Проверяемый текст
Пущён, Игорь Николаевич. Стратегия развития российских компаний в современных условиях международной конкуренции (Диссертация 2006)
[стр. 68]

гигантского нефтяного треста «Стандарт ойл» привело к 6-кратному снижению цены 1 галлона керосина всего за 6 лет.
Точно так же олигополизация черной металлургии вызвала не повышение, а стремительное сокращение издержек и цен.
Основанный Э.Карнеги гигант продавал в 1889г.
1т рельсов за 23 долл., тогда как еще в 1880г.
Она стоила 68 долл.

Достоинством анализа средних квази-постоянных издержек является возможность количественной оценки хотя бы некоторых важных выгод, которые крупные предприятия получают при увеличении своих размеров.

При этом следует отметить, что когда в современном мире происходят привлекающие всеобщее внимание мега-сделки, их участники с самого начала столь велики, что о классических источниках экономии на масштабах производства за счет объединения говорить бывает достаточно трудно.
Снижение средних квазипостоянных издержек
является вполне измеримым конкурентным преимуществом, обусловленным увеличением размеров предприятий.
При исследовании корпораций необходимо определить основные исторические предпосылки и главные причины стимулы их становления и роста в экономике.
1.
Стимул получения экономии на масштабе производства (технологическая экономия).
Этот вид экономии формируется при увеличении объема выпуска данной продукции за счет сокращения средних издержек на ее единицу.
Сокращение достигается путем изменения характера используемых ресурсов, что проявляется в усилении специализации применяемого труда, введении автоматического оборудования, в том числе автоматических сборочных линий, механизации внутренних транспортных систем и другого.
Это способствует развитию концентрации производства на крупных предприятиях, образованию многозаводских компаний и отраслевых монополий.
2.
Стимул получения экономии на разнообразии производимой продукции и рынков сбыта (экономия на масштабе сферы деятельности).
Данный вид экономии, названный английским экономистом Э.
Пенроуз экономией на росте образуется благодаря несбалансированности роста фирмы, на которой постоянно возникают новые неиспользуемые в данный момент времени производственные
[стр. 20]

20 фактический материал, доказывающий, что успешно действующими крупными предприятия становились те фирмы, которые были готовы в крупных масштабах осуществить «три взаимосвязанных группы капиталовложений: в производство, сбытовую сеть и менеджмент».
При этом центральной задачей являлась высокая загрузка созданного в этих сферах потенциала.
Есть и вторая сторона рассматриваемого процесса участие предприятия в мировом научно-техническом прогрессе.
В порядке исключения великое изобретение может быть сделано без всяких затрат, но систематический технический прогресс не мыслим без громадных расходов, по большей части носящий характер квази-постоянных издержек.
Именно поэтому наш век век технического прогресса хронологически совпадает с веком, когда впервые в истории бизнеса появились крупные предприятия.
Только благодаря гигантским размерам производства оказалось возможным снизить квази-постоянные издержки в расчете на единицу продукции до разумных с точки зрения общества размеров.
Низкий уровень средних квази-постоянных издержек на крупных предприятиях это экономический механизм, делающий недорогим, а потому общедоступным технический прогресс.
Более того, анализ исторического опыта в работах АДЧендлера указал на странную с позиции стандартной теории закономерность: переход отрасли в олигополистическое состояние обычно сопровождается резким увеличением производительности и снижением цен.
Приведем пример: создание Дж.
Д.
Рокфеллером гигантского нефтяного треста «Стандарт ойл» привело к 6-кратному снижению цены 1 галлона керосина всего за 6 лет.
Точно так же олигополизация черной металлургии вызвала не повышение, а стремительное сокращение издержек и цен.
Основанный Э.Карнеги гигант продавал в 1889 г.
1т рельсов за 23 долл., тогда как еще в 1880 г.
она стоила 68 долл.


[стр.,21]

21 Достоинством анализа средних квази-постоянных издержек является возможность количественной оценки хотя бы некоторых важных выгод, которые крупные предприятия получают при увеличении своих размеров.
Имеется в виду следующее: когда в современном мире происходят привлекающие всеобщее внимание мега-сделки, их участники с самого начала столь велики, что о классических источниках экономии на масштабах производства за счет объединения говорить бывает достаточно трудно.
Снижение средних квази-постоянных издержек
это вполне измеримое конкурентное преимущество, создаваемое увеличением размеров.
Исторически российская промышленность развивалась в первую очередь как крупная промышленность.
Такое положение сложилось еще в царской России.
Для советской экономики также была свойственна непропорционально высокая доля крупных предприятий по сравнению с развитыми рыночными экономиками в 1960 г.
процент крупных предприятий (с числом занятых свыше 500 чел.) в СССР достигал почти 16% и был более чем в пять раз выше, чем в ФРГ.
К концу советской эпохи доля крупных предприятий дошла до 29,5%, а трудились на них 85,1% всех 6 занятых, то есть чуть ли не все работники промышленности.
В новой рыночной экономике России возникло много мелких предприятия, поэтому доля крупных в общей численности резко упала (до 2,9% в 1996 г.), в 1996 г.
на крупных предприятиях работало 68,7% занятых в промышленности, ими выпускалось 77,7% всей продукции.
Но структурные диспропорции не дали возможность в 90-е гг.
экономике России развиваться: новообразованные фирмы были слишком малы, и в значительной степени неэффективны, а индустриальные гиганты не «вписывались» из-за своей негибкости в новые рыночные условия.
Развитие современных экономических процессов невозможно рассматривать в рамках национальных границ т.к.
процессы транснационализации с каждым годом все более и более стирают понятие 6А.Ю.Юданов Теория крупного предприятия и перспективы развития российской экономики

[Back]