Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 38]

Мы считаем, что надо выделять две группы показателей рентабельности: показатели оценки рентабельности продукции; показатели оценки рентабельности капитала (активов); Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в отчетности: Рентабельность продаж = Балансовая (валовая) прибыль / Объем продаж ( 6 ) Рентабельность производства—Прибыть от реализации / Затраты на производство (7 ) Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения характера авансированных средств: все активы сельскохозяйственной организации; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал.
Например:
Рентабельность активов = Чистая прибыль / Все активы ( 8 ) Рентабельность инвестиций ==Чистая прибьшь/Инвесгационтлйкаптал (9 ) Рентабельность собственною Чистая прибыль/ Акционерный(собстюнньхй)капитал.
(10) капитала В целом можно сделать вывод, что критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является эффект (прибыль или убыток) по отношению к затраченным ресурсам.
При этом рост экономической эффективности обеспечивается приростом прибыли не только за счет роста объемов производства рентабельной продукции, увеличения цен, но и за счет повышения производительности труда, снижения себестоимости, в том числе за счет экономичности и рационального использования ресурсов в процессе производства.
[стр. 39]

В связи с этим показатели рентабельности, в качестве эффекта в которых выступает чистый приток денежной наличности, более приоритетны и широко применяются в странах с рыночной экономикой, поскольку операции с денежными потоками являются существенным признаком интенсивного типа производства, признаком "здоровья" экономики и финансового состояния организации.
В отечественной практике такие показатели используются пока недостаточно широко, что связано в известной мере с все еще высоким уровнем бартера, взаимозачетов и вексельными схемами расчетов.
В зависимости от того, с чем сравнивается выбранный показатель эффекта, можно выделить две группы показателей рентабельности: 1) показатели оценки рентабельности продукции; 2) показатели оценки рентабельности капитала (активов); Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в отчетности: Рентабельностьпродукции= Балансовая (валовая) прибыль / Объем продаж [ 5 ] Рентабельностьпродукции = Прибыль отреализации / Затраты на производство [ 6 ] Рентаба%ностьпродукции = Налогооблагаемая прибыль / Объем продаж [ 7 ] Рентабельность продукции = Чистая прибыль / Объем продаж [ 8 ] v В странах с развитой рыночной экономикой широко применяется показатель рентабельности [ 5 ].
Он носит название валовой рентабельности оборота.
Его положительная динамика при увеличении объема продаж свидетельствует об уменьшении издержек (прежде всего, управленческих и трансакционных) и росте операционной прибыли.
В отечественной практике более широко используется показатель [ 6 ].
При этом в затраты на производство включаются коммерческие и управленческие расходы.
39

[стр.,40]

Важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель чистой рентабельности оборота [ 7 ].
Он широко применяется как в отечественной, так и в зарубежной практике, поскольку отражает инвестиционный потенциал самофинансирования сельскохозяйственного производства.
Однако следует иметь в виду, что данv ный показатель в отличие от других особенно чувствителен к изменениям в дискреционной налоговой политике и уровня потенциальных процентных ставок.
Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения характера авансированных средств: все активы сельскохозяйственной организации; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал.
Например:
v Рентабельность капитала = Чистая прибыль / Все активы [ 9 ] Рентабельность капитала = Чистая прибыль/Инвестгащонньм капитал [ 10] Рентабельностькапитала=Чистаяприбыль/ Акционерный (собственный)капитал.
[11] При помощи показателя [ 9 ] можно сделать оценку общеэкономической эффективности использования совокупных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.
Показатель [ 10 ] характеризует эффективность совокупного капитала (собственного и заемного) и представляет интерес, прежде всего, для инве\ сторов.
Показатель [ 1 1 ] (за рубежом он носит название финансовой рентабельности) позволяет судить, какую прибыль приносит каждый рубль инвестированного собственного капитала в сельскохозяйственное производство.
Для эффективного функционирования сельскохозяйственного производства важное значение имеет не только оценка рентабельности, но и выявление факторов, повлиявших на величину достигнутых финансово40

[Back]