Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 47]

47 Работы [51-53] посвящены исследованию многослойных пленочных структур феррит-гранатов с сильно различающимися параметрами затухания в слоях.
В этих работах обнаружен ряд особенностей в возбуждаемых спектрах СВР.
В работе
[51] показано, что область стоячих спиновых волн, локализованных в слое с большим параметром затухания является одним из каналов диссипации энергии этих волн.
Что в свою очередь приводит к возрастанию ширины пиков поглощения СВ-мод и может в несколько раз превышать собственную ширину линии в слое с малым параметром затухания.
Также авторами обнаружена анизотропия ширины линии СВ-мод, которая объясняется зависимостью длины пробега спиновых
воли в слое с большим параметром затухания от ориентации внешнего магнитного поля относительно плоскости пленки.
Работа
[52] исследует влияние области затухания на интенсивность линии СВ-мод.
В работе обнаружено "аномальное" поведение интенсивности линий мод спин-волнового резонанса в двухслойных пленках, заключающееся в том, что в некотором интервале волновых чисел с увеличением номера моды происходит не уменьшение, а наоборот, монотонное возрастание интенсивности линий.
Авторами приведены экспериментальные данные и результаты расчета, доказывающие, что механизм, обуславливающий возрастание интенсивности линий с номером моды связан с действием области затухания спиновой волны в слое закрепления.
Теоретический метод анализа, адекватно описывающий полученные в
[51,52] экспериментальные зависимости предложен в [53].
Угловая и температурная зависимости обменно-доминирующих поверхностных и объемных
спин-волновых мод в эпитаксиальных пленках состава Ьа0 7Мп]3О3 , полученных магнетронным распылением, изучены в работе [54].
Основной результат заключается в наблюдении спин-волнового резонанса
(СВР), состоящего из серии 17-ти хорошо разрешенных стоячих спиновых волн при перпендикулярной ориентации внешнего магнитного поля.
[стр. 44]

тывать зависимость спектра от типа поверхностной анизотропии и степени закрепления спинов.
Работы [49-51]посвящены исследованию многослойных пленочных структур феррнт-гранатов с сильно различающимися параметрами затухания в слоях.
В этих работах обнаружен ряд особенностей в возбуждаемых спектрах СВР.
В работе
[49] показано, что область стоячих спиновых волн, локализованных в слое с большим параметром затухания является одним из каналов диссипации энергии этих волн.
Что в свою очередь приводит к возрастанию ширины пиков поглощения СВ-мод и может в несколько раз превышать собственную ширину линии в слое с малым параметром затухания.
Также авторами обнаружена анизотропия ширины линии СВ-мод, которая объясняется зависимостью длины пробега спиновых
волн в слое с большим параметром затухания от ориентации внешнего магнитного поля относительно плоскости пленки.
Работа
[50] исследует влияние области затухания на интенсивность линии СВ-мод.
В работе обнаружено "аномальное" поведение интенсивности линий мод спин-вол нового резонанса в двухслойных пленках, заключающееся в том, что в некотором интервале волновых чисел с увеличением номера моды происходит не уменьшение, а наоборот, монотонное возрастание интенсивности линий.
Авторами приведены экспериментальные данные и результаты расчета, доказывающие, что механизм, обуславливающий возрастание интенсивности линий с номером моды связан с действием области затухания спиновой волны в слое закрепления.
Теоретический метод анализа, адекватно описывающий полученные в
[49,50] экспериментальные зависимости предложен в [51].
Угловая и температурная зависимости обменно-доминирующих поверхностных и объемных
егшн-волновых мод в эпитаксиальных пленках состава полученных магнетронным распылением, изучены вработе [52].
Основной результат заключается в наблюдении спин-волнового ре


[стр.,45]

45 зонанса (СВР), состоящего из серии 17-ти хорошо разрешенных стоячих спиновых волн при перпендикулярной ориентации внешнего магнитного поля.
Поверхностные спин-волновые моды наблюдались в данных материалах впервые.
Установлено, что при изменении направления намагниченности от перпендикулярного к поверхности пленки до некоторого "критического угла" <рсг поверхностная и первая спин-волновая мода трансформируются в однородную моду.
Показано, что однородная мода существует только в области О < (р < (рсг.
Наблюдаемые поверхностные моды объясняются моделью поверхностной анизотропии.
Обсуждаются возможные причины поверхностной анизотропии.
Установлены основанные на температурных и угловых зависиг мостях СВР спектров главные микроскопические параметры (обменная константа и величина % фактора).
Исследование угловых зависимостей спектров СВР в тонких металлических пленках проведено в работах [53-58].
Получено граничное условие для изотропной однородной бесконечной непроводящей пленки с асимметричным закреплением спинов, обусловленным одноосной поверхностной анизотропией.
Получены и проанализированы выражения для ширины линии и интенсивности мод спин-волнового резонанса.
Теоретически с помощью спин-волнового приближения исследовано влияние проводимости на положение мод, ширину линии и интенсивность, а также проанализирована угловая зависимость полученных граничных условий.
Существование двух различных критических углов и двух различных поверхностных мод для каждой симметрии (симметричные и антисимметричные относительно центральной плоскости пленки) обусловлено большими отрицательными значениями константы поверхностной анизотропии Кя.
Предложенные формулы хорошо описывают спектр в зависимости от значений параметров материалов.
Предложен новый метод выявления основной моды и определения константы поверхностной анизотропии, основанный на зависимостях обменной части уширения резонансной линии от толщины.


[стр.,47]

шаюшихся по интенсивности пиков.
Авторами было отмечено, что позиция пиков является функцией толщины Ре — слоев, в то время как интенсивность пиков определяется толщиной слоев сплава Ре.
Наиболее интенсивная мода низкополевой серии пиков отвечает однородному спин-волновому возбуждению в пленках сплава Ре.
Проведенные эксперименты показали, линия поглощения, соответствующая этому типу возбуждения чувствительна в изменению толщины обоих типов слоев.
Но в большей степени на ее положение и интенсивность оказывает влияние толщина слоя сплава Ре.
В работе также отражены зависимости основных параметров спектра (значения резонансных полей, ширина и интенсивности линий поглощения) от значения параметра обменного взаимодействия между слоями.
В работе [68] исследовались спектры СВР в двухслойной Со — N1 / Рс1 пленке при различной ориентации внешнего магнитного поля относительно плоскости пленки и при различных значениях толщины слоя Рс/.
Авторами работы отмечено, что наибольшее число мод в спектре наблюдалось при перпендикулярной ориентации внешнего постоянного магнитного поля.
При увеличении угла между нормалью к пленке и направлением магнитного поля, интенсивность и количество мод стремительно уменьшаются.
И уже при углах более 6° в спектре остается из девяти только две моды.
Аналогичные угловым зависимостям, трансформации в спектре происходят при уменьшении толщины Рс/ -слоя (вплоть до нескольких нанометров).
Периодическую зависимость от толщины слоя Рс1 показало поле однородного резонанса при перпендикулярной ориентации.
Причем период зависимости совпадал с периодом зависимости суммарной намагниченности структуры.
На основании проведенных экспериментальных и теоретических исследований, авторами работы [68] был сделан вывод о том, что периодическая зависимость намагниченности и поля однородного резонанса от толщины слоя являются следствием периодической зависимости, поляризации атомов Рс/, которая определят глубину проникновения спиновой волны в слое.

[Back]