Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 33]

вильно отражать результаты и затраты.
Мы поддерживаем точку зрения группы экономистов, придерживающихся системной концепции, понимая под системой совокупность показателей, взаимосвязанных и всесторонне отображающих различные стороны эффективности сельскохозяйственного производства, с выделением обобщающего показателя.
По нашему мнению содержанием критерия экономической эффективности производства является не только получение экономического эффекта, а обязательное сопоставление его с затратами или ресурсами, в результате которых он достигнут.
В самом общем виде показатель экономической эффективности можно выразить формулой: Э
Экономический эффект ( 1 ) Затраты или Ресурсы На первый взгляд данная формула является простой, но она является основным источником весьма важной и полезной информации о эффективности сельскохозяйственного производства.
Это позволяет сделать вывод, что показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства является величиной относительной, который выявляется при сопоставлении экономического эффекта как положительного результата деятельности и затрат, произведенных для его получения.

Данное математическое выражение экономической эффективности сельскохозяйственного производства (1) может быть представлено и в измененном виде, как величина обратная, то есть произведенные затраты к эффекту.

Эти два подхода не противоречат друг другу и не находятся в противоречии с приведенным определением экономической эффективности производства.
В самом деле, как в первом, так и во втором случае соблюдается принцип сопоставления эффекта и затрат.
Но вместе с тем каждая из приведенных дробей несет свою смысловую экономическую нагрузку.

33
[стр. 29]

ства, формирования фондов потребления и т.п.
Она отмечает, что в показателе прибыли сочетаются интересы государства, предприятия и работника.
Именно прибыль в равной мере характеризует эффективность предприятия, объединения, отрасли, народного хозяйства в целом [267].
Практически такой же позиции придерживается и Макин Г.
И.
[207].
Он отмечает, что критерием эффективности в агропромышленном секторе является прибыль и здесь же отступает от этой позиции, заявляя, что она не отражает в достаточной степени эффективность деятельности предприятия.
Шепотько JI.A.
[290] критерием эффективности считает достижение в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах.
В сельском хозяйстве он считает возможным в качестве критерия эффективности использовать увеличение объема продукции по отношению к размеру земельной площади, но здесь же делает оговорку, что такой критерий имеет смысл для хозяйств, работающих в условиях ограниченности земельных ресурсов.
По нашему мнению содержанием критерия экономической эффективности производства является не только получение экономического эффекта, а обязательное сопоставление его с затратами или ресурсами, в результате которых он достигнут.
В самом общем виде показатель экономической эффективности можно выразить формулой: Экономическая
эффективность = Экономический эффект [ 1 ] Затраты или Ресурсы v На первый взгляд данная формула является простой, но она является основным источником весьма важной и полезной информации о эффективности сельскохозяйственного производства.
Это позволяет сделать вывод, что показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства является величиной относительной, который выявляется при сопоставлении экономического эффекта как положительного результата деятельности и затрат, произведенных для его получения.

.29 '

[стр.,30]

Данное математическое выражение экономической эффективности сельскохозяйственного производства [ 1 ] может быть представлено и в измененном виде, как величина обратная, то есть произведенные затраты к эффекту.
Сразу отметим, что эти два подхода не противоречат друг другу и не находятся в противоречии с приведенным определением экономической эффективности производства.
В самом деле, как в первом, так и во втором случае соблюдается принцип сопоставления эффекта и затрат.
Но вместе с тем каждая из приведенных дробей несет свою смысловую, экономическую нагрузку.

В первом случае показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства позволяет оценивать какое количество единиц экономического эффекта приходится на единицу затрат, а во втором — выяснить величину затрат, приходящуюся на единицу экономического эффекта.
Соответственно, в первом случае имеем дело с полезной отдачей произведенных затрат.
Во втором случае — с затратной емкостью экономического эффекта.
Отсюда видно, что экономическая эффективность сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от отдачи произведенных затрат и в обратной от затратной емкости результата деятельности.
Из этого анализа вытекают определенные положения, отражающие содержание процесса изменения уровня экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Повышение экономической эффективности производства достигается как путем увеличения отдачи затрат, так и за счет уменьшения затратной емкости эффекта.
Каждый из этих путей имеет саv мостоятельное значение, но при этом между ними существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость.
При увеличении полезной отдачи затрат приоритетным фактором роста экономической эффективности сельскохозяйственного производства является возрастание экономического эффекта.
Здесь проявляется известный из 30

[стр.,300]

Выводы и предложения На основе проведенных исследований сделаны следующие выводы и предложения 1.
В результате обобщения современных исследований было установлено, что «эффективность» производства является сложной по экономическому содержанию и форме, многомерной, системной категорией, характеризующей результативность производственной деятельности, а эффективным сельскохозяйственным производством является то, которое получает от своей деятельности положительный экономический эффект, позволяющий вести расширенное воспроизводство сельскохозяйственной V продукции с минимальными затратами ресурсов.
Исходя из этого, каждое сельскохозяйственное предприятие должно быть, во-первых, переориентировано на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста, а во-вторых, должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами, производственными отношениями, направленными на производство ликвидной продукции.
2.
Показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства является величиной относительной,
которая выявляется при сопоставлении экономического эффекта как положительного результата деятельности и затрат, произведенных для его получения.
Поэтому в качестве обобщающего показателя необходимо использовать коэффициент рентабельности.
В современных условиях применение данного показателя является главным условием при анализе эффективности сельскохозяйственного производства.
Показатели рентабельности очень важны для принятия текущих и стратегических решений, так как в ходе анализа они показывают степень прибыльности или убыточности финансовохозяйственной деятельности.
На основании этого можно разработать соответствующие меры повышения эффективности сельскохозяйственной организации.

[Back]