Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 49]

49 Исследованию влияния толщины образующих магнитную структуру слоев на тип и величину связи между этими слоями посвящены работы [5558].
Предметом исследования в работе [56] являлись тонкие двухслойные пленки Ре/ Р(1 и трехслойные Ре!Рс1 /Ре.
При уменьшении (вплоть до нескольких моноатомных слоев) толщины Рс1 — слоя авторами была показана возможность периодического изменения величины ферромагнитной связи между слоями Ре и Рс1, что в свою очередь коренным образом меняло вид наблюдаемого спектра ФМР.
Экспериментальные результаты исследования структуры состава Со/Яи/Со
в работе [57] при уменьшении толщины слоя Ян отражают возможность изменения не только величины связи между слоями Со, но возможность изменить тип этой связи с ферромагнитного на антиферромагнитный и наоборот.
Теоретический анализ для многослойных пленочных структур с произвольной толщиной границы раздела слоев приведен в
[58].
В работе [59] исследуются законы распространения волн намагниченности в приближении геометрической оптики, когда спиновую волну можно рассматривать как луч.
Определен показа гель преломления для спиновой волны на границе раздела двух магнетиков с различными значениями констант обменного взаимодействия и магнитной анизотропии.
Рассчитаны зависимости интенсивности отраженной волны и показателя преломления от частоты спиновой волны и величины внешнего однородного магнитного поля.
Приводятся оценки для размеров неоднородных вкраплений, исполняющих функции, аналогичные функциям линзы и зеркала в оптике.
Указано на возможность использования одних и тех же неоднородностей как в качестве линзы, так и в качестве зеркала в зависимости от величины магнитного поля.
Как уже было отмечено выше, большой интерес представляют
многослойные структуры с различными магнитными параметрами в слоях.
В спектрах СВР таких пленок могут ярко проявляться размерные эффекты, обусловленные теми или иными свойствами структуры.
Большинство работ
[стр. 48]

48 Ц Исследованию влияния толщины образующих магнитнуюструктуру слоев на тип и величину связи между этими слоями посвящены работы [6973].
Предметом исследования в работе [71] являлись тонкие двухслойные пленки Ре! Рс1 и трехслойные Ре! Рс1 / Ре.
При уменьшении (вплоть до нескольких моноатомных слоев) толщины Рс1 — слоя авторами была показана возможность периодического изменения величины ферромагнитной связи между слоями Ре и Рс1, что в свою очередь коренным образом меняло вид наблюдаемого спектра ФМР.
Экспериментальные результаты исследования структуры состава Со /
Ки / Со в работе [72] при уменьшении толщины слоя Ки отражают г возможность изменения нс только величины связи между слоями Со, но возможность изменить тип этой связи с ферромагнитного на антиферромагнитный и наоборот.
Теоретический анализ для многослойных пленочных структур с произвольной толщиной границы раздела слоев приведен в
[73].
В работах [74-77] исследовались многослойные магнитные структуры, в которых анизотропия ферромагнитной пленки являлась динамически связанной, посредством межслойного обмена с движением спинов в соседней пленке.
Наблюдался спектр из двух пиков, относимых авторами к каждому из составляющих структуру слоев.
Экспериментальные результаты работ показали, что собственная частота той спиновой волны, которая характеризуется ^ большим значением резонансного поля, может быть изменена посредством изменения величины межслойного обмена в том случае, если соседняя пленка обладает анизотропией.
Был обнаружен сдвиг в позиции собственных частот спиновых волн, обусловленный не только изменением величины межслойного обмена и анизотропии соседней пленки, но изменением ее толщины.
Авторами было показано, что увеличение толщины приводит к возрастанию сдвига.
Причина сильной размерной зависимости, по мнению авторов, определяется уменьшением координационных чисел для спинов на поверхности границы раздела пленок.
Это в свою очередь обусловлено тем, что эф* *

[стр.,49]

49 Ц фективное магнитное поле, действующее на поверхностные спины отлично от того, которое действует в объеме слоя.
Очевидно, что с увеличением толщины слоя, обладающего анизотропией, граница раздела будет меньше влиять значение частот спиновых волн.
Установлено, что спиновая конфигурация при низких полях очень чувствительна к относительной толщине пленок, так как, чем толще пленка, тем больше переменный магнитный момент и соответственно больше зсемановская энергия.
Кроме всего прочего, эксперименты, проведенные в работе [76] показали удвоение значения собственной частоты высокополевого пика дублета при уменьшении температуры.
Температурная зависимость собственной частоты спин-волнового возбуждения связана с изменением типа межслойного г * взаимодействия с ферромагнитного на антиферромагнитное.
В работах [78-81] исследовалось влияние толщины слоя на температуру Кюри.
Исследования проводились в слоях СоЛ7, Сс! и Со, выращенных на пленках Си с различной кристаллографической ориентацией.
Толщина исследуемых слоев составляла от нескольких десятков до нескольких единиц моноатомных слоев.
На основании теоретического [78] и экспериментального [79] анализа, авторами [80, 81] было сделано предположение о том, что при толщинах слоя меньших, чем радиус спин-спинового взаимодействия, величина температуры Кюри может уменьшаться более чем в два раза относительно ее значения в “толстой” пленке.
Как уже было отмечено выше, большой интерес представляют
многог1 слойные структуры с различными магнитными параметрами в слоях.
В спектрах СВР таких пленок могут ярко проявляться размерные эффекты, обусловленные теми или иными свойствами структуры.
Большинство работ
представленных в данном параграфе и отражающих размерные эффекты основываются в их объяснении или на малости величины параметра межслойного обменного взаимодействия в диапазоне значений толщины слоев, составляющих структуру, не превышающих сотни моноатомных слоев, или на * *

[Back]