Проверяемый текст
Куляпин Андрей Валентинович. Расчет спектров спин-волнового резонанса в пленках с диссипативным и смешанным механизмами закрепления спинов (Диссертация 2003)
[стр. 89]

89 Видно, что в целом характер расчетного спектра, а именно резонансные ноля СВ-мод, их относительная интенсивность и ширина соответствуют экспериментальным значениям при перпендикулярной и параллельной ориентации внешнего постоянного поля относительно плоскости пленки [52].
Причем, что особенно важно, характер трансформации расчетного спектра СВР происходящей при изменении угла 0п полностью соответствует изменениям экспериментального спектра на его угловой зависимости.
Кроме того расчетные зависимости разности резонансных полей нулевой и п-'и мод Н0 — Нп = / [вн ) соответствуют экспериментальной угловой зависимости (рис.3.1.4.).
В частности, в расчетных результатах также имеет место эффект экспериментально наблюдаемой пространственной дисперсии и наличие аномальной дисперсии [81].
Также удовлетворительно описывается происходящее при этом существенное увеличение затухания (ширины линии СВ-мод) (рис.
3.1.4.), связанное с возрастанием влияния области затухания спиновой волны в слое с большим а на диссипацию энергии стоячих спиновых волн [51].
Таким образом данный метод расчета позволяет определя ть вид спектров СВР и его основные характеристики в зависимости от значений параметров слоев составляющих двухслойную пленку и ориентации внешнего поля относительно плоскости пленки.
Также этот метод позволяет производить расчет и для пленок состоящих из большего количества слоев.
[стр. 100]

пиков СВ-мод и нулевой моды слоя закрепления не могло привести к обнаруженным особенностям в поведении угловых и температурных зависимостей Н0 Ип [97].
Как показывает расчет, влияние широкого пика с малой интенсивностью от слоя закрепления на резонансное поле /7-Й СВ моды не превышает Зч-5 Оеу что существенно меньше величины вариации разности Но ~Н„ Наблюдаемые зависимости И0 —Нп = /(0Н ) или Н0 —Н„ = /(Т), как это следует из рис 3.4 б 3.7 б, имеют вид аналогичный кривым дисперсии, наблюдаемым вблизи полос поглощения и имеющим участки "нормальной" и "аномальной" дисперсии.
Заметим, что в том же интервале углов происходит существенное увеличение затухания (ширины линии СВ-мод) (рис.
3.4 в 3.7 в), что связано с возрастанием влияния области затухания спиновой волны в слое с большим а на диссипацию энергии стоячих спиновых волн [50].
Существенное характерное отличие обнаруженного типа дисперсии заключается в том, что она обусловлена не свойствами среды, в которой происходит возбуждение гармонической волны, а связано с состоянием приграничной области, т.е.
ее сущность заключается в нелокальности отклика среды на внешнее воздействие.
Поэтому ее можно рассматривать как новый тип пространственной дисперсии спиновых волн.
Сущность обнаруженной пространственной дисперсии спиновых волн, на наш взгляд, заключается в следующем.
Когда одновременно действуют диссипативный и динамический механизмы закрепления (смешанный механизм) и действие диссипативного весьма существенно, экспоненциально затухающая спиновая волна в слое закрепления при любой ориентации Н возбуждается стоячей спиновой волной, локализованной в слое с малым а и, которая в свою очередь возбуждается переменным СВЧ-полем.
Если слой закрепления находится в состоянии реактивной среды, собственная частота прецессии спинов в этом слое превышает частоту стоячей гармонической волны в слое возбуждения, которая равна частоте СВЧ-поля со

[Back]