Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 19]

изводство и наращивая инвестиции в него, общество создает необходимую базу для повышения продовольственной безопасности и жизненного уровня людей в будущем.
Тем не менее, в каждый данный момент существует реальное противоречие между сельскохозяйственным производством и потреблением, игнорирование которого чревато серьезными социальноэкономическими последствиями.
В разрешении этого противоречия и максимизации макроэкономической эффективности при минимизации социальных издержек важная роль принадлежит государству, которое посредством активного участия в механизме перераспределения и выравнивания доходов может существенно сгладить его негативные последствия.
Такая социально рыночная модель довольно близка к реальной действительности развитых рыночных стран, поскольку определенная мера перераспределения, выравнивания доходов, создания социальных гарантий и равных стартовых условий являются необходимыми факторами успешного развития современного сельскохозяйственного производства, базирующихся на все большем использовании квалифицированного и творческого труда.

Надо отметить, что определяя сущность эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать главную особенность сельскохозяйственного производства, которая состоит в том, что она позволяет в рамках одной организации обеспечивать целевую направленность и единство двух фаз воспроизводственного процесса: производства и потребления путем гибкого применения современных форм и методов управления, организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Это имеет принципиальное
значение при определении эффективности производства, поскольку в литературе, да и на практике основное внимание при исследовании эффективности сельскохозяйственной организации уделяется проблемам сбыта сельскохозяйственной продукции.
В связи с этим сельскохозяйственные организации, определяя цель своей деятельности, должны ориентироваться на удовлетворение не любой потребности, а только той, которая является, как говорят, “платежеспособной”, то есть на удовлетворение платеже
[стр. 22]

экономическими последствиями.
В разрешении этого противоречия и максимизации макроэкономической эффективности при минимизации социальных издержек важная роль принадлежит государству, которое посредством активного участия в механизме перераспределения и выравнивания доходов может существенно сгладить его негативные последствия.
Такая социально рыночная модель довольно близка к реальной действительности развитых рыночных стран, поскольку определенная мера перераспределения, выравнивания доходов, создания социальных гарантий и равных стартовых условий являются необходимыми факторами успешного развития современного сельскохозяйственного производства, базирующихся на все большем использовании квалифицированного и творческого труда.

Итак, необходимо различать чисто рыночную и социально-рыночную модель эффективного функционирования сельскохозяйственного производства.
Н.А.
Резников [245] отмечает,, что иногда в литературе отличие этих моделей сводят к тому, что суть первой модели максимизация прибыли путем перераспределения внутреннего национального продукта и его стоимости посредством монопольного положения на рынке, спекуляции и криминальных методов обогащения, а суть второй максимизация прибыли посредством роста производительности труда за счет применения новейших технологий, научных достижений в области современного менеджмента и маркетинга.
Нам представляется это не совсем так.
Эти две модели имеют как общие, так и отличительные особенности.
Общим для этих моделей, на наш взгляд, является то, что, во-первых, и при той, и при другой модели экономическое содержание процесса эффективного функционирования сельскохозяйственного производства это максимизация прибыли при минимизации затрат (затратный подход) либо ресурсов (ресурсный подход); во-вторых, основной фактор определяющий эффективность сельскохозяйственного производства и при той, и при другой модели это повышение производительности труда посредством использования достижений научно-технического прогресса (новейшая техника, передовые 22 .


[стр.,23]

технологии, современные формы организации труда и производства и т.д.); втретьих, и при той, и при другой модели повышение эффективности селького хозяйства, в конечном итоге, ведет к наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей.
Различие же этих моделей заключается в том, что в первом случае эффективность по существу отождествляется с экономической эффективностью, то есть главная цель эффективного функционирования сельскохозяйственного производства это максимизация прибыли при минимизации затрат достигается любыми путями через наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей, независимо от социальных и экологических последствий.
При этом возможны социальные и/или экологические положительные эффекты либо как единичные результаты повышения экономической эффективности, либо как факторы роста экономической эффективности, либо как результаты устранения (смягчения) резко отрицательных социальных и/или экологических последствий повышения экономической эффективности.
При чисто рыночной модели главной фигурой является сельхозтоваропроизводитель, а механизм повышения эффективности направлен на удовлетворение его частного интереса.
Во втором случае экономическая эффективность сельскохозяйственного производства органически дополняется и стимулируется ростом социальной эффективности.
Оно направлено на наиболее полное удовлетворение потребностей и повышение благосостояния людей, а его механизм на удовлетворение частных и общественных интересов.
Определяя сущность эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать главную особенность сельскохозяйственного производства, которая состоит в том; что она позволяет в рамках одной организации обеспечивать целевую направленность и единство двух фаз воспроизводственного процесса: производства и потребления путем гибкого применения современных форм и методов управления
и организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Это имеет принципиально
23

[стр.,24]

значение при определении эффективности сельскохозяйственного производства, поскольку в литературе, да и на практике основное внимание при исследовании эффективности сельскохозяйственной организации уделяется проблемам сбыта сельскохозяйственной продукции.
Несомненно, сбыт, продажа сельскохозяйственной продукции представляет собой исключительно важное звено экономики сельскохозяйственной организации.
Однако само по себе оно не может обеспечить ее процветание, ибо возможности и условия продажи, сбыта сельскохозяйственной продукции в значительной мере определяются условиями сельскохозяйственного производства.
Обособление на определенном этапе развития рыночной экономики торгового капитала от производственного отнюдь не означает превращения их в независимые формы движения капитала.
Напротив, их связь и взаимозависимость многократно усиливаются и усложняются.
Весь процесс реализации должен быть так организован, чтобы он способствовал получению прибыли и соответственно эффективное функционирование сельскохозяйственного производства.
В связи с этим сельскохозяйственные организации, определяя цель своей деятельности, должны ориентироваться на удовлетворение не любой потребности, а только той, которая является, как говорят, “платежеспособной”, то есть на удовлетворение платежеспособного
спроса и тогда будет достигнута эффективность сельскохозяйственного производства.
Грамотно используя современные инструменты и способы эффективного воздействия на мотивацию покупательского поведения, прежде всего маркетинговые, организация может формировать спрос на продукт своей деятельности, образно говоря “готовить почву” для принятия покупателем такого и только такого решения, которое отвечало бы интересам сельскохозяйственной организации.
Умение регулировать процесс потребительского поведения на рынке, управлять потребительским спросом является, пожалуй, одним из основных факторов, способных обеспечить конкурентоспособность сельскохозяйственной организации, а, следовательно, эффективность ее дея24

[Back]