Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 107]

гарантирует тем самым максимально возможную эффективность предприятию.
Надо отметить, что независимо от целей организации следует стремиться к тому, чтобы оптимизация
производства не носила необратимый характер.
Поэтому выбор оптимального варианта для производства в сельскохозяйственной организации, как правило, должен предшествовать процесс его хозяйственного позиционирования, рыночного «самоопределения».
ч Такие ученые как Ткач А.В., Мазлоев В.З.
отмечают, что в условиях переходной экономики крупные сельскохозяйственные организации являются более стабильными за счет сииергетизации эффекта, который достигается путем оптимального использования ресурсов и рационального взаимодействия собственных структурных подразделений.
Средние предприятия более подвержены колебаниям в экономике аграрного сектора, в основном это связано с дисбалансом в их материально-технической базе и из-за дефицита денежных средств на развитие производства.
При этом
большая их часть специализируется на одной двух отраслях, производство которых может не отвечать конъюнктуре рынка, а для изменения специализации они не имеют достаточного количества средств.
Это делает их менее конкурентоспособными по сравнению с крупными сельскохозяйственными предприятиями, а за счет низкой предпринимательской активности и с малыми предприятиями.
Малые предприятия из-за небольших объемов производства не
могут на равных конкурировать с крупными и средними сельскохозяйственными организациями, что делает их производство рискованным и нестабильным.
Результатом этого стало сокращение их количества.
В
общем можно сделать вывод, что для стабилизации аграрного сектора экономики необходимо развивать крупное сельскохозяйственное производство.
В цифрах это выглядит 739 агрохолднгов (в их состав входит 3941 сельскохозяйственное предприятие) производят 28,8% всей товарной продукции и сформировали более 2/3 прибыли всех, а это 17 тыс.
сельхозпредприятий, по которым велся анализ.
Причем весьма интересна динамика доли 108
[стр. 203]

Надо отметить, что независимо от, целей организации следует стремиться к тому, чтобы оптимизация размеров не носила необратимый характер для производства.
Поэтому выбор оптимального размера производства в сельскохозяйственной организации, как правило, должен предшествовать процесс его хозяйственного позиционирования, рыночного «самоопределения».
Наилучшей представляется следующая последовательность действий.
1.
Анализ стратегического социально-экономического потенциала сельскохозяйственной организации совокупности характеристик внутренних и доступных для использования внешних рыночных ресурсов организации, определяющих возможности его функционирования в будущем.
2.
На базе определения стратегического потенциала сельскохозяйственной организации и анализа тенденций условий ее микросреды определение перспективных зон хозяйствования секторов рынка, в которых будет осуществлять свою деятельность организация.
3.
Определение размера производства организации по скорости и глуv бине его реакции на внешние рыночные и административно-хозяйственные факторы.
4.
Разработка комплексной социально-экономической стратегии развития производства определяющей долгосрочные направления концентрации усилий и ресурсов организации.
5.
Определение оптимальных размеров, внутренней структуры предприятия и состава пограничной «интеграционной среды» производства обеспечивающих эффективное функционирование в условиях переходной экономики.
V К сожалению, данные задачи весьма сложно решаются на практике.
Это связано, прежде всего, с отсутствием в сельскохозяйственных организациях ясного представления о характере и последовательности необходимых действий по идентификации и позиционированию организаций в рыночной среде, недостаточностью методического обеспечения процесса реформирования организаций, слабостью финансовых возможностей организаций по 203

[стр.,225]

Надо пояснить, что дословно мультипликатор означает «множитель».
Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение одного показателя ведет к увеличению другого, что сказывается на эффективности сельскохозяйственного производства, то есть происходит цепная реакция.
В данном случае это выражено общим мультипликационным баллом, на основании которого определяется общий рейтинг оптимального размера производства в сельскохозяйственных организациях.
Общий рейтинг сельскохозяйственных организаций разных по размерам производства Ставропольского края свидетельствует о том, что крупные по размерам сельскохозяйственные организации набрали максимальное количество 259920 баллов, за тем следуют средние по размерам производства организации 200818 балов, а минимальное количество 153120 балов получили малые организации.
Это означает, что в условиях переходной экономики в сельскохозяйственных организациях края оптимальным является крупное по размерам производство, которое обеспечивает им стабильное и эффективное функционирование.
В результате исследования данных рейтинга было установлено, что в условиях переходной экономики крупные сельскохозяйственные организации являются более стабильными за счет синергетизации эффекта, который достигается путем оптимального использования ресурсов и рационального взаимодействия собственных структурных подразделений.
Средние предприятия более подвержены колебаниям в экономике аграрного сектора, в основном это связано с дисбалансом в их материально-технической базе и из-за дефицита денежных средств на развитие производства.
При этом большая их часть специализируется на одной двух отраслях, производство которых может не отвечать конъюнктуре рынка, а для изменения специализации они не имеют достаточного количества средств.
Это делает их менее конкурентоспособными по сравнению с крупными сельскохозяйственными предприятиями, а за счет низкой предпринимательской активности и с малыми предприятиями.
Малые предприятия из-за небольших объемов производства не
v могут на равных конкурировать с крупными и средними сельскохозяйственными организациями, что делает их производство рискованным и нестабильным.
Результатом этого стало сокращение их количества в
Ставропольском крае.
В общем можно сделать вывод, что в Ставропольском крае для стабилизации аграрного сектора экономики необходимо развивать крупное сельскохозяйственное производство.
225

[стр.,304]

независимость функционирования и стабильность производственной деятельности.
* 8 .
В условиях многоукладной экономики важное значение имеет определение рациональной формы хозяйствования в регионах.
В связи с этим применение разработанной методики оценки эффективности организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций позволило установить, что в Ставропольском крае открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и сельскохозяйственные кооперативы являются стабильно развивающимися предприятиями и более предпочтительными формами организации сельскохозяйственного производства по сравнению с другими.
Это объясняется тем, что их деятельность основывается на внедрении прогрессивных технологий производства, активизации предпринимательской деятельности, организационная структура основана на четко выраженной вертикали управления производством и направлена на защиту интересов собственников, а также большинство этих организаций являются крупными и средними по размерам производства.
Эти преимущества по сравнению с другими формами хозяйствования делают их финансово и экономически независимыми, что способствует стабильному функционированию и ведению расширенного воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
9.
Проведенное исследование позволило установить, что эффективность сельскохозяйственной организации во многом определяется размерами производства.
В связи с этим был проведен рейтинг сельскохозяйственных организаций Ставропольского края, который позволил определить, что крупные сельскохозяйственные организации являются более стабильными и эффективными.
Средние и малые по размерам предприятия организации наиболее подвержены колебаниям в аграрном секторе экономики, в основном из-за дисбаланса в их материально-технической базе и из-за дефицита денежных средств на развитие производства.
При этом
малые предприятия из-за небольших объемов производства не могут на равных конкурировать с крупными и средними сельскохозяйственными 304

[Back]