Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 126]

2.
Автоматизированный расчет осуществляется на основании данных отчетности сельскохозяйственных организаций,
что позволяет оперативно проводить анализ и делать прогноз эффективности сельскохозяйственного производства 3.
Возможность определения факторов влияющих на эффективность функционирования сельскохозяйственного производства во временных рядах
с учетом сглаживания влияния инфляции.
4.
Формирование отчетов о фактической и прогнозной эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций.
5.
Низкие материальные и временные затраты на ее внедрение в сельскохозяйственных организациях.
6.
Доступный и адаптированный интерфейс разработанный на основании требований предъявляемых к современным экономическим компьютерным программам.
7.
Возможность использования ее специалистами, которые имеют
экономическое образование и имеют опыт работы на компьютере в качестве пользователя.
8.
Не требует дополнительных затрат на повышение квалификации и обучение работников экономического субъекта.
9.
Универсальность программы заключается в возможности ее адаптации и изменении при необходимости под конкретно поставленные экономические задачи с учетом особенностей организаций
сельскохозяйственного производства экономического субъекта.
Одной из основных целей создания программы ОКУЭО была возможность проведения комплексной оценки и на ее основе составление прогноза эффективности функционирования сельскохозяйственной организации, путем оперативной обработки данных бухгалтерской отчетности.
Программа ОКУЭО предназначена для автоматизированного анализа и прогноза организационно-экономической деятельности предприятия во временных рядах (рис.
9).
[стр. 28]

объекта, а не в управлении состоянием или процессом и не в изменении последних [92,331].
v Показатели соответствующего уровня призваны объективно и адекватно отражать исследуемые стороны экономической эффективности сельскохозяйственного производства, должны определять что, где, когда и каким образом необходимо количественно измерить и оценить.
Они обеспечивают возможность формализации эффективности функционирования сельскохозяйственного производства, ее состояний, процессов и др.
и использования в исследовании математического аппарата [99, 101].
При помощи показателей производятся измерение, оценка и анализ начального, промежуточных, конечного результатов развития отдельных элементов производства или сельскохозяйственного производства в целом на конкретный момент времени или за определенный его период.
Критерий экономической эффективности имеет определенную структуру, позволяющую выражать его количественно на всех уровнях управления сельскохозяйственной организацией.
Не смотря на достаточно большое количество научных работ в современной экономической науке посвященных данному вопросу, так и нет единого мнения.
Так, В.
Астраускас отмечает, что «обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда» [73].
З.К.
Буга, А.П.
Костоев, А.А.
Мицкевич [102] считают критерием эффективности наиболее полное удовлетворение потребностей человека.
И.П.
Скобелева, убеждает, что при наличии современных экономикоматематических методов с помощью электронно-вычислительной техники оценивать эффективность хозяйственной деятельности однозначно не является неразрешимой задачей.
В качестве критерия эффективности предлагается использовать показатель прибыли, подчеркивая, что он понятен каждому хозяйственнику, воспринимается как реально осязаемая величина, источник средств для платежей в бюджет, погашения ссуд, осуществления строитель28

[стр.,103]

свидетельствует о нестабильном экономическом росте с высоким колебанием экономических показателей АПК Ставропольского края.
Одной из основных причин такой экономической ситуации являются различия в экономическом потенциале сельского хозяйства административных районов Ставропольского края.
Нами разработан алгоритм проведения рейтинга экономического потенциала АПК административных регионов Ставропольского края, который состоит из следующих блоков: рейтинг земельных ресурсов (R1); -рейтингвлиянияприродно-климатическихусловий на с.-х.производство(R2); рейтинг наличия, состояния и эффективности использования основных средств сельскохозяйственных организаций (R3); рейтинг эффективности функционирования АПК (R4); рейтинг прироста уровня рентабельности (убыточности) АПК (R5); рейтинг прогнозных значений уровня рентабельности (убыточности) АПК (R6); общий рейтинг экономического потенциала эффективности АПК.
В современных условиях хозяйствования одним из основных факторов влияющих на эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций административных районов Ставропольских организаций оказывает рациональное использование земельных ресурсов и их качество так как около 90% сельскохозяйственных организаций края имеют растениеводческую специализацию с зерновым направлением сельскохозяйственного производства.
Эффективность сельского хозяйства Ставропольского края во многом определяется качественным состоянием земельных ресурсов, характером и условиями ее использования.
Она является важной производственной силой, без которой немыслим процесс повышения эффективности функционирования сельскохозяйственного производства.
Основными показателем характеризующими экономический потенциал и рациональное использование земельных ресурсов являются: количество посевной площади, затраты и валовая продукция приходящиеся на 1 га в разрезе административных районов Ставропольского края, на основании которых был составлен рейтинг (табл.
30) 103

[стр.,240]

2.
Автоматизированный расчет осуществляется на основании данных отчетности сельскохозяйственных организаций.

Это позволяет оперативно проводить анализ и делать прогноз эффективности производства 3.
Возможность определения факторов влияющих на эффективность функционирования сельскохозяйственного производства во временных рядах
V с учетом сглаживания влияния инфляции.
4.
Формирование отчетов о фактической и прогнозной эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций.
5.
Низкие материальные и временные затраты на ее внедрение в сельскохозяйственных организациях.
6.
Доступный и адаптированный интерфейс, разработанный на основании требований предъявляемых к современным экономическим компьютерным программам.
7.
Возможность использования ее специалистами, которые имеют
экоv номическое образование и имеют опыт работы на компьютере в качестве пользователя.
8.
Не требует дополнительных затрат на повышение квалификации и обучение работников экономического субъекта.
9.
Универсальность программы заключается в возможности ее адаптации и изменении при необходимости под конкретно поставленные экономические задачи с учетом особенностей организаций
производства экономического субъекта.
В целом надо отметить, что комплексная социально-экономическая V стратегия сельскохозяйственной организации это совокупность стратегических решений, охватывающих выбор, приоритеты и размеры использования возможных источников привлечения и рационального расходования средств с целью стабилизации и развития сельскохозяйственного производства, а эффективная ее реализация во многом зависит от выбора оптимального планово-управленческого решения деятельности сельскохозяйственной организации направленного на активизацию предпринимательской деятельности.
240 .

[Back]