Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 12]

циональностыо, которая потом стала восприниматься как что-то само собой разумеющееся.
Во-вторых, распространению сущности понятия "эффективность" на другие сферы деятельности способствовали теоретические разработки, связанные с действиями вообще.
В западной экономической традиции различаются обыденное и научное понятия эффективности.
В обыденном понимании она означает, что «производство идет с минимальными затратами, усилиями и потерями» [91].
В некоторых случаях такое понимание получает признание и в науке.
Так, например, утверждается, что экономическая эффективность «характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта» [ 145 ].
В микроэкономике западные исследователи выделяют также понятия технической и экономической эффективности (technical and economic efficiency).
Под технической эффективностью понимается возможность достижения поставленных целей (выпуск определенного объема продукции) с наименьшими затратами, если такие факторы производства, как труд и капитал, не лимитируют производство.
Экономическая эффективность означает выбор такой комбинации факторов производства, имеющихся в ограниченных размерах, которая позволяет добиться результатов с наименьшими затратами.
Таким образом, предприятие осуществляет выбор на основе цен вводимых факторов производства (экономическая эффективность) с тем, чтобы добиться максимального объема производства (техническая эффективность) [215].
Позднее, когда к затратам вынуждены были отнести и загрязнение водных и воздушных бассейнов Земли, и невосполнимое потребление природных ресурсов, и ускоренный износ организма человека в условиях интенсификации производства, и многие другие ранее не входящие в рассмотрение факторы, то в качестве исходной и основной категории общественного производства стали рассматривать социально-экономическую эффективность.
[стр. 16]

ность также охватывает проблему «затраты выпуск».
Конкретно говоря, она характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта.
Большое количество продукта, получаемое от данного объема затрат, означает повышение эффективности.
Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности ...» [206].
.
Классическое определение эффективности производства дал К.
Маркс.
Он писал, что производство эффективно, если «...
при минимуме авансированного капитала производить максимум прибавочной стоимости...».
При этом необходимо «...производить данный продукт с возможно меньшими затратами сил и средств».
К.
Маркс эффективность связывал с законом экономии рабочего времени.
Этой точки зрения придерживался и Ф.
Энгельс, указывая, что общество должно будет знать, сколько труда требуется для производства каждого предмета потребления.
Для определения результата он предлагал взвешивать и сопоставлять полезные эффекты различных предметов потребления друг с другом и с необходимым для их производства количеством труда [210].
С позиций общества в целом такие определения совершенно справедливы.
Но на практике в различных экономических формациях и разные авторы вносят в трактовку понятия «эффективность» не всегда оправданное разнообразие.
Так, А.С.
Астахов указывает, что эффективность производства это максимизация объема производства продукции, полученной при определенных размерах живого и овеществленного труда; экономический результат развития хозяйства, выражающийся в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах; производство возможного количества продукции с наибольшей экономической отдачей всех использованных ресурсов; это значит, что определенное количество продукции должно быть получено с минимальными затратами [73].
16

[Back]