Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 50]

50 представленных в данном параграфе и отражающих размерные эффекты основываются в их объяснении или на малости величины параметра межслойного обменного взаимодействия в диапазоне значений толщины слоев, составляющих структуру, не превышающих сотни моноатомных слоев, или на предположении о существовании градиента одного или нескольких магнитных параметров по толщине одного из слоев.
Выводы В настоящей главе проанализированы литературные данные, касающиеся вопросов исследования спектров СВР в многослойных пленках с различными механизмами закрепления спинов, а также
результаты отражающие влияние размеров исследуемых структур на механизмы закрепления.
Среди вопросов, остающихся нерешенными, можно выделить следующие: модель поверхностной анизотропии хотя и позволяет объяснить ряд экспериментальных результатов, однако она основывается на представлении трудно измеряемого и плохо контролируемого феноменологического параметра — константы поверхностной анизотропии и, в частности, не учитывает зависимость степени закрепления от волнового числа к; динамический механизм достаточно подробно изучен для случая двухи
трсхслойных пленок, а также пленок с линейным распределением поля однородного резонанса по толщине.
Соответствующая модель достаточно корректно описывает наблюдаемые экспериментальные зависимости.
Однако
нс позволяет учесть затухание; механизм межслойного обменного взаимодействия позволяет получить размерные зависимости основных параметров спектра ФМР только в приближении ультратонких магнитных пленок.
[стр. 49]

49 Ц фективное магнитное поле, действующее на поверхностные спины отлично от того, которое действует в объеме слоя.
Очевидно, что с увеличением толщины слоя, обладающего анизотропией, граница раздела будет меньше влиять значение частот спиновых волн.
Установлено, что спиновая конфигурация при низких полях очень чувствительна к относительной толщине пленок, так как, чем толще пленка, тем больше переменный магнитный момент и соответственно больше зсемановская энергия.
Кроме всего прочего, эксперименты, проведенные в работе [76] показали удвоение значения собственной частоты высокополевого пика дублета при уменьшении температуры.
Температурная зависимость собственной частоты спин-волнового возбуждения связана с изменением типа межслойного г * взаимодействия с ферромагнитного на антиферромагнитное.
В работах [78-81] исследовалось влияние толщины слоя на температуру Кюри.
Исследования проводились в слоях СоЛ7, Сс! и Со, выращенных на пленках Си с различной кристаллографической ориентацией.
Толщина исследуемых слоев составляла от нескольких десятков до нескольких единиц моноатомных слоев.
На основании теоретического [78] и экспериментального [79] анализа, авторами [80, 81] было сделано предположение о том, что при толщинах слоя меньших, чем радиус спин-спинового взаимодействия, величина температуры Кюри может уменьшаться более чем в два раза относительно ее значения в “толстой” пленке.
Как уже было отмечено выше, большой интерес представляют многог1 слойные структуры с различными магнитными параметрами в слоях.
В спектрах СВР таких пленок могут ярко проявляться размерные эффекты, обусловленные теми или иными свойствами структуры.
Большинство работ представленных в данном параграфе и отражающих размерные эффекты основываются в их объяснении или на малости величины параметра межслойного обменного взаимодействия в диапазоне значений толщины слоев, составляющих структуру, не превышающих сотни моноатомных слоев, или на * *

[стр.,50]

50 К предположении о существовании градиента одного или несколькихмагнитных параметров по толщине одного из слоев.
Выводы В настоящей главе проанализированы литературные данные, касающиеся вопросов исследования спектров СВР в многослойных пленках с различными механизмами закрепления спинов, а также
литературные данные отражающие влияние размеров исследуемых структур на механизмы закрепления.
Среди вопросов, остающихся нерешенными, можно выделить следующие: модель поверхностной анизотропии хотя и позволяет объяснить ряд экспериментальных результатов, однако она основывается на представлении трудно измеряемого и плохо контролируемого феноменологического параметра константы поверхностной анизотропии и, в частности, не учитывает зависимость степени закрепления от волнового числа к; динамический механизм достаточно подробно изучен для случая двухи
трехслойных пленок, а также пленок с линейным распределением поля однородного резонанса по толщине.
Соответствующая модель достаточно корректно описывает наблюдаемые экспериментальные зависимости.
Однако
не позволяет учесть затухание; механизм межслойного обменного взаимодействия позволяет получить размерные зависимости основных параметров спектра ФМР только в приближении ультратонких магнитных пленок.
<

[Back]