Проверяемый текст
Андронов, Вадим Вадимович. Теория и практика развития корпоративного управления в России (Диссертация 2006)
[стр. 125]

ГЛАВА 3.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНОГО СЕКТОРА В РАМКАХ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ 3.1.
Повышение эффективности взаимодействия государства и корпоративных структур в процессе реализации промышленной политики стимулирования инноваций Одним из факторов, негативно влияющим на развитие корпоративного сектора в России, является отсутствие полноценного конкурентного рынка.
На первый взгляд, данный тезис таит в себе внутреннее противоречие, ведь корпорации в силу масштабов своей деятельности более тяготеют
к монополии, являющейся противопоставлением конкуренции.
Однако опыт функционирования крупных российских (в первую очередь, государственных) корпораций показал, что излишнее вмешательство государства в экономику, налоговые и бюджетные преференции отдельным участникам рынка (в особенности, крупному бизнесу), нарушающее основополагающий принцип рыночной экономики, снижают эффективность их деятельности, искажают сущность рыночных отношений и не способствуют повышению эффективности корпоративного управления, В качестве примера можно привести установление предельных государственных тарифов на производство и продажу электроэнергии на оптовом федеральном рынке электроэнергии (мощности), а также на услуги инфраструктурных организаций, обслуживающих этот рынок, на основе затратного подхода.
В результате все организации, которым устанавливает гостариф, стремятся заложить в тариф максимально высокие расходы, с тем, чтобы повысить тариф на свои услуги.
Поскольку процесс защиты расходов, предполагаемых к включению в тарифы, носит в известной мере формальный характер, им априори обеспечивается нормальный уровень прибыли, поэтому эти предприятия не заинтересованы в повышении уровня корпоративного управления и использовании своего предпринимательского потенциала.
Эта проблема имеет также другой аспект.
Отсутствие равных
конкурентных условий на национальном рынке является одним из факторов, снижающих конкурентоспособность национальных
[стр. 241]

243 Позитивные предпосылки Негативные предпосылки обстоят дела в Японской экономике и в странах ЕС.
Можно предположить, что снижение инвестиционной привлекательности развитых стран приведет к оттоку капитала на развивающиеся рынки, среди которых российский рынок выделяется высоким потенциалом за рубежом, что не может не сказаться на отношении к российскому рынку капитализация российских компаний, акции которых котируются на рынке, растет темпами, превышающими показатели большинства мировых торговых площадок В России еще не сформирован класс внутренних портфельных инвесторов, что значительно тормозит приток иностранных инвестиций извне наличие внутренних резервов роста фондового рынка прежде всего сбережения физических лиц недоверие потенциальных внутренних инвесторов к финансовой системе Следует отметить, что развитие фондового рынка сдерживается отсутствием стимулов у владельцев компаний.
Пока не исчерпаны внутренние и внешние кредитные резервы, собственники предпочитают не расставаться с акциями с целью сохранения контроля.
В течение 2002-2003 гг.
только одна российская компания провела первичное размещение своих акций на западных рынках в феврале 2002 г.
ОАО «Вимм-Билль-Данн» разместило около 18 % своих обыкновенных акций в форме АДР 3-го уровня на Нью-Йоркской фондовой бирже и привлекло таким образом финансирование в объеме около 207 млн.
долл.
На российском рынке за это время состоялось всего два размещения акций.
В апреле 2002 г.
ОАО «РосБизнесКонслатниг информационные системы» разместило на ММВБ и РТС 16 % своих акций за 13,3 млн.
долл.
Приведенные данные (сравнение сумм, получаемых компаниями при размещении акций внутри страны и за границей), а также сравнение объемов торгов финансовыми инструментами на российских торговых площадках и западных биржах только подтверждают вывод о неразвитости и узости российского фондового рынЕще одним фактором, негативно влияющим на развитие корпоративного управления в России, является отсутствие полноценного конкурентного рынка.
На первый взгляд, данный тезис таит в себе внутреннее противоречие, ведь корпорации в силу масштабов своей деятельности более тя


[стр.,242]

244 готеют к монополии, являющейся противопоставлением конкуренции.
Однако опыт функционирования крупных российских (в первую очередь, государственных) корпораций показал, что излишнее вмешательство государства в экономику, налоговые и бюджетные преференции отдельным участникам рынка (в особенности, крупному бизнесу), нарушающее основополагающий принцип рыночной экономики, снижают эффективность их деятельности, искажают сущность рыночных отношений и не способствуют повышению эффективности корпоративного управления.
В качестве примера можно привести установление предельных государственных тарифов на производство и продажу электроэнергии на оптовом федеральном рынке электроэнергии (мощности), а также на услуги инфраструктурных организаций, обслуживающих этот рынок, на основе затратного подхода.
В результате все организации, которым устанавливает гостариф, стремятся заложить в тариф максимально высокие расходы, с тем, чтобы повысить тариф на свои услуги.
Поскольку процесс защиты расходов, предполагаемых к включению в тарифы, носит в известной мере формальный характер, им априори обеспечивается нормальный уровень прибыли, поэтому эти предприятия не заинтересованы в повышении уровня корпоративного управления и использовании своего предпринимательского потенциала.
Эта проблема имеет также другой аспект.
Отсутствие равных
конкуретных условий на национальном рынке является одним из факторов, снижающих конкурентоспособность национальных корпораций на мировом рынке.
С учетом специфики деятельности российских монополий важным условием является не столько ограничение деятельности монополистических начал, сколько соблюдение правил конкуренции и создание благоприятной бизнес-среды для предпринимательской деятельности.
В последнее десятилетие в Российской Федерации было разработано и введено множество объективно необходимых законодательных актов, составивших основу организационно-правовой базы для регулирования деятельности моно

[Back]