Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 36]

лученной прибыли, тем, разумеется, эффективнее производство, а предприятие функционирует с большим эффектом.
В связи с этим показатели рентабельности, в качестве эффекта в которых выступает чистый приток денежной наличности, более приоритетны и широко применяются в странах с рыночной экономикой, поскольку операции с денежными потоками являются существенным признаком интенсивного типа производства, признаком
‘'здоровья1' экономики и финансового состояния организации.
В отечественной практике такие показатели используются пока недостаточно широко, что связано в известной мере с все еще высоким уровнем бартера, взаимозачетов и вексельными схемами расчетов.
В
нынешних условиях для нашей экономики нужен устойчивый рост сельскохозяйственного производства, т.е., можно сказать, быстрое возрастание экономического эффекта.
В то же время все большее значение приобретает ресурсосбережение.
Ведь нельзя не считаться с тем, что запасы природных ресурсов не безграничны.
И добыча многих из них становится все более сложной, дорогостоящей и экологически неоправданной.
С другой стороны, современный уровень технического развития создает благоприятные условия для широкого использования малоотходных и безотходных технологий в сельскохозяйственном производстве.
Все это повышает социальную ценность снижения затрат как фактора роста экономической эффективности производства.
В связи с этим особую актуальность приобретает «ресурсный» и «затратный» подход определения эффективности сельскохозяйственного производства
(табл.
]).
Различие между ресурсным и затратным подходами заключается в том, что при ресурсном подходе экономический эффект соотносится со стоимостной величиной приобретенных ресурсов, а при затратном подходе с той частью стоимости ресурсов, которая в рассматриваемом периоде включена в затраты[
87 ].
36
[стр. 32]

Вместе с тем используемый методический подход не закрепляет приоритет только за числителем или знаменателем.
Социально-экономическая ценность достижения роста эффективности производства за счет увеличения эффекта или снижения затрат нуждается в самостоятельной оценке.
В нынешних условиях для нашей экономики нужен устойчивый рост сельскохозяйственного производства, т.е., можно сказать, быстрое возрастание экономического эффекта.
В то же время все большее значение приобретает ресурсосбережение.
Ведь нельзя не считаться с тем, что запасы природных ресурсов не безграничны.
И добыча многих из них становится все более сложной, дорогостоящей и экологически неоправданной.
С другой стороны, современный уровень технического развития создает благоприятные условия для широкого использования .
малоотходных и безотходных технологий в сельскохозяйственном производстве.
Все это повышает социальную ценность снижения затрат как фактора роста экономической эффективности производства.
В связи с этим особую актуальность приобретает «ресурсный» и «затратный» подход определения эффективности сельскохозяйственного производства.

Различие между ресурсным и затратным подходами заключается в том, что при ресурсном подходе экономический эффект соотносится со стоимостной величиной приобретенных ресурсов, а при затратном подходе с той частью стоимости ресурсов, которая в рассматриваемом периоде включена в затраты.

Для примера можно рассмотреть приобретенные основные средства.
В качестве ресурса здесь выступает показатель их стоимостной оценки, в качестве затрат часть стоимости, отнесенная на затраты в виде амортизационных отчислений.
Среди существующих точек зрения экономистов, занимающихся проблемами измерения и оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства, по мимо «ресурсного» и «затратного» различают «ресурсно-затратный» («смешанный»).
32

[стр.,39]

В связи с этим показатели рентабельности, в качестве эффекта в которых выступает чистый приток денежной наличности, более приоритетны и широко применяются в странах с рыночной экономикой, поскольку операции с денежными потоками являются существенным признаком интенсивного типа производства, признаком "здоровья" экономики и финансового состояния организации.
В отечественной практике такие показатели используются пока недостаточно широко, что связано в известной мере с все еще высоким уровнем бартера, взаимозачетов и вексельными схемами расчетов.
В
зависимости от того, с чем сравнивается выбранный показатель эффекта, можно выделить две группы показателей рентабельности: 1) показатели оценки рентабельности продукции; 2) показатели оценки рентабельности капитала (активов); Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в отчетности: Рентабельностьпродукции= Балансовая (валовая) прибыль / Объем продаж [ 5 ] Рентабельностьпродукции = Прибыль отреализации / Затраты на производство [ 6 ] Рентаба%ностьпродукции = Налогооблагаемая прибыль / Объем продаж [ 7 ] Рентабельность продукции = Чистая прибыль / Объем продаж [ 8 ] v В странах с развитой рыночной экономикой широко применяется показатель рентабельности [ 5 ].
Он носит название валовой рентабельности оборота.
Его положительная динамика при увеличении объема продаж свидетельствует об уменьшении издержек (прежде всего, управленческих и трансакционных) и росте операционной прибыли.
В отечественной практике более широко используется показатель [ 6 ].
При этом в затраты на производство включаются коммерческие и управленческие расходы.
39

[Back]