 ( ^ включает в себя внешнее поле, размагничивающее поле и др., Н5 представляет собой эффективное поле поверхностной анизотропии, существующее лишь в тонком поверхностном слое толщиной с15 (оно направлено вдоль нормали к поверхности пленки см.
рис.

1.5).
Интегрируя (1.44) по объему приповерхностного слоя ферромагнетика и учитывая выражения для Й5 = (2ЛГ,/)(.Лединичный вектор в направлении М0.
Выражение для введенного ранее параметра закрепления имеет вид:

[стр.,32]

(1.46)<г = 2 \кх1ЧМ\<Ь\ о % характеризуется отношением энергии поверхностной анизотропии к неоднородной обменной энергии.
Проектируя
(1.45) на оси координат (рис.
1.5) получим модифицированные условия Радо Уиртмена [16].
дт дт..
~ —-4-Етх соз2в 0, —— + %ту со52 О = О, (1.47) дп дп у где О угол между и нормалью к поверхности.
В случае нормального
намагничивания (0 = 0) дтх,У + $т =0, дп ’ л 'у а при касательном намагничивании (О = тг/2) дМх дп (1.48) (1.49) Рассмотрим собственные колебания в нормально намагниченной пластине.
Пусть пластина представляет собой цилиндр, находящийся в немагнитном окружении, и высота которого много меньше диаметра его оснований.
При такой постановке задачи удобно использовать циркулярные компоненты намагниченности в виде: т± = Л± со5кг г + В±$\пк22.
(1.50) Применяя к (1.50) условие (1.48) и предполагая наличие поверхностной анизотропии на обеих поверхностях пленки (с параметрами закрепления соответсвено и <^2 ), получаем уравнение на кг: с/&(М) = М6+&)’ (1.51)

[Back]