Проверяемый текст
Скляров, Игорь Юрьевич; Повышение эффективности аграрного сектора экономики региона : теория и практика (Диссертация 2006)
[стр. 70]

2.2.
Рейтинг экономической эффективности аграрного сектора Южного федерального округа В настоящее время нет единства в классификации факторов, определении приемов количественного измерения их влияния на показатели финансово-хозяйственной деятельности и определения тенденции экономического роста АПК, соответственно отсутствует и типовое положение анализа экономической эффективности сельского хозяйства.
Мы считаем, что для этого лучше всего подходит индексный анализ, который позволяет проводить сравнительный анализ региональных экономических систем, выявлять абсолютные отклонения в тенденции развития сельского хозяйства, определять влияние факторов на эффективность и делать консолидированную оценку экономической эффективности АПК.
Для определения перечня индексов диагностики экономической эффективности мы применили корреляционно-регрессивный анализ статистических данных Ставропольского края.
Это позволило нам установить среди массовых социально-экономических явлений в сельском хозяйстве края стохастическую связь влияния не только факторов множества, но и других признаков на эффективность сельского хозяйства.
Исходя из этого нами были отобраны показатели имеющие коэффициент корреляции больше
0,91 (максимальная тесная связь, если коэффициент корреляции близок к 1), позволяющие делать комплексную и сбалансированную оценку эффективности регионального АПК, на основании этих показателей мы разработали систему индексов позволяющих делать мониторинг экономической эффективности АПК: количества организаций, объемов производства, количества работников, производительность труда, инвестиционной активности, финансовой стабильности, финансовой результативности.
Процесс реорганизации и создание новой организации является позитивно влияющим фактором на эффективность функционирования АПК.
В результате реорганизации сельскохозяйственные организации имеют возможность оптимизировать ресурсы.
На основании этого мы разработали модель
71
[стр. 80]

Анализ показал, что в сельском хозяйстве Ставропольского края кризисная ситуация, производство продукции нестабильное и подвержено сильному колебанию под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, материально-техническая база морально и физически устарела, а количество техники катастрофически сокращается, происходит сокращение численности работников, из-за диспаритета цен рост себестоимости превышает над ростом цен.
Под воздействием сложившейся конъюнктуры аграрного рынка сельскохозяйственные организации вынуждены переориентироваться на производство рентабельной продукции зерна с одновременным сокращением и ликвидацией животноводческой отрасли.
В конечном итоге все эти факторы приводят к дисбалансу и отрицательно сказываются на эффективности сельскохозяйственного производства.
Надо отметить, что для разработки рациональных мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства с учетом многогранности сложившейся ситуации в АПК Ставропольского края проведение только факторного анализа производства недостаточно.
Он не дает комплексную оценку эффективности сельского хозяйства.
Поэтому нами проведена диагностика экономических процессов и определен потенциал развития сельского хозяйства в Ставропольском крае.
1 2.2.
Диагностика экономической эффективности сельского хозяйства В настоящее время в связи с отсутствием типового положения по анализу экономической эффективности регионального АПК, в котором бы предусматривался единый подход к применению методик, системе показателей и их интерпретации, сложилась ситуация, когда анализ одних и те же данных приводит к разным результатам и выводам.
До сих пор нет единства в классификации факторов, определении приемов количественного измерения их влияния на показатели финансово-хозяйственной деятельности и определения тенденции экономического роста АПК.
В связи с этим возникает необхо8°

[стр.,81]

димость создания системы обобщающих показателей характеризующих эффективность сельскохозяйственного производства, инвестиционной деятельности и предпринимательства.' Мы считаем, что для этого лучше всего подходит индексный анализ, который позволяет проводить сравнительный анализ региональных экономических систем, выявлять абсолютные отклонения в тенденции развития сельского хозяйства, определять влияние факторов на эффективность и делать консолидированную оценку экономической эффективности АПК.
Для определения перечня индексов диагностики экономической эффективности мы применили корреляционно-регрессивный анализ статистических данных Ставропольского края.
Это позволило нам установить среди массовых социально-экономических явлений в сельском хозяйстве края стохастическую связь влияния не только факторов множества но и других признаков на эффективность сельского хозяйства.
Исходя из этого нами были отобраны показатели имеющие коэффициент корреляции больше
0,88 (максимальная тесная связь, если коэффициент корреляции близок к 1), позволяющие делать комплексную и сбалансированную оценку эффективности регионального АПК, такие как: количество вновь созданных и реорганизуемых сельскохозяйственных организаций, объем производства сельскохозяйственной продукции, количество среднесписочных работников и их оплата труда, объем инвестиций в расчете на 1 га пашни, налоговые платежи, объем просроченной кредиторской и дебиторской задолженности.
На основании этих показателей мы разработали систему индексов позволяющих делать мониторинг экономической эффективности АПК:
1.
Индекс организационной стабильности.
2.
Индекс объемов сельскохозяйственного производства сельскохозяйственной продукции на единицу экономического субъекта.
3.
Индекс социальной эффективности.
4.
Индекс производительности труда.
5.
Индекс инвестиционной активности.
81

[стр.,82]

6.
Индекс предпринимательской активности.
7.
Индекс финансовой стабильности.
8.
Индекс прибыльности в сельском хозяйстве.
9.
Индекс финансовой результативности.
Ю.Мультипликативная экономическая эффективность 1.
Процесс реорганизации и создание новой организации является позитивно влияющим фактором на эффективность функционирования АПК.
В результате реорганизации сельскохозяйственные организации имеют возможность оптимизировать ресурсы.
На основании этого мы разработали модель
расчета индекса эффективности агробизнеса АПК, которая рассчитывается как отношение суммы количества вновь созданных и реорганизованных организаций к общему количеству сельскохозяйственных организаций в динамике: 1Г= 1 ( ( К „ + Кг)/ К Д .
, / £ ( ( K n + K r) / K 0) n„i 1 [21] , где 1г-индекс организационной стабильности АПК; Кпколичество вновь созданных сельскохозяйственных организаций п года; Кг количество реорганизованных сельскохозяйственных организаций п года; Ко общее количество сельскохозяйственных организаций п года.
На основании данной модели рассчитаны показатели, которые представлены в таблице 19.
v 2.
Индекс организационной стабильности АПК Российской Федерации подвержен циклическому колебанию.
Отрицательные индексы были получены в 2000 г.
0,022 и в 2004 г.
-0,167, но в целом по АПК имеется положительная тенденция роста данного индекса на 0,044 до 0,022.
В Южном федеральном округе аналогичная тенденция данного индекса, но рост данного показателя в 3,2 раза выше, чем в целом по отечественному АПК.
В Ставропольском крае индекс организационной эффективности АПК имеет положи82

[Back]