Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 45]

отсутствием точных статистических данных позволяющих рассчитать весовые коэффициенты.
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий», принятом в 1994 году, была установлена официальная система критериев для оценки неплатежеспособности предприятия, состоящая из четырёх коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности, коэффициента обеспеченности собственными средствами, коэффициента утраты платежеспособности и коэффициента восстановления платежеспособности.
Если первые два из этих показателей соответствуют нормативным значениям (как минимум 2 и 0,1 соответственно), то на основе динамики коэффициента текущей ликвидности рассчитывается третий показатель коэффициент утраты платежеспособности (Куп), который оценивает, сможет ли предприятие в ближайшие три месяца выполнить свои обязательства перед кредиторами: 3 срок выполнения обязательств перед кредиторами 3 месяца; Т отчётный период в месяцах; Ктл факт фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчётного периода; Ктл нач значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчётного периода; Ктл норм —нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.
Если Куп < 1, то в ближайшие 3 месяца платежеспособность утратится, а если Куп > 1, то в течение 3 месяцев предприятие будет платежеспособным.
К (12), где уп кTJI норм
[стр. 46]

рейтинговое число, рассчитываемое с помощью весовых коэффициентов и таких показателей, как: коэффициент обеспеченности собственными средстv вами; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент оборачиваемости активов; коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции); рентабельность собственного капитала.
В этой модели используется нормативное число равное единице, которое означает удовлетворительное состояние экономики организации, а если менее единицы характеризуется как неудовлетворительное.
Надо отметить, что попытки создания универсальной модели для нахождения критического уровня эффективности зарубежными и отечественными учеными не увенчались успехом, так как при определении критическоv го уровня эффективности исследуется сложный и многоаспектный процесс, который подвержен изменению во временных рядах.
Поэтому большинство современных ученых утверждают, что для определения критического уровня эффективности необходимо использовать комплексную систему показателей, мы так же придерживаемся этой точке зрения.
В отечественной практике для определения критического уровня эффективности широкое распространение получила система показателей для оценки неплатежеспособности предприятия утвержденная в 1994 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по
v реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» состоящая из четырех коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности, коэффициента обеспеченности собственными средствами, коэффициента утраты платежеспособности и коэффициента восстановления платежеспособности.
Эта система показателей недостаточно характеризует уровень эффективности, так как предусматривает анализ только динамики поэтапного изменения показателей и коэффициентов, не определяя нормальные ограничения возможных их численных значений в зависимости от рода деятельности организации.
Эго в свою очередь ограничивает возможность оп46

[Back]