Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 138]

Выводы и предложения На основе проведенных исследований сделаны следующие выводы и предложения: 1.
Экономическая сущность эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения эффекта, измеряемого сопоставлением полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного груда на его достижение.
Основная задача организационно-экономического механизма повышения эффективности состоит в том, что необходимо выбрать и реализовать оптимальную стратегию развития производства, в наибольшей степени соответствующую современным условиям хозяйствования, и органично вписывающаяся ее в общую систему управления организацией.
В диссертации разработана научно-обоснованная методика диагностики критического уровня эффективности предприятий АПК, применения которой позволяет определять кризисные явления в деятельности сельскохозяйственной организации, т.е.
уровень с которого предприятие признается банкротом, тем самым, обеспечивая их устойчивое финансовое положение.
2.
Исследованиями установлено, что в результате системного кризиса в аграрном секторе экономике увеличился дисбаланс в межотраслевых отношениях.
Если в 1990 г.
сельское хозяйство давало 19,4% совокупной прибыли экономики страны, то в 2006 г.
— 2,3%, а в 2007 г.
— около 1,3%.
В 2007 г.
по сравнению с 1990 г.
темп роста объемов сельскохозяйственного производства снизился в 3 раза, а выпуск сельскохозяйственной продукции снизился до 6,3% в удельном весе валового внутреннего продукта Российской Федерации, а валовая добавленная стоимость — до 5,9%.
Это свидетельствует о низкой эффективности сельскохозяйственного производства.
В диссертации на основании теоретических исследований и анализа фактической информации предложена региональная целевая программа снижения уровня несостоятельности в аграрном секторе региона направленная на: решение проблемы сельской занятости, поддержание социальной инфраструктуры,
[стр. 25]

тельности.
Задача эта очень сложная, учитывая объективную природу потребностей и нередко совершенно иррациональные мотивы покупательского поведения.
Решить ее самостоятельно даже крупной сельскохозяйственной организации, бывает крайне дорого и проблематично, а иногда и невозможно.
Думается, что именно этим во многом объясняются кризисные явления в аграрном секторе экономики.
Повышение эффективности сельскохозяйственных организаций путем наиболее полного удовлетворения интересов и спроса потребителей существенно сглаживает противоречие между ее экономической и социальной составляющими, поскольку максимизация прибыли через удовлетворение потребительского спроса, в конечном счете, ведет к повышению благосостояния всего общества, такой точке зрения придерживаются многие отечественные ученые-экономисты.
[48,60, 173,206,207,244 и др.].
Обобщив современные исследования мы установили, что «эффективность» производства является сложной по содержанию и форме, многомерной, системной категорией характеризующей результативность производственной деятельности, а эффективным сельскохозяйственным производством является, то которое получает от своей деятельности положительный эффект позволяющий вести расширенное интенсивное воспроизводство сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами ресурсов.
Поэтому для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного' производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.
1.2.
Критерии и показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства Экономическая суть эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения эффекта.
Количественно он измеряется сопоставлением двух ве25

[стр.,301]

3.
В результате проведенного исследования разработана научнообоснованная методика диагностики критического уровня эффективности сельскохозяйственных организаций, применение которой позволяет своевременного определять кризисные явления в деятельности v сельскохозяйственных организаций, тем самым, обеспечивая их устойчивое финансовое положение в условиях переходной экономики.
Мониторинг состоит из группы показателей, дающих в совокупности комплексную характеристику состояния и перспектив сельскохозяйственных организаций по четырем факторам хозяйственной деятельности: эффективности бизнеса, рискованности бизнеса; платежеспособности; качества управления бизнесом.
Данный мониторинг автоматизирован с помощью компьютерной программы «Моделирование и контролинг финансового состояния предприятия (МКСФП)», которая позволяет оперативно получать данные и своевременности принимать антикризисные меры.
4.
Ставропольский край является одним из лидеров производства сельскохозяйственной продукции в Южном федеральном округе.
В 2004 г.
на его долю приходится 37,2% произведенной продукции, реализовано по различным каналам продукции на сумму 15,5 млрд.
руб., что в сопоставимой оценке на 2 1 % больше уровня 2000 г.
Это второй показатель в округе после Ростовской области.
Несмотря на это в сельском хозяйстве Ставропольского 1 края кризисная ситуация: производство продукции нестабильное и подвержено сильному колебанию под воздействием как внешних, так и внутренних факторов; материально-техническая база морально и физически v устарела, а количество техники катастрофически сокращается; происходит сокращение численности работников; из-за диспаритета цен темпы роста себестоимости превышают темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию, что снижает результативность АПК.
Под воздействием сложившейся конъюнктуры аграрного рынка сельскохозяйственные организации вынуждены переориентироваться на производство рентабельной зерновой продукции с одновременным сокращением и ликвидацией убыточной животноводческой отрасли.
301 V

[Back]