Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 31]

Критерий как основной признак для определения эффективности должен выражать качественную сторону ее содержания, а как мера эффективности иметь соответствующую определенность.
Измерение экономической эффективности
предприятия требует ее качественной и количественной оценки, т.е.
определения критерия и показателей эффективности общественного производства.
Правильно выбранный критерий должен наиболее полно
выражать сущность экономической эффективности и быть единым для всех звеньев производства.
Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.

Критерий экономической эффективности имеет определенную структуру, позволяющую выражать его количественно на всех уровнях управления предприятием.
В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служит доход (прибыль, рентабельность по отношениям к фондам).
Оценивая критерий эффективности
производственного предприятия, особое внимание следует уделять приросту прибыли не только за счет роста объемов рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества и т.п., но и ее приросту за счет лучшей работы, роста объема производства нужной народному хозяйству продукции и снижения себестоимости.
На этот счет существуют различные мнения.
Одна группа учеиыхэкономистов (например, Г.Д.
Бакулев, А.М.
Бирман, С.Н.
Малинин, Е.А.
Громов, Н.П.
Феодоренко, Б.М.
Смехов, Т.С.
Хачатуров и др.) утверждает правохмерность единого критерия, дополненного системой показателей.
Другая группа (Л.
Г.
Вааг, К.М.
Великанов, А.
С.
Толкачев, С.
А.
Хейнман, Б.
Б.
Новожилов и др.) придерживается точки зрения единого критерия, выраженного в конечном счете единым показателем.
Третья группа ученых (Л.П.
Евстигнеев, З.Б.
Атлас, Я.Н.
Кронрод, А.
И.
Ноткин и др.) сторонники системы критериев.
[стр. 25]

тельности.
Задача эта очень сложная, учитывая объективную природу потребностей и нередко совершенно иррациональные мотивы покупательского поведения.
Решить ее самостоятельно даже крупной сельскохозяйственной организации, бывает крайне дорого и проблематично, а иногда и невозможно.
Думается, что именно этим во многом объясняются кризисные явления в аграрном секторе экономики.
Повышение эффективности сельскохозяйственных организаций путем наиболее полного удовлетворения интересов и спроса потребителей существенно сглаживает противоречие между ее экономической и социальной составляющими, поскольку максимизация прибыли через удовлетворение потребительского спроса, в конечном счете, ведет к повышению благосостояния всего общества, такой точке зрения придерживаются многие отечественные ученые-экономисты.
[48,60, 173,206,207,244 и др.].
Обобщив современные исследования мы установили, что «эффективность» производства является сложной по содержанию и форме, многомерной, системной категорией характеризующей результативность производственной деятельности, а эффективным сельскохозяйственным производством является, то которое получает от своей деятельности положительный эффект позволяющий вести расширенное интенсивное воспроизводство сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами ресурсов.
Поэтому для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного' производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.
1.2.
Критерии и показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства Экономическая суть эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения эффекта.
Количественно он измеряется сопоставлением двух ве25

[стр.,26]

личин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.
Экономический эффект выражается в натуральных и стоимостных показателях, характеризующих промежуточные и конечные результаты производства в масштабе сельскохозяйственной организации, отрасли и народного хозяйства в целом.
К таким показателям относятся, например, объем валовой, товарной, реализуемой, иногда чистой продукции, масса полученной прибыли, экономия различных элементов производственных ресурсов и общая экономия от снижения себестоимости продукции, величина национального дохода и совокупного общественного продукта и др.
Измерение экономической эффективности
сельскохозяйственного производства требует ее качественной и количественной оценки, т.е.
определения критерия и показателей эффективности
производства.
Правильно выбранный критерий должен наиболее полно
отражать сущность экономической эффективности и быть единым ,для всех звеньев сельскохозяйственного производства.
Как утверждает профессор А.Н.
Богатко, вопросы о критериях экономической эффективности являются одними из центральных моментов теории эффективности.
Критерий (от греч.
kriterion средство для суждения) есть признак, на основе которого производится определение, классификация объекта исследования, мерило суждения, оценки.
[93] Критерий как основной признак для определения эффективности должен выражать качественную сторону ее содержания, а как мера эффективности иметь соответствующую определенность.
Ранее и в настоящий момент среди экономистов не сложилось единого мнения по вопросу необходимости использования либо одного единого критерия, либо нескольких критериев для определения эффективности сельскохозяйственного производства.
Одна группа ученых [78, 113, 140 и др.] выражает точку зрения о том, что невозможно определить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства с помощью только одного 26

[стр.,37]

сопоставления конечного результата производственной деятельности — прибыли с текущими затратами (рентабельность продукции, изделия) и единовременными вложениями (рентабельность производства).
Помимо этой системы показателей, которая на наш взгляд является классической не которы е учены е предлагаю т для определения эф ф ективности производства использовать более расш иренную комплексную систему показателей характеризую щ их ф инансово-хозяйственную деятельность организации.
Но данная система показателей не является универсальной, так как ее можно использовать только для анализа акционерны х общ еств.
Следует отметить, что универсального показателя, характеризующего экономическую эффективность сельскохозяйственного производства не существует.
Поэтому в качестве обобщающего показателя экономической эффективности обычно используется коэффициент рентабельности, который представляет собой частный случай показателя эффективности, когда в качестве показателя эффекта в числителе дроби берется финансовый результат (прибыль или убыток), а в знаменателе величина ресурсов или затрат.
Применение данного показателя является главным условием при анализе эффективности сельскохозяйственного производства, так как в настоящее время около половины сельскохозяйственных организаций являются убыточными.
В связи с этим, в условиях переходной экономики основным критерием оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства служит доход (прибыль, рентабельность по отношениям к затраченным ресурсам).
Соответственно, оценивая критерий эффективности сельскохозяйственного производства, особое внимание следует уделять приросту прибыли не только за счет роста объемов рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества и т.п., но и ее приросту за счет лучшей работы, роста объема производства продукции и снижения себестоимости, такой же точке зрения придерживаются К.Х.
Ибрагимов, Т.Е.
Малофеев, Н.А.
Резников.
[162,208, 245] 37

[Back]