Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 29]

Резервы увеличения прибыли Интенсификация производства Дифференциация птюизво лстяв Внедрение инноваций Активизация ГГпс^лгтиниматеттьсгтва Внедрениепринципов интралрснерства Привлечение инвестиции Интеграция производства Оптимизация п рои зволс/тая Повышениеэффективностирынкасбыта продукции Рисунок 3 Основные направления увеличения прибыли Прибыль является результатом эффективного использования капитала предприятий АПК.
Поэтому в процессе характеристики прибыли следует рассматривать основные формы ее взаимосвязи с использованием капитала, составляющие основу механизма ее генерирования в хозяйственной деятельности предприятия.
Используемый в этих целях в процессе производства товаров и услуг капитал, наряду с другими производственными ресурсами, характеризуется в экономической теории как «фактор производства», под которым понимается экономический ресурс, задействованный в производственном процессе и оказывающий определяющие воздействие на эффективность организационно-экономического механизма АПК.
Комплексное рациональное использование капитала в совокупности с другими факторами производства является основой эффективного функционирования организационноэкономического механизма АПК.
(рис.
4.) Исходя из этого надо отметить, что прибыль является положительным эффектом характеризующим эффективность функционирования предприятия.
При это если прибыль выражается в денежном измерении, то сам экономический эффект может выражается в натуральных и стоимостных показателях, характеризующих промежуточные и конечные результаты производства в масштабе предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом.
К та
[стр. 26]

личин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.
Экономический эффект выражается в натуральных и стоимостных показателях, характеризующих промежуточные и конечные результаты производства в масштабе сельскохозяйственной организации, отрасли и народного хозяйства в целом.
К таким показателям относятся, например, объем валовой, товарной, реализуемой, иногда чистой продукции, масса полученной прибыли, экономия различных элементов производственных ресурсов и общая экономия от снижения себестоимости продукции, величина национального дохода и совокупного общественного продукта и др.
Измерение экономической эффективности сельскохозяйственного производства требует ее качественной и количественной оценки, т.е.
определения критерия и показателей эффективности производства.
Правильно выбранный критерий должен наиболее полно отражать сущность экономической эффективности и быть единым ,для всех звеньев сельскохозяйственного производства.
Как утверждает профессор А.Н.
Богатко, вопросы о критериях экономической эффективности являются одними из центральных моментов теории эффективности.
Критерий (от греч.
kriterion средство для суждения) есть признак, на основе которого производится определение, классификация объекта исследования, мерило суждения, оценки.
[93] Критерий как основной признак для определения эффективности должен выражать качественную сторону ее содержания, а как мера эффективности иметь соответствующую определенность.
Ранее и в настоящий момент среди экономистов не сложилось единого мнения по вопросу необходимости использования либо одного единого критерия, либо нескольких критериев для определения эффективности сельскохозяйственного производства.
Одна группа ученых [78, 113, 140 и др.] выражает точку зрения о том, что невозможно определить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства с помощью только одного 26

[Back]