Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 110]

большие и стабильные объемы поставок качественной продукции, чем другим сельхозорганизациям.
Единственное исключение яйцо птицы, где хозяйства-лидеры, придерживаясь политики расширения сбыта, реализуют свою продукцию по ценам ниже, чем остальные сельхозорганизации.
При этом в 318 российских частных (там, где в уставном капитале нет доли государства) агрохолдингов входило 1089 крупных и средних СХО.
Эти агрохолдинги, располагая 8,1% сельхозугодий и 8,5% работников, производят 10,8% продукции всех сельхозорганизации и имеют рентабельность 17,6% при средней по СХО в 12,5%.
В частных агрохолдингах выручка в расчете на 1 работника в агрохолдингах в 1,43 раза, а в расчете на 1 га сельхозугодий в 1,51 раза выше, чем по остальным сельхозорганизациям.
А вот государственные агрохолдинги малоэффективны средняя рентабельность входящих в них сельхозоргаиизаций 4%, а убыточность хозяйств из муниципальных агрохолдингов составляет 12,5%.
Конечно, можно услышать, что такие государственные предприятия формируют общественные блага, за которые бизнес не возьмется.
Наверное, частично это справедливо, но только не в таких масштабах, да и что-то в государственной системе поддержки не так, если производство общественных благ убыточно.
В настоящее время оценить масштабы распространения процессов интеграции в аграрном секторе достаточно сложно, поскольку отсутствует официальная статистика.
Хотя некоторое представление о масштабах деятельности агрохолдингов могут дать данные (табл.

23), включающие информацию о 20 вертикально интегрированной компании (этот список охватывает только небольшую часть ныне действующих агрохолдингов, общее число которых вряд ли известно).
Источник: по данным Всероссийского института аграрных проблем Россельхозакадемии и ИАР.
Уже только по этой группе компаний видно, что они обрабатывают более 3 млн.
га пашни.
По экспертным оценкам, процессами интегрирования в сельском хозяйстве охвачено 8— 10% общей площади пашни в стране.
[стр. 286]

меньших затратах.
Это явление получило название рыночного эффекта масштаба.
Крупные структуры имеют несравнимые преимущества в возможности расширения производства по сравнению с мелким производством, за счет больших возможностей в кредитной среде, что является важным условием стабилизации сельского хозяйства, которое испытывает дефицит финансовых ресурсов в условиях переходной экономики.
[242] В связи с этим в конце 90-х гг.
прошлого века в российском агропродовольственном комплексе начались интенсивные интеграционные процессы.
Смысл этих процессов состоит в том, что несельскохозяйственные компании начали проявлять большой интерес к сельскому хозяйству, инвестировать в отрасль и с различной степенью самостоятельности заниматься производством сельскохозяйственной продукции.
Началом этих процессов можно считать 1998 г., а именно августовский финансовый кризис.
Резкая девальвация рубля, блокировавшая поступление импортного продовольствия в страну, создала условия для импортозамещения, повысила конкурентоспособность отечественного продовольствия, резко сократила его убыточность.
Стало выгодно производить, экспортировать и инвестировать, поскольку сельскохозяйственное производство стало рентабельным и прибыль от сельскохозяйственной деятельности стало возможным получать при относительно небольших объемах инвестиций.
[257] В результате этого основными инвесторами стали частные несельскохозяйственные компании, которые либо вовсе не были связаны с аграрным сектором* либо были потребителями его продукции, либо, наконец, поставщиками ресурсов сельскому хозяйству.
Надо отметить, что в настоящее время оценить масштабы распространения процессов интеграции в аграрном секторе достаточно сложно, поскольку отсутствует официальная статистика.
Хотя некоторое представление о масштабах деятельности агрохолдингов могут дать данные (табл.

75), включающие информацию о 21 вертикально интегрированной компании (этот список охватывает только небольшую часть ныне действующих агрохолдингов, общее число которых вряд ли известно).
286

[стр.,288]

Источник: по данным Всероссийского института аграрных проблем Россельхозакадемии и ИАР.
Уже только по этой группе компаний видно, что они обрабатывают более 3 млн.
га пашни.
По экспертным оценкам, процессами интегрирования в сельском хозяйстве охвачено 8— 10% общей площади пашни в стране.

На самом деле масштабы явления, скорее всего, больше.
Кроме того, следует иметь в виду, что процессы создания агрохолдингов имеют достаточно высокую степень географической концентрации.
Так, по данным экспертных оценок около 40% пашни в Ростовской области обрабатывается агрохолдингами (агрохолдинг «Юг Руси» имеет в обработке около 200 тыс.
га земли, что соответствует примерно 3% от общей площади сельхозугодий в области), в Краснодарском крае более половины всей земли обрабатывается агрохолдингами, крупнейший их которых — ЛУКОЙЛ-Маркет.
«Стойленская Нива», гигантский агропродовольственный холдинг, имеет порядка 300 тыс.
га земли в обработке в областях Центрально-Черноземной зоны, главным образом в Белгородской и Тамбовской областях, что составляет соответственно 9,3% и 6,3% общей посевной площади в этих областях.
Об эффективности интеграции можно судить на основании данных табл.
76.
В регионах с «маргинальными зерновым производством (где урожайность зерновых, как правило, не превышает 10-12 ц/га) частные несельскохозяйственные компании не инвестируют в зерновое производство, здесь их интерес сосредоточен на индустриальном откорме птицы и свиноводстве.
Достаточно напомнить крупнейшего производителя свинины в ЗападноСибирском регионе — «Омский бекон», который был куплен несколько лет назад компанией «Сибнефть» и превратился в итоге из предприятия-банкрота в крупнейшего производителя свинины в Сибирском регионе.
В Вологодской области, например, из пяти птицефабрик у четырех контрольный пакет акций уже принадлежит крупным частным компаниям.
Примерно половина российских птицефабрик в настоящее время контролируется частными несельскохоv зяйственными компаниями.
В Челябинской области крупнейший свиноводческий комплекс «Красногорский» был приобретен частной торговопроизводственной компанией «Ариант», работающей в продовольственном комплексе.
v288

[Back]