Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 67]

во на реструктуризацию долгов при условии выполнения текущих обязательств в течение одного месяца вместо трех до принятия решения о реструктуризации долгов.
Эти четыре документа задали параметры текущего этапа финансового оздоровления сельского хозяйства страны, но несмотря на столь активное создание нормативной базы, сам процесс реструктуризации задолженности проходит не достаточно активно.
Это объясняется недостатком
Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" так как он применим только к тем хозяйствам, которые могут выдержать условия реструктуризации, а положение же тех хозяйств, которые не могут выдержать условия этой реструктуризации, не рассматривается вообще.
В результате проблема несостоятельных хозяйств не решается, а только несколько ограничивается количественно.
Поэтому не все проблемные сельскохозяйственные организации смогли воспользоваться своим правом финансового оздоровления, что привело к росту задолженности и в конечном итоге к росту количества банкротств (табл.

9).
Надо учитывать, что банкротство организаций имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Положительными сторонами проведения процедур банкротства являются возможности:
закрытия организации должника (больной организации) и возвращения долгов кредиторам цивилизованным способом через суд; начала нового бизнеса; замены некомпетентных руководителей, временных собственников организации на профессиональных руководителей, передачи бизнеса в более надежные руки собственников; очищения активов организации, восстановления ее финансовой устойчивости и реструктуризации с целью выхода на эффективный бизнес; передачи бизнеса организации от государства в частные руки, и наоборот.
[стр. 123]

которые должны войти основные кредиторы сельхозпроизводителей.
Фактически членами комиссий становятся представители МНС, внебюджетных фондов, РАО ЕЭС и Газпрома, которые «держат» 75% просроченной задолженности сельхозпроизводителей.
Задачей комиссий является выработка условий реструктуризации долгов и отбор хозяйств, которым такая реструктуризация может быть предоставлена^ Главным принципом реструктуризации долгов установлено выполнение текущих обязательств сельхозпроизводителями.
Во исполнение закона в январе 2003 г.
Правительством было принято Постановление, утвердившее методики и документы, необходимые для проведения работы по реализации закона.
Постановление утвердило методику кластеризации всех .сельхозпроизводителей на 5 групп в соответствии с их финансовым состоянием, установило форму необходимых для процесса реструктуризации документов.
Наконец, в июле 2003 г.
в развитие концепции закона Президентом РФ был издан указ о списании пеней и штрафов по задолженностям в федеральный бюджет до 1 апреля 2004 г.
и с рекомендациями региональным администрациям сделать аналогичный шаг относительно долгов в региональные бюджеты.
Фактически провал выполнения закона, ставший очевидным к середине 2003 г., явился основанием для принятия еще одного постановления Правительства РФ в октябре.
Этим постановлением изменено базовое условие реструктуризации долгов: теперь сельхозпроизводителям предоставляется право на реструктуризацию долгов при условии выполнения текущих обязательств в течение одного месяца вместо трех до принятия решения о реструктуризации долгов.
Эти четыре документа задали параметры текущего этапа финансового оздоровления сельского хозяйства страны, но несмотря на столь активное создание нормативной базы, сам процесс реструктуризации задолженности проходит не достаточно активно.
Это объясняется недостатком
Федерально123

[стр.,124]

го закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" так как он применим только к тем хозяйствам, которые могут выдержать условия реструктуризации, а положение же тех хозяйств, которые не могут выдержать условия этой реструктуризации, не рассматривается вообще.
В результате проблема несостоятельных хозяйств не решается, а только несколько ограничивается количественно.
Поэтому не все проблемные сельскохозяйственные организации смогли воспользоваться своим правом финансового оздоровления, что привело к росту задолженности и в конечном итоге к росту количества банкротств (табл.

42).
Таблица 42 Количество обанкротившихся предприятий АПК 124 2000 2001 2002 2003 2004 2004 к 2000 2000 2003 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, в т.ч.: 173 181 145 178 171 -2 -6 Центральный федеральный округ 17 19 15 17 18 1 1 Северо-Западный федеральный округ 24 V 17 14 25 26 2 1 Южный федеральный округ 31 34 27 31 33 2 2 Приволжский федеральный округ 19 21 17 19 5 -14 -14 Уральский федеральный округ 27 30 24 27 29 2 1 Сибирский федеральный округ 35 39 31 35 37 2 2 Дальневосточный федеральный округ 20 22 18 22 23 3 1 Надо учитывать, что банкротство организаций имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Положительными сторонами проведения процедур банкротства являются возможности:


[стр.,125]

закрытия организации должника (больной организации) и возвращеv ния долгов кредиторам цивилизованным способом через суд; начала нового бизнеса; замены некомпетентных руководителей, временных собственников организации на профессиональных руководителей, передачи бизнеса в более надежные руки собственников; очищения активов организации, восстановления ее финансовой устойчивости и реструктуризации с целью выхода на эффективный бизнес; передачи бизнеса организации от государства в частные руки, и наоборот.
v В то же время банкротство организации (его ликвидация) имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает права и интересы большого круга юридических и физических лиц (работников организаций, партнеров организации, кредиторов и т.
д.) и несет в себе другие социальные издержки.
К сожалению, в отечественной экономике наблюдается доминирование негативных факторов.
Поэтому в странах с развитой рыночной экономикой, как правило, предусматривается комплекс мер по восстановлению платежеспособности фирмы-должника, а ее банкротство (ликвидация) или сокращение бизнеса рас► сматривается как крайне нежелательная мера.
К негативным сторонам банкротства относятся: потеря кредиторами части своего капитала; возможность вызвать последующие банкротства так называемый эффект домино; ухудшение материального положения работников предприятия из-за длительной задержки причитающихся им заработной платы, пособий и т.
д.; сокращение рабочих мест, возникновение социальной напряженности, и как результат снижение платежеспособности населения; v сужение потребительского рынка; 125

[Back]